«К истоку великой реки РА (Белой)», Сергей Четверня, гр.Сталкер
В июне по пути в Аркаим еще раз заглянули в Башкирию, во владения батюшки Иремеля. На этот раз целью было посещение истока реки РА (Белой, Агидели).
После появления намерения туда попасть уже предпринимали разведочный выезд осенью. Везде еще золотая осень, а там десяток километров в гору и кругом снег – несколько сантиметров, до истока и не добраться. Покатались и походили по лесу, вышли на Белую в верхнем течении, видели много следов зверей, в т.ч. и медведя (еще с его запахом). В общем, с местом соединились. Поэтому второй заход был уже вполне осознанным.
Вот, что пишут об этих местах исследователи: "У славян и ариев, как говорится в ведах, была и есть Священная земля, и называлась она Беловодье. Само слово "Беловодье" предполагает наличие белой воды или белой реки. В арийском жреческом письме этому понятию соответствовал образ одной Руны TF - "Ирий" - белая, Небесной чистоты вода. Мель – это камень. Получается, что Иремель – это белый камень, Бел-горюч камень, а окружающая его территория – Беловодье, ведь река Белая и действительно имеет белый оттенок. Не зря ее так прозвали. Беловодье определяется как легендарная земля, Духовный центр Древней Веры и Белого Братства; райская местность, Ирий, расположенная где-то на Востоке.
В настоящее время Беловодье многие помещают то в Тибете, то в Шамбале, то на Кольском полуострове. Отдельные авторы отождествляют с Беловодьем прародину ариев и славян. В некоторых Духовных источниках она называется Пятиречье или Семиречье. Интересно, ведь с Иремеля проистекают семь рек…
На самом юге Урала, пишет исследователь и историк Юрий Мизун, находится Беловодье. Здесь берет свое начало Белая река-Ра, впадающая в Каму. Кама впадает в Волгу. Этот единый водный поток почитался нашими предками и назывался Великой Матерью. Ее называли рекой Ра. Об этом сказано в "Книге Велеса", в Ведах Индии и в иранской "Авесте".
Намерение тем и отличается от простого желания, что если решили – то поехали. Дорога оказалась не из легких, но путь к истокам всегда труден и позволяет проверить твердость и решимость движения по выбранному пути. Дорога – в основном для большой и проходимой техники – лесовозы, трактора, особенно, когда сыро. Местами ямы с водой, размером с небольшой бассейн – надо искать пути объезда, смотреть полоску твердой земли для каждого колеса. Небольшая ошибка и грязь принимает в свои объятия – даже человек-невидимка застрял – на фото только тапки и видны (не пугайтесь так – шутка , под сухой коркой топь оказалась). Зато проявилась слаженность коллектива – сил у всех вместе не меньше, чем у трактора. Когда дорога пошла вверх на хребет Аваляк, болото кончилось, и пошли камни на дороге… это что-то. В общем, трудности нас только еще больше сплотили. Вспоминается Юрий Визбор - "Дорога трудна, но хуже без дорог".
Любой путь к цели когда-нибудь к ней приводит, а с друзьями вдвойне быстрее. Вот и мы добрались до своей сегодняшней цели. Совершенно особое место и ощущения – дом, исток, начало, вкуснейшая вода, необычные каменные реки. Поток появляется на поверхность из-под камней через трубу – и здесь не обошлось без техно, все едино, одно помогает другому. Но это только выход наверх, к людям. А начало еще выше, поднимаемся по каменной реке и видим несколько каменных притоков с разных сторон, безымянные подземные ручейки соединяются и образуют великий водный поток РА. Если лечь на камни, можно услышать, как где-то далеко внизу (даже не видно где, но по звуку – далеко) слышно зарождение реки – журчит ручей. Вот оно таинство рождения, невидимое человеку.
На обратном пути нас все-таки настигает Дождь (с большой буквы, с градом). Дорога местами превращается в мутный поток, где-то летим сходу, где-то внимательно осматриваем . Часто отмечают, что походы по иремельским местам не бывают легкими и не все доходят до цели. А в это время в Аркаиме дождь заливал лагерь, многие из вас в это время уже были там.
Возвращение в цивилизацию после таких испытаний было радостным. Остановились возле деревни, отдохнули, пообщались с двумя добрейшими духами природы – местными собаками. Интересно, а как они двор охраняют? Наверное, еще только учатся, молодые – это и подтвердил их хозяин, который пришел за ними и показал им, как переводят американцы, "мать Кузьмы".
Дождь уже закончился, но испытания продолжились. Насчет дороги нас предупреждали, что она очень скользкая в сырую погоду, стараются даже не ездить лишний раз (чем-то ее отсыпали, что было под руками), но такого никто не ожидал. На ровном участке машина может начать двигаться в любую сторону, разворачиваться, скатываться вбок (и это полный привод). Трогаемся с места, но едем боком вправо в сторону глубокого кювета (а слева глубокая колея с водой). В общем, аттракцион.
В Учалах заехали познакомиться в гости к краеведу и исследователю Дмитрию Дмитриеву, увлеченному человеку, журналисту. Он интересно и познавательно пишет про Иремель – Беловодье, многое помогло нам в подготовке к поездкам (цитата в этом тексте выше – его).
И в ночь сквозь нашествие бабочек, ближе к утру добрались до Аркаима.
Фото: Александр Сёмушкин, Сергей Четверня , 16 июня 2011