Большой Иремель и геоглиф на хребте Зюраткуль

В этом году продолжили посещение Иремелевых гор. Пришло время побывать на Большом Иремеле.

Осень выдалась дождливая, погода как-то не способствовал походу. И вот уже в октябре прогноз выдал светлое окно на 2-3 дня, все складывалось как надо. Решение ехать и сборы были стремительными, не помешало даже то, что поездка выпала на рабочие дни. Выезжали ближе к вечеру, а утром на работе свет отключили, все один к одному – "езжай уже, даже на работе делать нечего".

Приехали вечером, переночевали внизу в горном приюте и с утра - в путь. На рассвете утренний заморозок (в этом году снега еще не видели), а дальше солнце (хотя иногда с облаками) и тепло, по-осеннему скупое, но от того еще более мягкое и приятное.

Места уже знакомые. Удивительный лес напоминает сказку с Бабой Ягой – высоченные ели да лиственницы, камни да ямы, мох да лишайник, местами непроходимые заросли засохших ветвей, застывшие сказочные существа и невиданные звери - не каждого пустит к себе в гости. Лес очень объемный и многослойный, что можно увидеть даже на фотографиях. Густой ельник сменяется зарослями засохших деревьев, покрытых густой бородой мха, обычная земля вдруг превращается в большие валуны, поросшие мхом, под которыми течет своя скрытая от взоров жизнь, стремительно бежит ручей и происходит еще много, чего мы сверху не видим. Попадаются муравейники, некоторые просто исполинские. Посередине тропы деревья в несколько обхватов, а сама тропа местами превращается в нагромождение камней. Пересекли речку с таким близким названием Карагайка (почти Б. Караганка в Аркаиме, всего одна буква отличается). На привалах погода позволила и посидеть, и полежать – погреться на солнышке. В общем, поднялись быстро и весело. Последний участок подъема на каменистую вершину оказался легче, чем подъем на Малый Иремель, куда поднимались год назад (на Малом Иремеле камни крупнее). Поняли, почему в прошлом году поднялись на Малый Иремель, а не сразу на Большой – поднявшись на Большой, специально на Малый могли и не приехать, а так соединили оба. И Большой Иремель принял нас теплом и светом - совершенно потрясающие ощущения.

Вид с вершины удивительный. Места, знакомые по картам и фотографиям, о которых много прочитано, которые раньше представлялись по рассказам людей, влюбленных в это место (что-то уже видели и сами), укладываются в одну объемную картину. Дойдя до вершины, понимаешь, что вершина это не конечная цель, не предел, она помогает увидеть сверху то, чего не мог увидеть снизу, определить, куда еще надо вернуться, где побывать, что увидеть.

Солнце периодически сменяется облаками, горы вокруг в легкой дымке и кажутся нереальными - мы оказываемся наедине с вершиной и небом, вот он момент единения. С вершины по одному из телефонов удается дозвониться до друзей и близких – удивить их, почти никто не знал где мы. Ощущение, что мы здесь уже не одни – наши друзья здесь с нами. Еще светло, времени достаточно, успели даже порисовать немного. Но всегда наступает момент расставания, пора вниз.
Издалека казалось, что вершина состоит из сплошных камней, но жизнь везде.

Встречаем сосну – бонсай да и только, цепкие корни держатся за камни, нашли немного земли, крона маленькая и крепкая, устойчивая к ветрам и морозам, и шишки – жизнь и здесь должна продолжаться, несмотря на кажущуюся невозможность выживания деревьев в таком месте. Немного пониже, уже на земле рассмотрели колонии стелющегося можжевельника, под которыми вовсю растет черника и брусника. Уходим вниз другой тропой – всегда интересно пройти другим путем. Попадаем в заросли ельника. Много деревьев поражены мхом, который постепенно их захватывает полностью – паразитирует на них. Поэтому сухих деревьев много – дров туристам хватает (есть места для стоянок). Уже полностью стемнело, но тропа идет вдоль речки Карагайки, не заблудимся. Хотя когда уже вышли на основную тропу, свернули с нее в сторону - не поверили, что такое нагромождение камней и есть тропа. Вот здесь и пригодились навыки ориентирования в темноте. Зато с фонариком заглянули под валуны, лежащие по всему лесу – под ними текут реки – в свете фонарика бурная струя воды вылетает из темноты лабиринта и опять в темноту – водный мир под лесом.

Вернулись в приют поздно, нас уже и не ждали. Небольшой сложностью походов осенью является короткий световой день. Несмотря на усталость уснуть нелегко, как и предыдущую ночь - ощущается энергия Иремеля. После двух часов снов просыпаешься и думаешь, что выспался - пора вставать.

Утром наш путь лежал в национальный парк Зюраткуль, где совсем недавно был открыт геоглиф – гигантское изображение на земле. Его форма очень напоминает фигуру лося или оленя (на фотографиях показан ее вид).

Самыми известными на Земле геоглифами являются рисунки на плато в пустыне Наска в южной части Перу. Среди изображений — прямые линии, треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук и цветы. Ещё один известный геоглиф "Уффингтонская белая лошадь" в Англии (он стилизован под лошадь, но есть и другие названия изображения, такие как бегущий волкодав или дракон).
Геоглифы в Англии и Перу уступают в размерах Зюраткульскому лосю. Фигура гигантского лося, которая четко просматривается на снимках из космоса, впечатляет: до 218 метров в длину, 270 – по диагонали! Южноуральский геоглиф располагается на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль на высоте 860 метров. Геоглиф представляет собой изогнутую линию длиной более двух километров, шириной около пяти метров. Она складывается в рисунок, напоминающий фигуру лося. Изображение выложено камнями диаметром 20-30 сантиметров, взятыми тут же, на горе Зюраткуль. Он сделан на площадке с относительно слабым наклоном. Это позволяло ви¬деть геоглиф древним "стро¬ителям" с вершины хребта, где, видимо, и располагалась обзорная площадка в период его возведения. За счёт квар¬цевой выкладки линии изо¬бражения хорошо видны на космических снимках в виде светлых полос. При этом если на снимке со спутника кажется, что изображение несимметрично и задние ноги и голова не на том месте, где должны быть, то при взгляде с вершины хребта Зюраткуль все встает на свои места. Трава по контуру геоглифа появляется весной раньше, а осенью быстрее желтеет, поэтому осенью по желтой траве можно определить лося.

Как утверждают ученые, тропой объект быть не может, потому что выложен камнями, причем не сейчас, а тысячи лет назад. Примерно от шестого до второго тысячелетия до нашей эры. Камни лежат на глине. В момент, когда их устанавливали, слой почвы здесь был всего 10 сантиметров, сейчас он поднялся до 30-40. На снимках его хорошо видно весной и осенью. Летом не разглядишь за бурной растительностью, зимой все заметает снегом. Есть некоторые закономерности в кладке. Так, через каждые 5 метров встречаются большие камни, они же есть на углах фигуры, как будто их положили первыми, чтобы очертить контур. В середине — камни поменьше. Такая точность просто не может быть игрой природы.

Этот археологический объект на сегодняшний день является первым и един¬ственно известным на терри¬тории всей Евразии, ничего подобного специалистам до сих пор не встречалось.

Нашли мы его быстро. Большой лось, впечатляет, и старый – около 7 тысяч лет этому знаку. Прошли по линиям, нашли все его части, пообщались. В одном месте линия раскопана, видны камни, которыми выложена фигура – археологи ведут исследования. Туристы проходят по тропе прямо через геоглиф, но практически никто не подозревает, что оказался в таком уникальном месте.

Сергей
08.01.2012 15 комментариев 2145 просмотров