Поход на Конжак.

Древнейшие Уральские горы (возраст около 500 миллионов лет) являются сухопутной границей между частями света Европой и Азией.
Местонахождение Конжака уникально. Вершина скрещивает на себе почти одинаковые по величине географические координаты - 59 градусов 40 минут северной широты и 59 градусов 50 минут восточной долготы.

Конжаковский камень - является высшей точкой Свердловской области (1570 метров). Гора образует массив из 5 вершин, разделенных перевалами выше уровня леса с тундрой, вытянутый с запада на восток. Склоны гор покрыты хвойными лесами, а на самих вершинах с высоты 900-1000 метров - горная тундра и каменистые россыпи (курумник), местами покрытые снежниками.

Конжаковский хребет включает вершины - Трапеция, Южный Иов, Северный Иов, Конжаковский камень, Тылайский камень, Острая Косьва.

С Конжака берут начало пять рек: Катышер, Крутобереговая, Северный Йов, Полудневая, Конжаковка.
Склоны горы достаточно крутые, а сама вершина увенчана металлическим треножником.

Растительность меняется резко от типичной тайги до тундры, а выше тундры - каменистые россыпи.
Здесь же, в горах, у границы леса зарождаются ручейки, которые текут практически в каждой ложбинке. Они дают начало рекам Лобва и Каква. У самых истоков эти реки очень чистые, с прозрачной, хрустальной водой.

Тайга в этой местности сохранилась почти первозданной. Много грибов, ягод, дичи. Леса вокруг глухие, много валежника и бурелома. Поэтому лучше не сходить с туристической тропы, чтобы избежать неприятностей и не получить травму.

Собрав информацию, обсудив маршрут и экипировку, получив задание, рекомендации и благословление от В.Ф. 6 июля ранним утром мы отправились в путь.
По дороге Екатеринбург - Краснотурьинск - Карпинск, далее по трассе Карпинск - поселок Кытлым. Затем по проселочной дороге, насколько позволила машина, мы подъехали поближе к подножию Конжаковского Камня. До вершины оставалось 20км подъёма.
Быстрый - легкий завтрак, переобуваемся, распределяем все необходимое по рюкзакам и отправляемся в путь.
Лесовозная дорога вокруг - бочаги и болотца с зарослями ольховника, ивняка и ельника. Поднимаемся на сопку по крупной гальке вперемешку с земляной тропой. По бокам - заросли малины, рябины, шиповника, иван-чая. Заходим в тенистый створ из пихт и елей, мягкая тропа и лапы вечнозеленых деревьев сопровождают нас до самой речки Конжаковки. Через речку переправляемся по стволам деревьев. Мы прошли 6 км и поднялись на 550м. Делаем небольшой привал, отдыхаем от тяжёлых рюкзаков. Прохладная чистейшая вода придает сил.
Продолжаем восхождение. Тропа ведёт нас по смешанному лесу среди метровых муравейников, ковров земляники, черники и брусники по обеим сторонам огромные выворотни, а над ними возвышаются двух-трех вековые кедры.
Выходим к полянке с родником. В обрамлении высокой рябины и могучего кедрача это место напоминает райский уголок. Нами пройдено 10км тяжесть рюкзаков ощущается всё больше, ноги начинают запинаться чаще. До запланированного места для ночёвки остаётся еще 5км, подъём становится всё круче, а сил всё меньше.
Преодолевая себя - преодолеваем эти 5км с более частыми остановками, и вот мы на <Поляне художников> нами пройдено 14км и мы на высоте 950м. Почему так названо это место, мы не знаем. Вид очень красивый и на закате и на рассвете! С трех сторон горы - Гвардеец, Трапеция, первые ступени Конжака, справа каньон реки Конжаковки. Но почему поляна? - ровное не заросшее место найти достаточно сложно!
Находим для своего лагеря место, ставим палатки, разводим костер, готовим ужин. Время отдыха - располагаемся вокруг костра, за ужином обсуждаем пройденный путь и план на завтра. Рядом с нами расположился заядлый путешественник и любитель гор Игорь, у него тренировка перед восхождением на Памир и Эльбрус. Конжак он знает давно и от поляны до вершины вместе с рюкзаком он взлетает за 2 часа, нам он прогнозирует налегке часа 4 достаточно сложного подъёма, даёт рекомендации. Спасибо! Прогнозирует на завтра дождь, сильный ветер и облачность.

Подъём в 5 утра, нам нужно быть на вершине в назначенное время, для этого нужно преодолеть 7км самого сложного отрезка пути.

Тропа ведет нас по карликовому лесу, среди стланика, доходящего до колен, и через каменные осыпи поднимаемся на перевал Йовские ворота.

Широкое плато сплошь из травы и цветов - Альпийские луга! Влажная почва чавкает под ногами. Вид потрясающий, справа над горой поднимается Солнце, слева ещё видна Луна. При ясной погоде виден Денежкин камень. Нам повезло с погодой - пространство разворачивалось нам навстречу, прогнозы Игоря не сбылись. Плато мы прошли достаточно быстро, а вот дальше мы идём и карабкаемся по курумнику, встречая полянки из трав и цветов, которые подпитываются прозрачными ручьями.
Наконец, мы ступаем на травяной покров предвершинного плато, на высоте 1500м. Мы вровень с облаками.
Осталось совсем немного очень крутого подъёма, время ещё есть, и мы решили отдохнуть. Илья как волшебник извлекает из своего рюкзака термос с чаем настоянным на местных травах, и мы наслаждаемся отдыхом. Минут через 20 мы взойдём на самую макушку популярной уральской горы.

Мы на вершине!!! Чистейшее небо! Перед нами открывается панорама на западе - Восточно-Европейская равнина, восток Западносибирская равнина и Центрально-Тунгусское плато, юг - гора Еремель, север - гора Народная.
Внутри всё трепещет и ликует - МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!
Принимаемся за преобразователь, выкладываем и с мыслеформой активизируем.
Энергетика Конжака суровая, жесткая, мужская и как подтверждение, после работы с преобразователем на вершину ворвался отряд военных, заполнив собой всю вершину - у них учебный марш-бросок.
Теперь настало время для личной работы, небольшая медитация в местечках закрытых от ветра.
Пора спускаться, скоро начнут подниматься участники марафона, и что бы им не мешать мы уходим за линию отметок на менее удобный участок для спуска. Спуск не менее сложен, чем подъём, необходимо следить за подвижностью камней и твердым сцеплением подошвы с камнем.

В завершении хочется сказать - никакие рассказы, никакие повествования, никакие рисунки и фотографии не дадут вам ТОГО полета души и ТОГО биения сердца, когда ты стоишь на вершине: ТОЙ смертельной усталости, когда ты проходишь последние метры: ТОГО единения душ: ТОГО небесного окрыляющего чувства, которое, кажется, пронизывает каждую клетку твоего тела, и тебе хочется куда-то стремиться, лететь и парить: И САМОГО ГЛАВНОГО - САМОГО ГЛАВНОГО ЧУВСТВА - ЧУВСТВА ПОБЕДЫ НАД СОБОЙ!


Спасибо Илье, Сергею, Марине, Даниле, Диме и Ирине за взаимовыручку, поддержку, теплую и весёлую компанию. Спасибо за то, что дали мне эту возможность пройти этот путь длинною 42км высотой 1570м. Познать себя, преодолеть себя. Я вас люблю!

12.07.2012 smail 21 комментариев 9271 просмотров