Гора Синяя

Одна из красивых Уральских гор, расположена в нескольких километрах от поселка Баранчинский, её высота 552 метра – горный кряж пироксеновой породы. На восток вершина горы обрывается несколькими рядами каменных уступов. Эти нагромождения причудливых скал напоминают то башни, которые высятся над гущей древесных крон, то нависающие балконы, то отвесные стены, то развалины зданий. Прекрасны и величавы, скальные обнажения на синей горе.
С горы открывается красивая панорама.
Здесь в 1891 году Васнецовым А.М. была написана картина «Тайга на Урале. Синяя гора».
В 16 веке 1580 -1581 год здесь зимовал Ермак, когда двигался со своим казачьим войском покорять Сибирь, через реку Баранчу был волок (перетаскивали лодки) к реке Актай.
А в 1959 году под руководством Рассодович А.И., были проведены раскопки и определен характер места, как жертвенное и плавильное место. Датируются находки ранним железным веком и ранним средневековьем. Как тесно переплетаются древние ритуалы со сказками.
7 тысяч лет назад на горе находился жертвенник посвященный Солнцу. В день летнего равноденствия путем трения добывался огонь, который разжигали одновременно с восходом Солнца. Под торжественное пение шаманов на жертвенном камне убивали животное, кровь собирали в специальный сосуд, который пускали по кругу. Жертвенную чащу бросали у костра и начинали ритуальный танец «топталище». Чащу буквально растаптывали.
Позднее около 3 тысяч лет назад около жертвенника появляется печь для выплавки – жреческий ритуал. Вогулы поклонялись Сорни – Ной богиня – мать (баба-яга), в честь неё изготавливался костяной (костяная нога) позднее медный, золотой идол. Идола одевали в шубу «му» (выделанная шкура). Глубоко в чаще, на месте урах (святое место) ставили избушку на двух спиленных деревьях (избушка на курьих ножках), туда помещали идола, если избушка велика (баба – яга лежит на печи носом в потолок упирается) Сорни - ной, забирала души людей, особенно младенцев (гуси - лебеди Иванушку украли). Вогулы верили, что в день смерти душа освобождалась и чтобы семья сохранилась, делалась куколка – иттары, куда временно переселялась душа. Куколку берегли и кормили (куколка Василисы). При рождении ребенка куколку сжигали, а бабе-яге отдавали животное вместо человеческой души. Голову жертвенного животного весили на суку около избушки (забор с черепами). Сказка ложь да в ней намек…
В 1728 году образовался поселок, в 1743 – завод.
Сейчас на вершине горы находится телевизионная вышка, треножник и крест иеговистов (субботников).

29.10.2012 smail 12 комментариев 3875 просмотров