Главная
Новости
Встречи друзей
Организация
Организация
Благотворительность
Мероприятия
Конкурсы
Поздравления
Объявления
Творчество
Интерактив
Проза
Интервью
Стихи
Галерея
Мы умеем отдыхать
Материал
Начинающим
Притчи
Статьи
Антикатастрофа
3D картинки
Уроки
Прочее
Фото
Фоторепортажи с поездок
Аркаим
Из личных архивов
Разное
Вход
Логин или E-mail адрес
(забыли пароль?)
пароль
Запомнить меня
Нет учетной записи?
Зарегистрироваться!
Фото
Фоторепортажи с поездок
Индия 2012. Чась 2. Вриндаван и Матхура.
Таким нас встретил Вриндаван - город пяти тысяч храмов, место, где родился и провел юные годы Кришна, воплотившийся здесь в образе сына пастуха Махараджи Нанды и его жены - Яшоды. Младенцем Он бегал по земле Вриндавана, забегал в соседские дома, разбивал горшки с простоквашей и свежим маслом и раздавал их содержимое своим друзьям - обезьянам. Когда Он немного подрос, он стал выходить вместе со своими сверстниками, мальчиками-пастушками, пасти телят. Время от времени эта пастушеская идиллия нарушалась вторжением какого-нибудь демона, посланного Камсой, и Кришне приходилось расправляться с ним, чтобы затем как ни в чем не бывало, возвращаться к прерванным на время незамысловатым пастушеским делам.
Типичная картина для улиц Вриндавана. Не всем нам было легко принять и понять увиденное.Есть индийская поговорка, которая гласит, что во Вриндаван нельзя купить билет. Это действительно так - Вриндаван - это реплика духовного мира на земле, и далеко не всякий может попасть сюда. В былые времена, собираясь в паломничество во Вриндаван, люди со всех концов Индии порой пешком проходили многие тысячи километров под палящим солнцем. Научно-технический прогресс как будто облегчил эту задачу, однако даже сейчас, чтобы попасть во Вриндаван, человеку нужно разрешение Кришны.
Садху — это монахи, отрёкшиеся от мира и отказавшиеся от материальных наслаждений. Они живут в пещерах, лесах или храмах. В Индии насчитывалось от 4 до 5 млн садху. В современной Индии им оказывается большое уважение, люди почитают их за святость,[3] и часто боятся их проклятий. Считается, что своими аскетическими практиками садху сжигают как свою карму, так и карму общества в целом. Многие люди, видя в этом их пользу обществу, помогают им своими пожертвованиями. Садху живут исключительно на подаяние.
Одна из пешеходных улиц приводит нас к Храму Говинд Дев. Храм был построен в 1590 г.Под одной из часовен храма расположено подземелье.
Цветок под куполом из розового песчаника.
Паломники особо почитают старинный образ Кришны, хранящийся здесь, 7 раз вдень в Храме идет церемония переодевания Кришны и подношения ему даров.
На сегодняшний день, в особенности в популярных местах паломничества, многие нищие, притворяясь садху, зарабатывают таким образом себе на жизнь.
Для садху не существует общих духовных практик. Некоторые из них много лет живут в горах как отшельники, питаясь фруктами. Другие годами ходят с рукой, поднятой над головой.Садху отвергают все мирское – они отказываются заводить семьи, не имеют какого - либо имущества и жилья. Одеваются эти люди очень бедно, а самые ярые приверженцы веры предпочитают вообще ходить голыми.Свою веру они доказывают по-разному – кто-то годами не спит, кто-то не садится и не ложится, некоторые соблюдают обет молчания.
Небывалое зрелище для Вриндавана - колонна из 44 велорикш с МироТворцами на борту образует пробку, на нас смотря ни с меньшим удивлением, чем мы на Индийскую реаль.
Храм Банке Бахари является одним из самых известных и знаменитых в Вриндаване.История появления Божества насчитывает многие столетия. По сей день известно только, что изящная фигурка неоднократно была похищена либо утеряна. Храмы, в которых она находилась, разрушались и исчезали. Одно лишь осталось неизменным - превосходно сохранившееся изваяние Кришны в позе танцора с флейтой в руках и с огромными бриллиантовыми глазами.
И так у Храма весь день или, может быть, всю жизнь в неком пограничном состоянии...
Желающих попасть в храм огромное множество. Некоторые приходят за несколько часов до открытия. Встреча с Божеством или даршан представляет собой не столько попытку людей созерцать Божество, сколько предоставить Ему возможность созерцать людей. Сложность даршана состоит в том, что шторы алтаря закрыты от людских глаз, и открываются лишь на несколько секунд. Таким образом увидеть Банке-Бихари сложно. Главное попасть в волну и в момент открытия оказаться на авансцене. Но если этого не случается, стоит пробовать еще и еще раз. Так вырабатываются важные для человека качества - смирение и терпение.
Каким-то образом, мы попали на эту ваолну: при приближении к алтарю началась суета среди местных паломников, некий ажиотаж, шторки приоткрылись, из-за них вышал монах и начал благословлять всех, включая нас. Людям стали подносить чаши с огнем для омовения, раздавать цветы и освещенные сладости.
Освященной на главном алтаре едой принято угощать других, чтобы приумножить благость.
Желающих побывать в этом Храме на столько много, что только мы разобрали свою обувь, на этом месте появилась уже другая.
Индусы с глубокой древности считают павлина священной птицей. Павлин - верховое животное Брахмы.В индуистской мифологии рисунок его крыльев, напоминающий бесчисленные глаза, считается представляющим звездное небо. В древних культурах Индии этот великолепный хвост стал символом всевидящего солнца и вечных космических циклов.
Вот так сидит весь день, играя незамысловатую мелодию, с трудом различимую в гуле переполненных людьми улиц Вриндавана.
Следуем дальше и снова создаем пробку из велорикш.
А Индия готовиться к празднику Девали, лучшим угощением на котором служат сладости, на фото видно какими брикетами их поставляют в лавки.
Переехали в город Матхура. Подходим к Храму Исккон- Храму Международного Общества Сознания Кришны. Местные жители, или бриджабаси, называют этот храм Энгридди-Мандир, что значит «английский храм». Он был построен в 1975 году.
Люди проходят в комплекс Исккон через чугунные, очень красивые и всегда гостеприимно распахнутые ворота, ведущие в храм, и сразу же нашему взору открывается кружевное самадхи.
Самадхи - это храм, в котором покоится тело Шрилы Прабхупады. По индийскому обычаю после смерти человека его тело сжигают, а прах развеивают над священными реками, такими, как Ганга или Ямуна. Однако для великих святых и санньяси обычно делают исключение. Тела обычных людей развеивают в прах, чтобы душа, покинувшая материальную телесную оболочку, к которой она была так привязана, не сокрушалась об утрате, и могла беспрепятственно переселиться в новое тело. Однако великие святые, еще при жизни осознавшие свою духовную природу, свободны от привязанностей к материальному телу, более того, у них нет материального тела, потому что все то, что они делают, пронизано духовной энергией, и постепенно даже их материальная оболочка одухотворяется. Самадхи Шрилы Прабхупады, сделанное из белого джаяпурского мрамора, поистине является шедевром архитектуры. Резные лестницы, окна и купола - каждая деталь в этом здании сделана с необычайным искусством. Служба проходит в виде песнопения.
Харе Кришна, Харе Кришна Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама Рама Рама, Харе Харе.
Мужчины по одну сторону.
Женщины по другую.
Священный пепел и сладости.
Отец и сын - кришнаиты.
Женщины безмятежно начищают предметы культа.
Композиция, иллюстрирующая игры Кришны, которые для постороннего наблюдателя могут показаться обычными забавами мальчика-пастушка, или сказками, которые сочинил гораздый на выдумки народ Индии. Однако величайшие философы и ачарьи, великие духовные учителя прошлого, единодушны в том, что трансцендентные забавы, явленные взору жителей земли - это отблеск вечных духовных занятий
Вокруг атмосфера красоты. Как изящно и бережно укрыт горшочек!
В других залах тоже идет какая-то практика.
При Храме раздают бесплатную еду, наши тоже некоторые перекусили.
Ты откуда? Я из России.
В гармонии.
В Храме Исккон достаточно чисто.
Но за его приделами улицы порой шокируют...
Поэтому принимающая нас турфирма заботливо выдала нам вот такие бахилы:)
Отворачиваем взгляды от мусора, а тут цветы.
Переезжаем в Храм Кришна Джанам Бхуми, построенном на месте Рождества Кришны.
На пути к Храму хозяйская корова, в наморднике, чтобы не ела на улицах всякую гадость.
Водоем для ритуальных омовенийпере входим в Храм. Фотографировать внутри святыни не разрешено...
Ворота центрального входа в Храм.Первый храм на этом месте был построен около 5000 лет назад царем Ваджранабхой, и перестроен царем Чандрагуптой. В 12 в. был частично разрушен мусульманским завоевателем Махмудом Газни и впоследствии восстановлен. В 1699 году, в очередной раз храм был подвержен разрушению, а император Аурангзеб повелел построить на этом месте мечеть из тех же строительных материалов. Ныне существующий храм был построен в 1965 году. В нем установлен целый божественный пантеон - мурти Кришны, Радхи, Рамы, Ситы, Лакшманы, Ханумана и др.. На месте рождения Кришны, в 250 метрах от храма находится небольшое святилище.
МироТворцы на родине Кришны.
По пути в Дели гид договорился зайти в дом местных жителей. Это далеко не самый низкий уровень жизни...
Только представьте, чтобы к вам в дом кто-то постучался и попросил впустить к себе толпу туристов для ознакомления с укладом вашей жизни! А здесь это возможно. Это спальня, здесь ночуют несколько членов семьи.
Топливо - сушеный навоз.
Кухня со всеми необходимыми принадлежностями.
Домочадцы.
Увидели по пути, вышли заснять.
Интересная символика на воротах.
Современный индуисский Храм из белого мрамора. Очень красивый.
Скульптурная композиция на территории Храма.
После такого насыщенного дня неутомимые МироТворцы готовы еще и поразмяться. Кто-то играет в теннис.
Кто-то играет в бильярд, кто-то в шахматы, кто-то уже отдыхает. Завтра снова в путь...
Ваш браузер не поддерживает скрипты!
30.11.2012
мт
16 комментариев
6205 просмотров