Главная
Новости
Встречи друзей
Организация
Организация
Благотворительность
Мероприятия
Конкурсы
Поздравления
Объявления
Творчество
Интерактив
Проза
Интервью
Стихи
Галерея
Мы умеем отдыхать
Материал
Начинающим
Притчи
Статьи
Антикатастрофа
3D картинки
Уроки
Прочее
Фото
Фоторепортажи с поездок
Аркаим
Из личных архивов
Разное
Вход
Логин или E-mail адрес
(забыли пароль?)
пароль
Запомнить меня
Нет учетной записи?
Зарегистрироваться!
Фото
Из личных архивов
2016 Сальвадор
Эль-Сальвадор - это такая интересная, вкусная и опасная республика. До испанцев ее называли Кускатлан, что означает Земля драгоценностей. Сальвадор занимает первое место в мире по числу вулканов на квадратный километр.
План города Эль-Сальвадор - небольшого шахтерского городка был разработан в середине 1950г. в форме шлема римского воина. Автором стал американский архитектор Рэймонд Олсон. По легенде, идею римского шлема ему навеяла игрушка сына одного из руководителей горнодобывающей компании, которую он потерял в пустыне на месте будущего Эль-Сальвадора.
Земли комплекса Хойя-де-Серен ранее принадлежали этому человеку. Однажды, рабочие случайно обнаружили часть древнего строения. При дальнейшем анализе данного места было выяснено, что это исторически-археологически важный объект. Он принял решение эти земли передать государству. На сегодняшний день это действующий комплекс-музей Хойя-де-Серен, где он является директором. И нам посчастливилось с ним познакомиться.
Историко-археологический комплекс Хойя-де-Серен сохранен в почти нетронутом состоянии, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Часто этот комплекс именуют «американские Помпеи», т.к. под слоями вулканического пепла погибла благоденствующая деревня.
Сохранить целостность и первозданный вид построек удалось благодаря сверх быстроте выброса лавы и низкой температуре золы. А слои пепла и вулканических шлаков, число которых равнялось 14 и которые пришлось раскапывать, составляли свыше шести метров только над постройками. Часть вулканических слоев ярко видно на фотографии.
В этом комплексе многие из нас впервые познакомились с традиционным майянским творением - Темаскаль, что с языка науа переводится как - «дом горячих камней». Узнав, что для местных жителей это ритуал очищения тела, души и духа у нас возникла идея узнать о нем побольше, познакомиться поближе в свободное время.
Мы ожидаем возможность познакомиться с Темаскалем изнутри. Ведь на самом деле попадая в Темаскаль мы оказываемся в чреве матери-Земли, соединение с которым возвращает утраченную связь с Планетой. И когда мы оказались внутри, у нас была медитация - соединение с Землей через звук Ом. У нас это получилось.
Туристы из Японии очень интересовались что мы здесь делаем. Они задавали так много вопросов, что в итоге отстали от своей группы.
Далее наш путь лежит в город Чальчуапа, где находится Тасумаль/Тацумаль. На языке киче это означает «Пирамида, где жертвы были сожжены» Город строился в тринадцать этапов в течение 750 лет. Центральная и наибольшая (до 30 м в высоту) структура города - ступенчатая церемониальная платформа, которая несет отпечаток стиля Теотиуакана (Мексика), а под ней и около обнаружены следы платформы, датирующейся 100-200 годами нашей эры.
Мощные слои белого вулканического пепла, найденные в ходе раскопок в этом городе, подтверждают фразу, что эта страна «имеет больше вулканов и содержит в своих пределах больше видимых результатов их деятельности, чем любая другая область на земле одинаковой величины». В Сальвадоре и сейчас насчитывается свыше 20 крупных действующих вулканов.
И в этом месте силы после нашего действия лучи Света вновь преломлялись интересным образом.
На фотографии мы с туристами из Германии.
Это удивительный камень, о котором мало что известно, кроме того, что он очень древний. «Выпал огненный дождь, пепел покрыл небеса, и деревья тряслись, разрывая землю на части. И (земля) содрогалась, деревья и скалы сталкивались друг с другом... (Люди), пронзительно крича, побежали к берегу моря, где на них обрушились буйные волны и похоронили их в песках. Затем с шумом разверзлись огромные трещины, которые «заглатывали» в себя падающие храмы и толпы обезумевших людей. Наконец, океан отступил назад и нахлынул вновь на землю. Небо стало падать вниз с паром и пламенем. И вся суша погрузилась в бушующие воды... Началась новая эра. Новые цивилизации пустили свои корни, выросли большое желтое дерево и белое дерево. И на память о никогда не забываемом разрушении птица села на желтое дерево и на белое дерево...» - стих того времени.
И было утро, и был день шестой, и мы были в городе Сан Сальвадор.
Первая церковь, которую мы посетили Эль-Росарио. Длительное время официальная церковь ни в какую не принимала его. Единственные кто поддержали его - монахи-капуцины, отличающиеся своей суровостью и аскетизмом. Именно они просили папу Римского оставить и освятить храм. Стоит отметить что она была сооружена над могилой Хосе Матиаса Дельгадо - популярного священника и прародителя независимости Сальвадора. И если снаружи он мало похож на божественный храм, то внутри верующие попадают в волшебную сказку.
Во всей церкви Эль-Росарио вместо окон установлены цветные витражи. Поэтому бледный радужный свет струится со сводов и, кажется, что проходит сквозь стены. Это удивительная игра света: отражаясь от темных деревянных скамеек и мраморного пола, свет оживляет и становится божественным.
Око Бога
Вот так современное искусство показывает историю Христа. И еще в этой церкви после речи падре и его общения с верующими они все вместе под аккомпанемент электрогитары и ударника распевают веселые песни.
Следующее место, которое мы посетили Кафедральный Собор Сан-Сальвадор, или Собор Катедрал Метрополитан. Он построен в неоклассическом стиле. Это квадратное здание, которое имеет купол. Базилику украшает многоцветный праздничный фасад. Главный алтарь окружен восемью большими картинами с изображением сцен из жизни Христа, написанными Андресом Гарсией Ибаньесом. Над прихожанами возвышается светлый купол 148 футов в высоту и радиусом 79 футов.
В этом соборе захоронен архиепископ и главный герой сальвадорского народа – Оскар Ромеро. 24 марта 1980 года, во время богослужения в часовне больницы «Божественного провидения», архиепископ Ромеро был убит выстрелом в голову. Убийство было совершено через день после проповеди, в которой он призвал сальвадорских солдат как богобоязненных христиан прекратить насилие и нарушения прав человека. Он был убит в то время, как держал Святые Дары. После выстрела его кровь залила алтарь.. На состоявшейся 30 марта 1980 года заупокойной службе присутствовало более 250 тысяч человек из разных стран мира.
Огонь Земля Воздух Вода - это фрагменты с предыдущей фотографии.
И мы направляемся в собор Святой Анны, который возводился невероятно долго - с 1902 по 1959 год. Строительство храма потребовало огромной концентрации времени и сил. Сегодня собор Святой Анны является гордостью Сальвадора и даже признан одним из самых красивых храмов Центральной Америки.
Это удивительно, и в то же время перед посещением этого Собора мы вспомнили что давно не обнимались. А как говорят - человеку для счастья необходимо 14 объятий в день!
Осознание этого желания пришло внутри Собора. Мы попали на службу, на которой присутствовало много детей. После завершения службы мы увидели, как все дети начали обниматься и присоединились к этому действу. Собор помог нам открыть сердце и услышать Душу.
В этом Храме мы увидели композицию Троица - «Отец, Сын и Святой Дух», до этого мы ее видели только на полотне.
В этом Храме есть возможность пронести Большой деревянный Крест, заплатив деньги. Ощутив и осознав, что чувствовал Иисус, неся свой Крест. Эта практика здесь очень востребована.
После посещения Собора Святой Анны, наш гид поделилась с нами своими чувствами. Она сказала, что, находясь в Соборе с нами, от переполнения эмоций у нее слёзы на глазах наворачиваются, а мы добавили - значит Душа откликается.
Ваш браузер не поддерживает скрипты!
06.06.2016
АРТА
4 комментариев
2803 просмотров