Поездка группы «Вестники» в п. КУРТАЗА 14 июля 2016 года
Еще одна точка наших путешествий и нашей работы, название которой было услышано во сне. КУРТАЗА. Что это? Где это?
Интернет – не роскошь, а хороший помощник! Найдено точное местоположение поселка с названием Куртаза. Как оказалось, давно исчезнувшего и с карт и, собственно, совсем исчезнувшего. Был когда то большой рабочий поселок в Башкирии, у подножья величественного уральского хребта Зильмердак. Вот туда и лежал наш путь. Через Тукан, Зигаза в небольшой населенный пункт Бутаево.
Дорога на Белорецк и далее от него к Бутаево идет либо вдоль Уральского хребта, либо по нему. Более потрясающе красивых мест трудно сыскать. И выражения «Седой Урал», «Синий Урал» полностью себя оправдывают. Это сине-голубое спокойствие! И когда его видишь, когда его вбираешь в себя, испытываешь и восторг, и силу, и необыкновенную решимость … Для чего?
Да для ЖИЗНИ!
Вот в таком состоянии и добрались мы до первого поселка, ориентира на пути к цели. Тукан - это населенный пункт с богатой историей. Историки связывают это место с именами Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Именно отсюда войска мятежных атаманов двинулись к Екатеринбургу. Здесь есть потрясающий музей минералов, который мы обязательно посетим, но в другой раз.
Затем проехали поселок Зигаза и по грунтовой дороге, которую местные, почему то называют громким именем ТРАССА, мы доехали до Бутаево. И вот с этого момента нам, впрочем, как и в каждой поездке, поперло,… нашелся и водитель с большой машиной «Урал» (накануне тут прошли сильные дожди и проехать на наших автомобилях просто не представлялось возможным), нашелся и проводник, готовый показать нам то самое место, где река Сумган уходит под землю. А сочетание имен этих двух замечательных людей и вовсе нас развеселило. Водителя зовут Урал, а проводника Рамазан. О как! Получается праздник на Урале!
А теперь немножко о тех удивительных местах, которые и были целью нашего путешествия. Река Сумган – суходол, как пишет википедия. Берет свое начало Сумган на горах и течет между хребтами, но русло мелеет уже к началу лета. Шум, бегущий воды есть, а воды почти не видно. Есть каменистое русло. И добежав до скалы преграждающей реке путь, Сумган полностью уходит под землю в большую воронку. Снова на поверхности он появляется через 4 километра, где впадает в реку Зилим. Название – Сумган, в переводе означает, ПРЫГНУЛ. Вот к этой самой воронке и повел нас Рамазан. Но до этого целый час мы ехали на машине с огромным и, на первый взгляд пугающе ненадежным, кузовом, внутри которого всю дорогу мы и стояли. Ну не совсем стояли, а периодически приседали, уклоняясь от веток деревьев.
Проехав до самой высокой точки хребта Зильмердак (что в переводе означает - гора ветров), поняли, что ради вот этого места и нужно было проделать столь долгий путь. К сожалению фотографии, не могут в полной мере передать ту красоту, простор и величие гор, которыми нам посчастливилось наслаждаться и с которыми только началось наше знакомство.