Поездка в Крым.
Предлагаем желающим войти в состав туристической группы для совершения паломнического тура в Крым.
ПРОГРАММА ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРА В КРЫМ
Даты тура: 23.06.2019-26.06.2019г.
День 1(23.06.2019): ЕКАТЕРИНБУРГ – СИМФЕРОПОЛЬ – БАХЧИСАРАЙ – СЕВАСТОПОЛЬ
Авиаперелет Екатеринбург – Симферополь. Вылет из Екатеринбурга в 05:55.
Прибытие в Симферополь в 07:30. Встреча в аэропорту.
Переезд в Бахчисарай и посещение Св. Успенского скального монастыря.
Успенский пещерный монастырь представляют с особой гордостью и благоговением, а причиной тому называют чудодейственное явление иконы Богородицы на том самом месте, где сейчас находится монашеская обитель. Неудивительно, что ныне она почитается как одна из главных православных святынь полуострова, ежегодно ее посещают тысячи паломников, приезжающих со всех концов постсоветского пространства.
Обед.
После обеда переезд в село Баштановка. Остановка у грота Таш-Аир.
Таш-Аир - узкое извилистое и глубокое ущелье в Крыму, и скала в нем, расположенная рядом с пещерным монастырем Качи-Кальон, знаменита скальными рисунками: обнаружены отдельные фрагменты рисунков, нанесенных красной охрой. Это ценный памятник живописи древних людей, относящийся, как считают ученые, к IV–III тысячелетиям до н. э., то есть к меднокаменному веку.
Название переводится как «отдельный камень». И действительно, в самом устье ущелья путь преграждает гигантская, высотой около 15 метров, островерхая глыба известняка. В далеком геологическом прошлом этот монолит упал сюда со склона ущелья, чтобы стать своеобразным охранным знаком у одного из самых выдающихся и самых загадочных памятников археологии Крыма.
Далее группа посетит «бисерный» храм.
Крым известен не только своими курортами и памятниками архитектуры, но ещё и скитами — место жительства монахов, находящееся в отдалении. Одно из таких уникальных мест — единственный в своём роде Бисерный храм Анастасии Узорешительницы.
Первоначально монахи создавали из бисера панно и композиции, которыми и украшались стены храма. На появление увлечения бисером повлияла высокая влажность, из-за которой обычные росписи не держались на стенах. Но настенными композициями монахи не ограничились. Бисерный ансамбль умело дополняет византийский крест на своде и лампады, украшенные бисером.
Считается, что бисерный храм появился в VIII веке. Такой вывод учёные сделали на основе характерных для того времени греческих крестов, высеченных в пещерах храма.
Первыми поселенцами и основателями пещерного монастыря стали византийские монахи. Неслучайно в те годы гонения за православную веру очень быстро распространялось почитание святой Анастасии Узорешительницы, покровительницы всех гонимых христиан.
В честь святой повсеместно стали появляться монастыри. Исключением не стал и скит. В 1778-м году христиане стали переселяться из Крыма. Прихватив с собой икону святой Анастасии Узорешительницы, они оставили свою обитель.
Далее группу ждет прогулка по гротам пещерного города Качи-Кальон.
Качи-Кальон - один из древнейших пещерных поселений, храмов на Крымском полуострове. Во многих научных трудах история Качи-Кальона начинается с 6-го века нашей эры, с появления древнего храма в пещерах, вырубленных в скале.
После прогулки отправляемся в Инкерман и посещаем Свято-Климентовский монастырь.
Инкерманский пещерный монастырь возник под защитой крепости примерно в 8-9 веках. Его связывают со святым Климентием. В 1778 году монастырь опустел. Многие события пережил монастырь. Стены Коломиты и монастырских храмов разрушали баталии инкерманского сражения первой обороны Севастополя, безбожные годы советской власти, артиллерийские обстрелы и бомбардировки немецко-фашистских войск.
Возрождение инкерманского Свято-Климентовского монастыря пришлось на начало 90-х. Сейчас это одно из главных паломнических мест православных святынь крымского полуострова.
Ужин.
День 2 (24.06.2019): СЕВАСТОПОЛЬ – БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА – ЛАСПИ
Завтрак.
Переезд в Байдарскую Долину, осмотр Скельских менгиров.
Скельские менгиры - один из самых древних рукотворных памятников Крымского полуострова.
Название «Скельские менгиры», происходит от трех слов Скеля — это с греческого «гора» или бывшее название поселка Родниковое, мен (men- кельтский язык) — камень, гир (hir) длинный, итого длинный камень.
Переезд на Байдарский перевал, посещение видовой площадки «Байдарские ворота».
Посещение Форосского храма Воскресения Христова.
Форосская церковь - это одна из самых известных крымских достопримечательностей и церквей, расположенная между Севастополем и Большой Ялтой. Другое название этого архитектурного памятника – храм Воскресения Христова. Небольшое, но поражающее своим изяществом здание, будто бы парит в пространстве над местечком Форос (на высоте более 400 метров над уровнем моря).
Переезд в Ласпинскую долину
Поход на Тыш-Лар и Ильяс-Кая.
Скалы Тыш-Лар расположены к северо-западу от горы Ильяс-Кая, на которой некогда располагался греческий монастырь святого Ильи. Эта местность относится к урочищу Ласпи.
Название этих скал «Тыш-Лар» происходит от тюркского слова «зубы». В XIX веке первые русские исследователи Крыма дали этим коническим светлым утесам название «Сахарные головки. Есть ещё одно татарское название - «Кебан-кая», что означает «стог-скала».
Иногда эти камни называют пальцами — они напоминают пальцы руки, торчащие из земли наружу. Один из живописнейших памятников природы урочища Ласпи находится к северу от горы Ильяс-Кая, между ней и лесистым конусом горы Ласпи, у южного подножия Байдарской яйлы. Посреди природного понижения между соседними горными массивами, из вечнозеленого южнобережного леса вздымаются несколько гигантских каменных конусов. Вероятно, это рифы теплого юрского моря.
Интереснее всего они выглядят, когда смотришь на них сверху, со склона горы Ильяс-Кая. Выделяясь на фоне леса, расположенные почти правильным кольцом, гигантские вертикально стоящие глыбы производят впечатление рукотворной мегалитической постройки, наподобие британского Стоунхенджа.
После похода группа возвращается в отель.
Ужин.
День 3 (25.06.2019): СЕВАСТОПОЛЬ – БЕЛЬБЕКСКАЯ ДОЛИНА
Завтрак в отеле. Переезд в с. Терновка. Начало джиппинга к пещерному Монастырю Челтер-Мармара.
Монастырь появился здесь предположительно в VIII-IX веках нашей эры, но кем он был основан, доподлинно не известно.
Переезд к вершине Крокодил, прогулка.
Лежит гора Крокодил в Крыму у реки Бельбек, посередине между двумя долинами – Бельбекской и Каралезской. Ее «хвост» направлен к Бельбекским воротам, а «нос» − к мысу Лукулл. И хотя высота горы не превышает 500 метров, она привлекает другим – схожестью с огромным земноводным, можно даже разглядеть «глаза», «нос» и «лапы».
Далее переезд в село Малое Садовое. Подъем на Сюйреньскую крепость. Рисунок "Космонавт". Посещение монастыря.
Объект, называемый «Космонавт», находится в той же куэсте, что и Сюйренская крепость с монастырем Чилтер-Коба, в одной из пещер под скальными выступами
«Крымский космонавт» представляет собой портрет непонятного существа, похожий на голову человека в скафандре.Контуры космонавта нарисованы острым предметом на известковой скале. Фигура нарисована по грудь.
Пещерный монастырь Челтер-Коба был основан иконопочитателями в 8-9 веках и просуществовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась на крымские земли и не разгромила княжество Феодоро.
На сегодняшний день в пещерном монастыре Челтер-Коба насчитывается 22 пещеры разного размера и разного назначения. Есть тут монашеские кельи, имеющие очень маленькие размеры и низкие потолки, большая трапезная, складские помещения, грот эконома и пещерный храм. Храм находится в естественном гроте площадью почти 150 квадратных метров. Грот имеет округлую форму и слегка сужается к востоку и к западу. Под алтарь была вырублена ниша, имеющая прямоугольную форму. В ее стенах есть несколько углублений. На северо-востоке храмового грота имеется купель.
Возвращение в отель. Ужин.
День 4 (26.06.2019): СЕВАСТОПОЛЬ – СИМФЕРОПОЛЬ – ЕКАТЕРИНБУРГ
Ранний трансфер в аэропорт. Утренний вылет из Симферополя в Екатеринбург в 08:20.
Прибытие в Екатеринбург в 13:40 26.06.2019. Окончание программы.