Поездка группы «Вестники» на Соловки 4.09 –13.09 (День 2. Валаам).
Поездка группы Вестники на Соловки 4.09 – 13.09
День 2. Валаам.
Утром на скоростном катере по Ладожскому озеру, которое во все времена называли морем, идем на Валаам, туда, где объединились прошлое и настоящее нашей Родины.
У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамской обители. Одни связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Церковное и монастырское предание утверждает, что древность обители восходит к временам распространения христианства на Руси. Уже тогда, основанный преподобными Сергием и Германом монастырь стал духовным центром приладожских земель.
Считается, что в древности на Валааме располагалось главное капище Велеса (или же Волоса) и Перуна, которым поклонялись и приносили жертвы живущие в окрестностях язычники. Этимологический разбор финского названия "Валамо" подтверждает вероятность предания: Вал, Ваал, Волос или Велес – однокоренные слова, а "мо" по-ижорски – земля. Таким образом, Валамо – земля Велеса, т.е. место посвященное Велесу.
Уже в X веке на острове существовало монастырское братство. Основателями монашества на Валааме почитаются преподобные Сергий и Герман. В 1719 году на завоёванных (речь о Северной войне) землях была образована Выборгская провинция, вошедшая в Санкт-Петербургскую губернию. В новую провинцию попал и Валаамский архипелаг. К 1730 году возведена Успенская церковь, построена деревянная ограда, но пожар 1754 года уничтожил эти первые постройки. Императрица Елизавета Петровна прилагала усилия для восстановления монастыря, но в 1765 году в нём жило всего 11 монахов.
В 1774 году был освящён храм Преображения Господня. Вокруг храма в виде квадрата были построены келейные помещения, по углам которого возведены Успенская («зимняя», то есть отапливаемая) и Никольская церкви. В 1781 году, началось большое каменное строительство. В 1805 году в южной части наружного каре была воздвигнута надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, а в северной — больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Над островом с тех пор возвышается монастырская колокольня 72-метровой высоты. В XIX веке был отлит и самый большой среди валаамских колоколов — колокол в честь апостола Андрея Первозванного весом 1000 пудов.
Во время Советско-финской войны 1939—1940 годов монастырь попал в зону боевых действий. Монахи оказали поддержку беженцам из Восточной Карелии (в основном православным). С этого времени история острова повторяет историю всех святых мест России. С 1940 года там располагались советские войсковые части, школа юнг, а позже дом ветеранов и инвалидов.
Лишь с 1989 года монастырь и скиты, за исключением Воскресенского и Гефсиманского были переданы в пользование Ленинградской епархии. А 13 декабря 2005 года вновь зазвучал колокол «Андрей Первозванный».
Двухчасовая экскурсия оказалась, хотя и малой по времени, зато насыщенной эмоционально.
Рассказ гида Оксаны об истории становления монастыря, годах испытаний, практического уничтожения и возрождения его, потряс наше воображение. Три огромных фруктовых сада, возделанных на этих каменных землях, водопровод, проведенный монахами, здания и фрески, сохранившиеся за столетия, все отзывалось в душе высоким звучанием радости, печали, гордости… И откликом на наш душевное состояние было небольшое выступление мужского хора Валаамского монастыря. И не надо было никаких акустических эффектов, чтобы погрузиться в волшебные звуки песнопений. И даже внезапно поднявшийся ветер не помешал проникающему в самое сердце звучанию …
После обеда в монастырской трапезной снова на причал, откуда катером переправляемся на южную оконечность острова. На каменистом берегу Ладоги мы провели первую из запланированных на время поездки работу по активации природных линз и раскрытию Северных ворот. Когда действие, было, завершено появилось ощущение наполненности Силой этого синего озера-моря. Но… время заставило нас почти бегом преодолеть 3 километра до причала, так как катер уже готов был отчалить в обратный, до Сортавала, путь.
Вечер столь насыщенного дорОгой и впечатлениями дня мы провели в Сортавала. Кто то встречал закат на горе, а кто то устроил мозговой штурм по предстоящей работе на уютной кухне гостеприимного хостела.