Поездка группы Вестники на Соловки 4.09 – 13.09

День 5. Соловки.

   9 сентября. Сегодня нам предстоит работа на лабиринте. Затем прогулка в 3 км до переговорного  камня. И еще 13 километровый марш бросок на мыс Печак.

   А теперь подробности.

   Соловецкое скопление лабиринтов раскидано по островам архипелага. Так как в этот раз наше пребывание на Соловках было ограничено во времени, то и работать мы решили на лабиринтах, расположенных на большом острове. Что представляют из себя эти сооружения? Лабиринты обладают одним входом, который также является и выходом. Если войти в лабиринт и не пересекать границы, то есть идти строго по бороздкам, то через какое-то время выйдешь там же, где и вошел. В центре сооружения выложено некое подобие пирамидки из более крупных камней.

   В 20-х годах XX столетия количество различных каменных сооружений древности на Соловках достигало пятисот единиц! С тех пор многие сооружения навсегда утрачены. Мнения о создании этих лабиринтов различные.

   Возможно, они «символизировали границу между миром живых и миром духов. Лабиринты при этом использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир». Возможно, лабиринты служили  «моделями для постройки сложных ловушек для ловли рыбы». Как бы там ни было, но для работы по « выводу из лабиринта народа Земли» нам требовалось побывать именно на этих сооружениях. Данной работе предшествовал колоссальный мозговой штурм группы. Нам необходимо было понять суть действия, для создания образа. И когда мы вышли к лабиринтам, нАчало, как я говорю, «накрывать». Внутреннее состояние нАчало очень быстро меняться. За один день пребывания здесь мы не успели еще привыкнуть к такой быстрой трансформации. Захотелось замереть, сесть на камешек и созерцать море, волны, небо. Даже мысли стали медленными и тихими. А работать то надо))). Между двух, находящихся на этом берегу лабиринтов наши мужчины выставили преобразователь, девочки в это время соединяли все лабиринты Земли и Соловецкие лабиринты в частности между собой. Все что после действия отразилось в небе, вы увидите на фотографиях ниже.

   Быстро быстро после лабиринтов мы зашагали в сторону переговорного камня.

   Знаменитый исторический памятник, отмечающий памятное место, где 22 июня 1855 г. состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером. Прямоугольная каменная плита, на верхней обработанной поверхности которой выбит текст. Плита изготовлена в монастырской камнетесной мастерской.

   Текст"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".

   В течение 1855 года корабли союзной эскадры пять раз подходили к Соловкам, но ни разу не пытались сделать высадку, а облюбовали для своих посещений незащищенный Большой Заяцкий остров. Они требовали от настоятеля пополнение провианта и по этому поводу и состоялись переговоры. На просьбы и на угрозы архимандрит ответил отказом и предупредил, что в случае нападения монахи перестреляют скот и выбросят их в море в таком месте, что никто не найдет его. В результате англичане забрали годовой запас дров с острова и отбыли восвояси. Вот такая интересная и задокументированная в камне  история.

   Дорога на мыс Печак, третью точку за сегодняшний день, лежала через невысокий северный сосновый лес, не типичный для других мест Большого Соловецкого острова. Сам же мыс Печак представляет собой небольшой участок каменистой тундры. Отсюда очень удобно созерцать бесконечный простор Белого море, присев на каком-нибудь живописном камушке. Сделав, приличный пеший переход мы заслужили, горячий чай с бутербродами, погружение для кого то по колено, а для кого то и полностью в соленые и холодные воды Белого моря. Уходить не хотелось, но закат приближался, и мы поспешили в поселок.

   Следующий день 10 сентября обещал быть еще более интересным.

22.10.2020 Ксения 1 комментариев 885 просмотров