Ритмы головного мозга, Ритмы Земли (отчет группы «Матрица»)
Бета-волны. Когда мы просыпаемся и приступаем к нашим обычным делам, наш мозг 
  функционирует в режиме 12-15 колебаний в секунду, при самой активной   деятельности частота ритмов достигает 20-25 колебаний в секунду. Это ритм   активного, бодрствующего сознания, на этом уровне мы думаем и действуем.
  Альфа-волны. Альфа-ритмы составляют примерно 6-14 колебаний в секунду. Этот  ритм соответствует нашей дневной мечтательности или ночным сновидениям,  вхождению в гипнотический транс. Альфа-ритм способствует возникновению некоторых необычных ощущений и психических переживаний.
  Тета-волны. Ритмы головного мозга снижаются до 4-8 колебаний в секунду. Именно при таком режиме работы мозга человек испытывает самые необычные ощущения.
  Дельта-волны. Частота колебаний падает до 4-5 в секунду, при регистрации этих   ритмов человек находится в бессознательном состоянии. Большую часть дня Ваш мозг работает с частотой  около 20 Гц. Такие колебания называются бета-ритмами. 
	Глубинные уровни релаксации тела и сознания связаны с мозговыми волнами, называемыми альфа-ритмами. Согласно исследованиям доктора Барбары Браун, альфа-ритмы, - самые интенсивные по амплитуде среди мозговых волн, - активизируют процессы оздоровления в десять раз интенсивней, чем бета-ритмы
  Цикл сна. Когда вы погружаетесь в сон, ритмы вашего мозга постоянно меняются:   бета-волны переходят в альфа-, потом в тета- и наконец в дельта-волны. В   среднем это занимает около 30 минут. В дельта-ритме мозг отдыхает от 30 до 90   минут. Потом частота колебаний начинает увеличиваться, возрастает до тета-,   потом до альфа-уровня и остается на этом уровне около 15 минут. В это время вы   видите сон. Потом ритм снижается до тета-уровня, но спустя некоторое время   вновь возрастает до альфа-уровня, и начинается новый сон, как правило,   абсолютно не связанный с предыдущим. За ночь человек видит 6-8 снов. При   восьмичасовом ночном отдыхе дельта-ритму отводится 30-90 минут, а тета-ритму -  30-60 минут, остальное время - альфа-ритму.
Даже когда мы бодрствуем, наш мозг периодически погружается в альфа- и  тета-ритм на короткое время. Например, если вы, забивая гвоздь, случайно   угодили по пальцу, ваш мозг на корот-. кое время впадает в тета-ритм, чтобы   почувствовать и запомнить боль... Или, например, вы пытаетесь что-то   припомнить и обращаете задумчивый взор в пространство. Сами того не   подозревая, вы настраиваете свой мозг на альфа-ритм, в котором лучше всего   происходит запоминание и воспроизведение абстрактных знаний.
  Достижение измененного состояния сознания.
  На самом деле это достаточно просто, надо лишь научиться по своему желанию    снижать ритмы головного мозга до альфа- и тета-уровня и пребывать на этом  уровне достаточно долгое время, не впадая в сон.
Если вы действительно хотите стать мастером своего дела, придется много   тренироваться, и тренироваться ежедневно! И главным упражнением в ваших тренировках станет визуализация.
Ритмы мозга
•	дельта-ритм (от 0.5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда - 50-500 мкВ); 
•	тэта-ритм (от 5 до 7 колебаний в секунду, амплитуда – 10-30 мкВ); 
•	альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний в секунду, амплитуда – до 100 мкВ); 
•	сигма-ритм – "веретена" (от 13 до 14 колебаний в секунду); 
•	бета-ритм (от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда – 5-30 мкВ); 
•	гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний в секунду, амплитуда – до 15 мкВ); 
Теперь мы знаем, что альфа-волны и другие электрические и магнитные колебания в мозгу чрезвычайно наглядны, чрезвычайно индивидуальны, постоянны в своем проявлении и, что совершенно несомненно, связаны с умственной деятельностью.
Заметим, что альфа-волны наблюдаются лишь у человека. Альфа-ритм характеризует процесс внутреннего "сканирования" мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме. Наблюдается, например, любопытное совпадение между частотой альфа-волн и периодом инерции зрительного восприятия (примерно 0.1 секунды). 
сигма-ритма с частотой около 14 циклов в секунду – спящий видит сны. 
Здесь следует отметить то обстоятельство, что у большинства людей время сна и ослабления альфа-ритмов соответствует ночному времени суток.. А медленные ритмы, в частности – дельта-волны, являются как бы "охранителями" мозга.
Характер альфа-ритма сугубо индивидуален. у большинства людей, имеющих четко выраженный альфа-ритм, преобладает способность к абстрактному мышлению. У незначительной группы испытуемых обнаруживается полное отсутствие альфа-ритмов даже при закрытых глазах. Эти люди свободно мыслят зрительными образами, однако испытывают трудности в решении проблем абстрактного характера. При частоте колебаний 10 в секунду – средней частоте альфа-ритмов … электромагнитный сигнал имел бы длину волны тридцать миллионов метровЗдесь уместно заметить, что длина волны электромагнитных колебаний с частотой альфа-ритма весьма кстати оказывается близкой к длине окружности земного шара… 
Ритмы Земли
По единодушному мнению большинства специалистов, причиной возбуждения электромагнитных колебаний на резонансных частотах, определяемых формой и размерами Земли, служат разряды атмосферного электричества – молнии, вызываемые всей совокупностью гроз на земном шаре (примерно 100 разрядов в секунду).
- частота = 8.5 Гц, ширина полосы резонанса (на уровне 0.5) = 2.5 Гц;
- частота = 14.5 Гц, ширина полосы резонанса (на уровне 0.5) = 4.5 Гц.
Наибольшей интенсивности резонансные колебания в полости Земля-ионосфера достигают днем. На частоте около 8 Гц спектральная плотность колебаний составляет 0.1 мВ/м Гц в магнитоспокойные дни и возрастает на 15% во время магнитных бурь. Ночью резонансные свойства слабее выражены, так как возрастает утечка низкочастотных электромагнитных волн сквозь ионосферу, в это время пониженную электронную концентрацию. Отношение послеполуденного максимума амплитуд к ночному минимуму составляет 5-10 раз.
Резонансные колебания в волноводе Земля-ионосфера наиболее отчетливо выражены вблизи возбудителей этих колебаний – мировых очагов гроз (Африка, Южная Америка, Индонезия, Индия). 
Чтобы ощутить и пробудить в себе экстрасенсорные способности, вы должны научиться входить в измененное состояние сознания (научиться по своему желанию изменять ритмы головного мозга). 
 Закрыв глаза, человек автоматически снижает ритмы головного мозга до уровня альфа-волн.   Многочисленные эксперименты показали, что активная визуализация увеличивает экстрасенсорные способности человека во много раз.
Значительные психотронные эффекты сильнее всего проявляются на высоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной поскольку кажется, что голова вот - вот разорвется на мелкие кусочки. Звук такой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх.
Обнаружено явление общей и специфической активации в теменных, слуховых и зрительных отделах коры в периоды биотелесвязи (рис.1). Методом компьютерного топографического картирования мозга, проводимого во время ЭСВ, было выявлено возникновение двух очагов повышенной активности (синхронизации биопотенциалов) в обоих полушариях мозга [25; 27]. 
При этом очаг активности, находящийся в передних отделах левого полушария, обусловлен формированием функционального состояния, способствующего успешности деятельности, но не специфического к ее характеру, второй же очаг, находящийся в задних отделах правого полушария, специфичен для ЭСВ. В других исследованиях получены три подобных очага активности: два совпадают с вышеуказанными, а третий находится в центральным отделе правого полушария (рис.2) [26; 27]. 
На основании электроэнцефалографического исследования выработана методика проведения опытов по регистрации биотелесвязи значительно повышающие ее достоверность. Оптимальный тип активационной структуры индуктора и перципиента отражается в смещении фокуса максимальной активации вначале в лобно-правые и далее в задне-левые отделы. В момент операционного действия у профессиональных экстрасенсов (индукторов) происходит полная сопряженная инверсия градиентов кортикальной активации - от лобно-левой ориентации фокуса максимальной активации к задне-правой [19;25]. 
Рис.2. Источники активности в глубинных структурах мозга медленных колебаний в области вертекса. Локализация источников определяется в трех проекциях головы (боковой, передне-задней и верхне-нижней) и соответствует зонам медиального таламуса, эпифиза, ретикулярной формации ствола. 
Вокруг любого биологического объекта благодаря его жизнедеятельности образуется сложная картина физических полей, несущих информацию о биосистеме. Их насчитывается более 8 типов известных полей: 
1.       тепловое излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн; 
2.       радиотепловое излучение, несущее информацию о температуре и временных ритмах внутренних органов; 
3.       низкочастотные электрические поля с частотами от 0 до 1000 колебаний в секунду, сильно экранируемые тканями тела; 
4.       магнитные поля на тех же частотах, они используются для исследования мозга; 
5.       акустические сигналы, возникающие при функционировании внутренних органов, мышц и т. д. в инфра-звуковом диапазоне, ниже порога слышимости человеческого уха; 
6.       высокочастотные акустические сигналы шумового характера, связанные с возможными источниками на молекулярном и клеточном уровнях; 
7.       сигналы биолюминесценции в ближнем инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах оптического спектра электромагнитных волн, обусловленные протекающими в организме биохимическими реакциями; 
8.       изменения состава и физико-химических характеристик окружающей человека среды, которые возникают при обмене веществ между нею и организмом при движении человека и др. 
Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне(8-13 Гц) идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти. В восточных боевых единоборствах есть такое понятие как "состояние мастера". Исследования методом ЭЭГ показали, что в этом состоянии в мозге человека преобладают альфа волны. На фоне альфа активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии. 
Так же известно, что Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. С другой стороны, тета-диапазон (4-7 колебаний в секунду) идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. То есть чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, лучше всего наложить их на ритмы тета-диапазона.
ВАШ ПЕРВЫЙ АЛЬФА-ОПЫТ 
1. Удобно сядьте в кресло и закройте глаза. Любая позиция хороша, если она удобна. 
2. Сделайте глубокий вдох и, выдыхая, расслабьте тело. 
3. Считайте в обратном порядке, медленно от 50 до 1. 
4.Представьте себе какое-нибудь тихое местечко, какое вы знаете. 
5. Скажите мысленно: "День за днем во всех отношениях мне становится лучше, лучше и
лучше". 
6. Напомните себе, что когда вы откроете глаза на счете 5, вы почувствуете себя очень бодрым, лучше чем прежде. Когда достигнете счета 3, повторите это, и когда откроете глаза, подтвердите это еще раз ("Я в полном сознании, я чувствую себя лучше, чем прежде."). Вы у же знаете шаги 1 и 2. Делайте их ежедневно, когда приходите домой с работы. Добавьте обратный отсчет, мирную сцену и утверждение, что вы становитесь лучше и лучше и уже готовы к последнему отсчету.