Главная
Новости
Встречи друзей
Организация
Организация
Благотворительность
Мероприятия
Конкурсы
Поздравления
Объявления
Творчество
Интерактив
Проза
Интервью
Стихи
Галерея
Мы умеем отдыхать
Материал
Начинающим
Притчи
Статьи
Антикатастрофа
3D картинки
Уроки
Прочее
Фото
Фоторепортажи с поездок
Аркаим
Из личных архивов
Разное
Вход
Логин или E-mail адрес
(забыли пароль?)
пароль
Запомнить меня
Нет учетной записи?
Зарегистрироваться!
Фото
Фоторепортажи с поездок
Тибет 2006
Тибет 2006
Переправа через Брахмапутру – главную реку Тибета на деревянной моторной лодке. Уже начинает действовать высота. Сергей Ефимов рекомендует защищать глаза от солнца и не делать резких движений. Зловонные запахи с берегов стараемся не замечать, любуемся рельефом местности. На противоположном берегу реки нас будет ждать транспорт, который доставит нас к Самье – древнейшему монастырю Тибета.
А небеса, словно подбадривают нас своими сказочно завораживающими красками
Вот и первое восхождение. Гора не высока, но с непривычки далась нам нелегко. Внизу первый монастырь Тибета – Самье, в гостевом доме которого мы переночевали. Монастырь построен в виде мандалы, символизирующей строение Вселенной, каждое здание имеет строго отведенное для него место, согласно заранее продуманному замыслу мандалы
Храм защитников. В нем круглосуточно на протяжении веков ведется служба, контролирующая, некогда заточенных в горе злых духов религии Бон
Молитвенные барабаны на внутренней Коре монастыря Самье. Они содержат плотно свернутые свитки с мантрой «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Считается, что одно вращение этого барабана с совершенно чистыми помыслами равнозначно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Независимо от вероисповедания, покрутить такой барабан разрешено каждому. И мы, как дети, с чистыми помыслами прошли по кругу, вращая барабаны. Каждый из нас думал и о чем-то своем и, конечно же, об общей цели нашего путешествия - паломничестве в Тибет во имя Возрождения Биологического Цветка Жизни Земли.
Буддийские паломники из Непала, Индии и Китая простираются перед входим в хрм Джоканг . Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Кора(ритуальный обход) вокруг Джоканга проходит по огибающей его улице. Кора движется по часовой стрелке, вовлекая в себя тысячи людей( и нас в том числе), произносящих мантры и обходящих храм от восхода до заката.
Двенадцати лепестковая Ступа Кумбум была построена в 1440 году на территории монастыря Пелкор Чоде, уцелевшего даже во времена культурной революции. Мы прошли Кору по каждому этажу девятиэтажной Ступы, словно по очередному витку Цветка Жизни Земли от полюса до экватора.
Сто тысяч изображений Будды на стенах Ступы Кумбум. Внутреннее пространство ступы представляет собой Храм с многочисленными скульптурными изображениями иерархов буддизма. Великие Учителя Тибета смотрели на нас из глубины веков, словно живые.
Монастырь на вершине пещерного комплекса (108 пещер), в котором некогда занимался духовными практиками Гуру Римпоче, и посей день живут и практикуют монахи – отшельники. Мы пели здесь мантры – великолепная акустика, незабываемые впечатления…
Библиотека древней буддийской литературы в Шигаце – резиденции Панчен Ламы – второго духовного лица Тибета.
Лхаса. За спиной Патала. Легендарный дворец Потала является воистину одним из чудес света, высоко вознесшимся над долиной. Его история началась в 7 веке с маленькой крепости. В 17 веке Далай-лама Пятый достроил его до нынешнего размера, и с тех пор он стал местом обитания всех Далай-лам и символом Тибета. Сейчас 13 этажей и более 1000 комнат Поталы превращены в музей (для туристов доступно только около трети помещений). Мы осмотрели жилые комнаты Далай-ламы, учителей, прислуги, церемониальные залы, сокровищницы и внутренние храмы. Через ячейку МироТворцев группой провели работу около древней буддийской калачакры.
Пятидневная дорога до Дарчена (поселка у подножья Кайлаша) иногда заканчивалась, мы выходили из джипов, они преодолевали ручьи вброд, а мы шли в обход или по пешеходным мостикам
Утро тибетского малыша. На улице около 0 по Цельсию, мы в куртках и шапках, а он вот так, полуголый и босой.
Молитва на берегу священного озера Манасаровар. Кайлаш уже близок: манит и завораживает. Через сутки мы подойдем к его подножью.
Гора Лама Лина(название не точное) – женское начало местности, на противоположном берегу Манасаровара возвышается Кайлаш – мужское начало
Подъем к Южному склону Кайлаша. Знаменитая свастика на его снежной шапке, холодный ветер, жгучее солнце, дефицит кислорода, не смотря ни на что, мы счастливы. Отдохнем ночь в гестхаузе и завтра начинаем трехдневную Кору вокруг Кайлаша – главное испытание, ради которого прибыла в Тибет наша экспедиция.
Перевал Дролма Ла - наивысшая точка Коры. Второй самый сложный день Коры. Высота 5632м над уровнем моря. В местной традиции Кора, несет смысл очищения от всех грехов. А перевал Дролма-Ла – символизирует смерть и перерождение в новую жизнь. Тибетцы верят, что с перевала начинается абсолютно новая жизнь. Оставляем флаг МироТворец и выкладываем нейтрализатор на этом святом для многих землян месте.
Утро третьего дня Коры. Посещение монастыря Миларепы. Беседа с монахом, благословление в учение Кагью.
Ура, Кора завершена! Нас сопровождают уставшие яки, везущие наш багаж. 52 км непростого пути позади. Мы сделали это!
Мандала ручной работы в буддийском храме. (Катманду. Непал.)
Вид Гималайского хребта из иллюминатора самолета. До свидания, Гималаи!
Ваш браузер не поддерживает скрипты!
00.00.0000
мт
5 комментариев
4454 просмотров