Терапия надавливания пальцами на определенные точки с целью нормализации регуляторных процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья, а также способ лечения некоторых болезней. Даже кратковременное применение точечного массажа повышает тонус, увеличивает защитные жизненные силы человеческого организма. Внимание на технику надавливания большими пальцами рук. Следует всегда делать жесткое надавливание «подушечкой» пальца, направленное вниз, строго перпендикулярно к поверхности кожи. Воздействуя на область лица и живота используйте указательный, средний и безымянный пальцы. Для оказания давления на точки глаз и живота, а также при лечении вибрацией используйте ладони. При надавливании «подушечками» пальцев на тело пациента перенесите на них тяжесть вашего тела. Степень давления зависит от симптомов и состояния больного, но ваша поза должна всегда быть такой, чтобы вы, если это необходимо, смогли приложить всю свою силу. Площадь контакта между большим пальцем вашей руки и телом пациента должна приблизительно соответствовать площади чернильной отметки на бумаге при снятии отпечатков пальцев. Чтобы достичь необходимого эффекта при лечении, следует начинать с последовательного надавливания на все точки, показанные на рисунке. Длительность разового давления на точку составляет от 5 до 7 секунд, за исключением точек шеи, воздействие на которые при массаже не должно превышать 3 секунды. Сила надавливания должна быть такой, чтобы не вызывать неприятных ощущений. В клинических условиях практически здоровым людям воздействие на точки производят в течение 30 минут, а некоторым тяжелобольным — около часа.Точки органов на ногахПрожигание (указательный +средний пальцы) точек на голове рис.9 способствует лучшей циркуляции энергии, для головного мозга. На рис.10 точки для возбуждения функций головного мозга, рекомедуется массировать поочередно 2мя пальцами (указательный и большой) каждой руки по очереди, для улучшения памяти, для лучшего усвоения информации.Биологически активные точки на теле человекаБиологически активные точки на теле человекаКаналы меридианов в человеке. На каждом канале обозначена цепочка точек. Энергия циркулирует по меридианам с определенными закономерностями. В настоящее время ее делят не только на яньскую и иньскую, но и на врожденную, питательную, дыхательную, внутреннюю, защитную и энергию здоровья. Все они перемешиваются, постоянно происходит обмен и движение. Без обмена нет роста, созревания, старения. Без движения нельзя родиться, расти, созревать, давать урожай, увеличиваться. Интересно, что современные данные медицины и биологии подтверждают древние представления о циркуляции энергии: биологические ритмы с «активностью и пассивностью» органов, передача генетических факторов и др. Проблемы биоэнергетики — учения о совокупности процессов превращения энергии в биологических системах, заимствование ее из окружающей среды — ныне весьма актуальны.Соответствие отделов позвоночника органамЕще один вариант трактования точек на стопе
Энергия проникает в организм из внешней среды через так называемые жизненные, или биологически активные, точки, расположенные в подкожной клетчатке (иногда на значительной глубине) по наружному ходу меридианов. Все методы терапии (акупрессура, акупунктура и прижигание) основаны на свойствах жизненных точек, которые применяются для диагностики и лечения заболеваний.
Современные ученые обнаружили некоторые особенности жизненных точек, доказывающие эффективность работы с этими точками. Оказалось, что эти точки обладают высоким электрическим потенциалом, повышенной чувствительностью, кроме того, обменные процессы в них протекают быстрее, чем во всех остальных участках человеческого тела.
При правильном и своевременном воздействии на точки с помощью массажа, биоэнергетики можно восстановить энергетический баланс организма с окружающей средой, обеспечить равномерную циркуляцию энергии и тем самым предотвратить многие заболевания и избавиться от тех, что уже имеются. Очень важно правильно определить местоположение той или иной точки.
Поскольку на теле человека находится около 700 точек и каждая из них обладает высокой биологической активностью, неправильный выбор точки может вызвать эффект, прямо противоположный ожидаемому.
Определить местонахождение жизненных точек можно двумя способами. Первый - при помощи анатомических ориентиров. А также эти точки являются болевыми для человека.
Функции каналов-меридианов: Обеспечение связи человека с окружающей средой.
Управление жизненной энергией и потоком крови, подача энергии к органам.
Осуществление гармонии Ян и Инь.
Оживление мышц и костей, облегчение работы суставов.
Передача энергии от внутреннего органа к покрову тела, благодаря чему внутренние сигналы болезни достигают поверхности тела.
Меридиан состоит из двух ходов:
1. Внешний ход - это объединение БАТ на поверхности кожи.
2. Внутренний ход - это участки канала, проходящие внутри физического тела человека и непосредственно доставляющие энергию органу.
"От каждого меридиана имеются ответвления к соответствующим органам, внутри организма все внутренние ходы сплетаются в единый энергетический канал