Приглашаем осуществить путешествие на вертолете по Северному Уралу на Плато Маньпупунер (суббота октября, по мере набора группы - дата точно определится).

Одно из семи чудес света России - уникальное плато Маньпупунер, которое притаилось в Коми среди горных темнохвойных лесов Печоро-Илычского заповедника.

«Малая гора идолов» — именно так с языка народа манси и переводится «Маньпупунер». Идолы — это семь отдельно стоящих на высоте 700 метров над уровнем моря каменных столбов. Самый низкий — 22-метровый, а самый рослый уходит ввысь на 50 метров — как 12-этажный дом. Территория эта труднодоступна. Возможно, этим и объясняется тот факт, что о плато мало кто слышал.
Дорога к идолам действительно непроста. И многие экспедиции разворачиваются на полпути, так и не достигнув цели.
Для посещения плато нужно запрашивать особое разрешение в администрации Печоро-Илычского заповедника.
Ступив на плато, попадаешь в какой-то другой мир. И каждый чувствует его по-своему: кто-то испытывает невероятное чувство свободы, кто-то, растянувшись на мягком и слегка хрустящем белом мхе, заряжается энергией, но все однозначно испытвают особые ощещения в этом месте.Идолы наблюдают за гостями. Семь великанов, выстроившихся в ряд на фоне неба прозрачной голубизны и бескрайней тайги, при ближайшем рассмотрении вдруг приобретают явные человеческие черты. Впереди всех — самый настоящий шаман с поднятой рукой. А вот старичок со сморщенным лицом. По соседству с ним — типичный индеец с орлиным носом. При определенном ракурсе и некоей доле фантазии у наблюдателя тот или иной образ проявляется у каждого из истуканов. Они стоят, повернув свои лица в одну сторону, словно держа — в полном смысле слова — носы по ветру. И когда смотришь на эти застывшие фигуры, невольно возникает вопрос: а как они появились здесь?

Из эпохи легенд
Манси объясняли появление каменных столбов так: мол, в истуканов превратились семь великанов-самоедов, направлявшихся через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Самоеды — это старое название народов, говорящих на самодийских языках, то есть ненцев, нганасан, селькупов. А вогулами вплоть до 30-х годов XX века именовали манси. И вот якобы когда самоеды поднялись на ту гору, что сегодня именуется Маньпупунер, их вожак-шаман увидел перед собой вершину другой горы — Ялпингнер, священной для вогулов. Он в ужасе бросил свой бубен, и все его спутники следом тут же окаменели. Когда точно появилась на свет эта легенда, достоверно неизвестно, однако, вероятно, с тех самых пор Маньпупунер превратилась в объект культа и фактически почиталась местными племенами, как гора-защитница, охраняющая их покой, оберегающая от нашествия враждебных племен. А если учесть, что посещать район горы могли лишь единицы, поскольку дорогу к ней тщательно скрывали, то неудивительно, что Маньпупунер слыла в народе как сакральное место.

Согласно другой легенде, это семеро окаменевших братьев, которые не захотели выдать замуж за злого шамана свою красавицу сестру, за что и поплатились жизнями. Таким образом, народ коми придает Маньпупунеру несколько иной сакральный смысл, выводя на первый план великую силу шаманизма. Коми полагали, что любой, чья нога ступит во владения каменных болванов, несет ответственность. И, по всей видимости, шаманы, пользуясь в собственных интересах этими легендами, превратили урочище в запретную территорию, своего рода «место силы», которым пользовались только они для подпитки себя энергиями.

Идолы, символизируют мужские божества, это мужская энергетика. Поэтому женщинам не рекомендовалось ходить в это место, исключение составляли женщины- шаманы.

Вершина идолов почиталась сакральной до 20—30-х годов XX века, пока на эту территорию не пришли первые исследователи. В 1930 году для сохранения уникального природного комплекса было принято решение о создании заповедника. С тех пор сюда хоть и редко, но добираются исследователи и путешественники, а потому версий происхождения идолов прибавилось...

Собираем группу для полета в это интересное место на Урале - количество мест ограничего, стоимость полета на одного человека 27 тыс.руб. (один день)

Программа:
*Встреча гостей в г.Чердынь. /Возможна экскурсия по выбору в окрестностях Чердыни/.
*Трансферт до вертолетной площадки на микроавтобусе
*Перелет на вертолете Ми-8 до плато Мань-пупу-нер. Около 1-1,5 часа в пути.
*Высадка на плато Маньпупунер
*Фотосессия, прогулки среди столбов выветривания, экскурсия
*Отдых на плато, прогулки
*Перелет на вертолете до г.Чердынь.
Выезд домой.

В стоимость тура входит:
1. Лицензии на посещение Печоро-Илычского заповедника (на территории которого и находятся столбы выветривания) и разрешение на пролет/посадку вертолета.
2. Трансфер до Маньпупунера и обратно.

сент 2012
19.09.2012 StarNat 5030 просмотров