Бета-волны. Когда мы просыпаемся и приступаем к нашим обычным делам, наш мозг
функционирует в режиме 12-15 колебаний в секунду, при самой активной деятельности частота ритмов достигает 20-25 колебаний в секунду. Это ритм активного, бодрствующего сознания, на этом уровне мы думаем и действуем.

Альфа-волны. Альфа-ритмы составляют примерно 6-14 колебаний в секунду. Этот ритм соответствует нашей дневной мечтательности или ночным сновидениям, вхождению в гипнотический транс. Альфа-ритм способствует возникновению некоторых необычных ощущений и психических переживаний.

Тета-волны. Ритмы головного мозга снижаются до 4-8 колебаний в секунду. Именно при таком режиме работы мозга человек испытывает самые необычные ощущения.

Дельта-волны. Частота колебаний падает до 4-5 в секунду, при регистрации этих ритмов человек находится в бессознательном состоянии. Большую часть дня Ваш мозг работает с частотой около 20 Гц. Такие колебания называются бета-ритмами.

Глубинные уровни релаксации тела и сознания связаны с мозговыми волнами, называемыми альфа-ритмами. Согласно исследованиям доктора Барбары Браун, альфа-ритмы, - самые интенсивные по амплитуде среди мозговых волн, - активизируют процессы оздоровления в десять раз интенсивней, чем бета-ритмы

Цикл сна. Когда вы погружаетесь в сон, ритмы вашего мозга постоянно меняются: бета-волны переходят в альфа-, потом в тета- и наконец в дельта-волны. В среднем это занимает около 30 минут. В дельта-ритме мозг отдыхает от 30 до 90 минут. Потом частота колебаний начинает увеличиваться, возрастает до тета-, потом до альфа-уровня и остается на этом уровне около 15 минут. В это время вы видите сон. Потом ритм снижается до тета-уровня, но спустя некоторое время вновь возрастает до альфа-уровня, и начинается новый сон, как правило, абсолютно не связанный с предыдущим. За ночь человек видит 6-8 снов. При восьмичасовом ночном отдыхе дельта-ритму отводится 30-90 минут, а тета-ритму - 30-60 минут, остальное время - альфа-ритму.

Даже когда мы бодрствуем, наш мозг периодически погружается в альфа- и тета-ритм на короткое время. Например, если вы, забивая гвоздь, случайно угодили по пальцу, ваш мозг на корот-. кое время впадает в тета-ритм, чтобы почувствовать и запомнить боль... Или, например, вы пытаетесь что-то припомнить и обращаете задумчивый взор в пространство. Сами того не подозревая, вы настраиваете свой мозг на альфа-ритм, в котором лучше всего происходит запоминание и воспроизведение абстрактных знаний.

Достижение измененного состояния сознания.
На самом деле это достаточно просто, надо лишь научиться по своему желанию снижать ритмы головного мозга до альфа- и тета-уровня и пребывать на этом уровне достаточно долгое время, не впадая в сон.

Если вы действительно хотите стать мастером своего дела, придется много тренироваться, и тренироваться ежедневно! И главным упражнением в ваших тренировках станет визуализация.

Ритмы мозга
• дельта-ритм (от 0.5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда - 50-500 мкВ);
• тэта-ритм (от 5 до 7 колебаний в секунду, амплитуда – 10-30 мкВ);
• альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний в секунду, амплитуда – до 100 мкВ);
• сигма-ритм – "веретена" (от 13 до 14 колебаний в секунду);
• бета-ритм (от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда – 5-30 мкВ);
• гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний в секунду, амплитуда – до 15 мкВ);

Теперь мы знаем, что альфа-волны и другие электрические и магнитные колебания в мозгу чрезвычайно наглядны, чрезвычайно индивидуальны, постоянны в своем проявлении и, что совершенно несомненно, связаны с умственной деятельностью.
Заметим, что альфа-волны наблюдаются лишь у человека. Альфа-ритм характеризует процесс внутреннего "сканирования" мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме. Наблюдается, например, любопытное совпадение между частотой альфа-волн и периодом инерции зрительного восприятия (примерно 0.1 секунды).
сигма-ритма с частотой около 14 циклов в секунду – спящий видит сны.
Здесь следует отметить то обстоятельство, что у большинства людей время сна и ослабления альфа-ритмов соответствует ночному времени суток.. А медленные ритмы, в частности – дельта-волны, являются как бы "охранителями" мозга.

Характер альфа-ритма сугубо индивидуален. у большинства людей, имеющих четко выраженный альфа-ритм, преобладает способность к абстрактному мышлению. У незначительной группы испытуемых обнаруживается полное отсутствие альфа-ритмов даже при закрытых глазах. Эти люди свободно мыслят зрительными образами, однако испытывают трудности в решении проблем абстрактного характера. При частоте колебаний 10 в секунду – средней частоте альфа-ритмов … электромагнитный сигнал имел бы длину волны тридцать миллионов метровЗдесь уместно заметить, что длина волны электромагнитных колебаний с частотой альфа-ритма весьма кстати оказывается близкой к длине окружности земного шара…

Ритмы Земли

По единодушному мнению большинства специалистов, причиной возбуждения электромагнитных колебаний на резонансных частотах, определяемых формой и размерами Земли, служат разряды атмосферного электричества – молнии, вызываемые всей совокупностью гроз на земном шаре (примерно 100 разрядов в секунду).
- частота = 8.5 Гц, ширина полосы резонанса (на уровне 0.5) = 2.5 Гц;
- частота = 14.5 Гц, ширина полосы резонанса (на уровне 0.5) = 4.5 Гц.

Наибольшей интенсивности резонансные колебания в полости Земля-ионосфера достигают днем. На частоте около 8 Гц спектральная плотность колебаний составляет 0.1 мВ/м Гц в магнитоспокойные дни и возрастает на 15% во время магнитных бурь. Ночью резонансные свойства слабее выражены, так как возрастает утечка низкочастотных электромагнитных волн сквозь ионосферу, в это время пониженную электронную концентрацию. Отношение послеполуденного максимума амплитуд к ночному минимуму составляет 5-10 раз.
Резонансные колебания в волноводе Земля-ионосфера наиболее отчетливо выражены вблизи возбудителей этих колебаний – мировых очагов гроз (Африка, Южная Америка, Индонезия, Индия).

Чтобы ощутить и пробудить в себе экстрасенсорные способности, вы должны научиться входить в измененное состояние сознания (научиться по своему желанию изменять ритмы головного мозга).

Закрыв глаза, человек автоматически снижает ритмы головного мозга до уровня альфа-волн. Многочисленные эксперименты показали, что активная визуализация увеличивает экстрасенсорные способности человека во много раз.

Значительные психотронные эффекты сильнее всего проявляются на высоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной поскольку кажется, что голова вот - вот разорвется на мелкие кусочки. Звук такой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх.

Обнаружено явление общей и специфической активации в теменных, слуховых и зрительных отделах коры в периоды биотелесвязи (рис.1). Методом компьютерного топографического картирования мозга, проводимого во время ЭСВ, было выявлено возникновение двух очагов повышенной активности (синхронизации биопотенциалов) в обоих полушариях мозга [25; 27].
При этом очаг активности, находящийся в передних отделах левого полушария, обусловлен формированием функционального состояния, способствующего успешности деятельности, но не специфического к ее характеру, второй же очаг, находящийся в задних отделах правого полушария, специфичен для ЭСВ. В других исследованиях получены три подобных очага активности: два совпадают с вышеуказанными, а третий находится в центральным отделе правого полушария (рис.2) [26; 27].

На основании электроэнцефалографического исследования выработана методика проведения опытов по регистрации биотелесвязи значительно повышающие ее достоверность. Оптимальный тип активационной структуры индуктора и перципиента отражается в смещении фокуса максимальной активации вначале в лобно-правые и далее в задне-левые отделы. В момент операционного действия у профессиональных экстрасенсов (индукторов) происходит полная сопряженная инверсия градиентов кортикальной активации - от лобно-левой ориентации фокуса максимальной активации к задне-правой [19;25].

Рис.2. Источники активности в глубинных структурах мозга медленных колебаний в области вертекса. Локализация источников определяется в трех проекциях головы (боковой, передне-задней и верхне-нижней) и соответствует зонам медиального таламуса, эпифиза, ретикулярной формации ствола.

Вокруг любого биологического объекта благодаря его жизнедеятельности образуется сложная картина физических полей, несущих информацию о биосистеме. Их насчитывается более 8 типов известных полей:
1. тепловое излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн;
2. радиотепловое излучение, несущее информацию о температуре и временных ритмах внутренних органов;
3. низкочастотные электрические поля с частотами от 0 до 1000 колебаний в секунду, сильно экранируемые тканями тела;
4. магнитные поля на тех же частотах, они используются для исследования мозга;
5. акустические сигналы, возникающие при функционировании внутренних органов, мышц и т. д. в инфра-звуковом диапазоне, ниже порога слышимости человеческого уха;
6. высокочастотные акустические сигналы шумового характера, связанные с возможными источниками на молекулярном и клеточном уровнях;
7. сигналы биолюминесценции в ближнем инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах оптического спектра электромагнитных волн, обусловленные протекающими в организме биохимическими реакциями;
8. изменения состава и физико-химических характеристик окружающей человека среды, которые возникают при обмене веществ между нею и организмом при движении человека и др.

Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне(8-13 Гц) идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти. В восточных боевых единоборствах есть такое понятие как "состояние мастера". Исследования методом ЭЭГ показали, что в этом состоянии в мозге человека преобладают альфа волны. На фоне альфа активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии.

Так же известно, что Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. С другой стороны, тета-диапазон (4-7 колебаний в секунду) идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. То есть чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, лучше всего наложить их на ритмы тета-диапазона.

ВАШ ПЕРВЫЙ АЛЬФА-ОПЫТ
1. Удобно сядьте в кресло и закройте глаза. Любая позиция хороша, если она удобна.
2. Сделайте глубокий вдох и, выдыхая, расслабьте тело.
3. Считайте в обратном порядке, медленно от 50 до 1.
4.Представьте себе какое-нибудь тихое местечко, какое вы знаете.
5. Скажите мысленно: "День за днем во всех отношениях мне становится лучше, лучше и
лучше".
6. Напомните себе, что когда вы откроете глаза на счете 5, вы почувствуете себя очень бодрым, лучше чем прежде. Когда достигнете счета 3, повторите это, и когда откроете глаза, подтвердите это еще раз ("Я в полном сознании, я чувствую себя лучше, чем прежде."). Вы у же знаете шаги 1 и 2. Делайте их ежедневно, когда приходите домой с работы. Добавьте обратный отсчет, мирную сцену и утверждение, что вы становитесь лучше и лучше и уже готовы к последнему отсчету.

29.11.2009 3 комментариев 8285 просмотров