Сними с Цигуна кафтан, а там русский Иван.

В этом материале хочу поделиться с вами наблюдениями. Началось всё с занятий йогой. Увлеклась комплексом цигун.

Цигун - это философская система, включающая в себя комплекс упражнений и определенное дыхание. Пришло к нам из Китая.

ЦИ- "воздух", "жизненная сила". Подробнее можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

В интернете и средствах массовой информации огромный объём материала про восточные практики. Большое количество школ, направлений, семинаров, вебинаров на эту тему. Любой видеоматериал. Вся техника упражнений расписана по шагам. Бесплатно, дорогие россияне. Китайцы чтят свою культуру, традицию. Продвигают её. Россия большая, оцигунивай и оцигунивай.

Занимаясь цигун осознано, пришло понимание, что это наше русское, славянское. Понять помогло само тело, а оно не обманывает. Генетическую память никто не отменял. Осваивая упражнения, я всё больше убеждаюсь, что всё это уже есть у нас и в нас. Мы это умеем и знаем. Только надо вспомнить. 

Надо вспомнить наши русские народные танцы, старинные подвижные игры. Очень мало информации до нас дошло. В интернете нужно сильно постараться, чтобы найти, поскресьти по сусекам, по далёким ресурсам, материал об этом.   

Добавлю по дыханию Цигун. 4 вида:

  • Грудное.Живот остаётся неподвижным,воздух попадает в грудную клетку расширяя её верхнюю часть.
  • Среднее. Раздвигаются рёбра, поднимается диафрагма. Средняя часть груди увеличивается.
  • Диафрагмальное. Со вздохом надувается живот, опускаю диафрагму. Со вздохом она подтягивается вверх, плечи, грудь неподвижны.
  • Полное, объединяющее все предыдущие.

Если подходить осознано к этому дыханию, то понимаем, что так дышат дети. Дыхание животом.

Живот - древнерусское значение - "то, что живёт", то есть дышит. Более точное определение по ссылке.

Энергия Ци - энергия огня. Огненный дракон. Издревле на Руси почитался огонь. Сварог, Перун.

Посмотрите видео. Каждый элемент танца - это прямой прототип упражнения гимнастики Цигун. И дыхание там правильное, потому что в танце это само собой происходит. Концентрация внимания. Присутствие здесь и сейчас полное. Если смотреть внимательно, то видно, что каждый элемент танца очень похож на какое-нибудь упражнение из Цигун. Простукивание по энергетическим меридианам, очень распространенный элемент танца. Суфийские кружения - русский хоровод. Специальные сарафаны для этого шили на Руси. Может у Цигуна-то отчество Иванович?

Это моя теория по этому вопросу. Очень мечтается, что скоро обнаружат или опубликуют засекреченные материалы по истории славянской энергетической гимнастике.  

17.10.2017 ГалинаС 4 комментариев 720 просмотров