Алтай

ФОТОРЕПОРТАЖ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Что же такое Алтай, наверное, для каждого он свой, хочу поделиться тем, каким он показался мне.
В этот поход нас отправилось 34 человека

Когда мы отправлялись на Алтай, никто не знал, что действительно нас там ждет. Многие думали, что это пешая прогулка с созерцанием красот горного Алтая. Да мы знали что это пеший маршрут в сопровождении вьючных лошадей, которые повезут наши вещи и мы пойдем только с маленькими рюкзаками. Да мы знали, что в среднем в день нужно будет проходить 20 км.

Но 20 км по горам, оказалось совсем не то что 20 км. по равнине. Маршрут у нас был рассчитан на 12 дней. В первые 3 дня мы узнали все «прелести» тренинга под дожем. Такое ощущение, что он практически не переставал. Забавно было сушить вещи у костра под дождем. Огромное спасибо нашим гидам-поворам, которые несмотря на такие условия старались нас как можно быстрее накормить горячим ужином. Через 3 дня мы подошли к главной нашей цели этого похода стоянке под горой Белухой. Прейдя вечером, мы смогли увидеть маленький кусочек горы через небольшое «окошко» в облаках. Неужели мы так и не увидим это чудо? С надеждой в сердце мы легли спать. Утро началось совсем не обычно, только открыв глаза, наверно еще не до конца проснувшись, не было слышно капель уже привычного дождя по палатке. Взглянув на потолок, увидев свет от солнца, я подумал, что это просто сон.

Но выглянув из палатки, я увидел что на небе ни одного облачка, ярко-синее небо и на его фоне белоснежная гора, величественная Белуха.. Счастью не было предела.
В этот же день мы сходили еще в одно очень интересное место ущелье «ярлу».

На следующий день нам предстоял перевал «Кара тюрек» высотой 3600м. Нам нужно было набрать почти 1000м и спуститься на 800. На этом перевале всегда лежит снег, поэтому готовились основательно. По прогнозам погода должна быть хорошая. До нас прошла группа, которой с погодой не повезло, их на перевале застала пурга такая что в метре человека не было видно. Втыкали в снег палку и держались, чтобы не сдувало. Послушав эти рассказы, все легли спать в предвкушении завтрашнего дня и перевала.

Открыв на утро глаза, все выдохнули с облегчением, вновь светило солнце. Перевал прошли достаточно легко «в целом», хотя некоторым он дался не просто.
Но в награду после перевала была ночевка на кедровой поляне, так еще никто не высыпался.
В оставшиеся дни погода нам так же благоволила, и путешествие шло легко и неспешно.

Наверно на долго останется в памяти снежные вершины гор, чистейшая вода в реках, которую можно пить, бескрайние луга с цветами и конечно плечо друга, на которое всегда можно было опереться.

Говорят, хочешь узнать человека, сходи с ним в горы. Но первый с кем ты идешь в горы это ты сам и первый кого ты узнаешь это ты сам……


Игорь. Руководитель центра «ГАРЧ».

25.09.2009 гарч 2 комментариев 2175 просмотров