Впечатления о Бирме

Друзья, сразу хочу оговориться, описывать тур с технической стороны мне сейчас не хочется, т.е. отмечать на карте пункты, где мы были, как это называется, что мы делали, уже сделано в фотоотчете можно посмотреть, и может быть, я сейчас даже расскажу не обо всех пунктах, где мы были, но о тех, что более поразили меня, расскажу обязательно.

Я просто хочу поделиться впечатлениями и внутренними состояниями, которые сопровождали меня в этой поездке такой короткой, но такой значимой и всеобъемлющей для меня, что действительно порой захватывающие эмоции и чувства не были понятны даже мне самой, а уж рассказать об этом поверьте не просто.

Итак, Бирма. Прилет. Прибытие в Янгон на рассвете, как символично, утреннее солнышко мягко встречает. Тёплая встреча и знакомство с нашими гидами, особенно интересными показались русскоязычные бирманцы, такие колоритные, аристократичные представители своей замечательной страны.

Первые экскурсии на пагоды, знакомство с обычаями, с городом. Такие новые впечатление от пагод, их было много, и все они были замечательные и особенные, каждое со своей энергетикой, но есть два места которые мне бы хотелось остановиться особенно. Для меня, посещения двух святых мест в Янгоне, оставили приятные и волнующие воспоминания.

Писать, что полученные ощущения не поддаются словесному наполнению, думаю бессмысленно – это поймет каждый, кто там побывал и понимаешь, тех людей и паломников, которые стремятся в это место снова и снова…

Лежачий Будда /Храм Chauk-htat-kyi Pagoda/
Приехав в этот храм, мы уже посетили несколько пагод и было ощущение, что увидишь снова нечто похожее… Но первый шаг в храм сразу окатил холодом и теплом одновременно всё тело, сердце учащенно забилось, тело покрылось мурашками – я увидела огромную красивую статую лежачего Будды, он улыбался и казалось, что встречает взглядом каждого вошедшего.

Его величие, великолепие, грандиозность и одновременная теплота поражали сознание. Появилось не объяснимое волнение и трепет в груди, что обычно мне не свойственно - меня трудно чем-либо удивить. А тут… Я смогла лишь объяснить это себе тем, что это от ответственности за то дело, для которого мы сюда приехали… но потом поняла, что это совсем другое чувство, оно впервые шло изнутри, словно разговаривая со мной, на своем языке ощущений…

Шведагон

Золотой Храм на Холме, центр, точка отсчета. Здесь не просто заложены в основание ступы волосы Будды, здесь центр буддизма, намоленное место миллионами людей за столько тысячелетий, а это не просто слова – завораживающая теплая обволакивающая мягкая энергетика места – опьяняет, ты купаешься в этом состоянии, находясь одновременно и в глубокой внутренней медитации и в тоже время в полном отражении происходящего вокруг.

Приходит ощущение, что здесь ты был, это место ты видел во снах или в прошлой жизни, уже и не определить – но оно знакомо, оно родное, оно теплое и нежное.

В этом месте наслаждаешься внутренней гармонией, в которую погружаешься, оказываясь в Шведагон. Всё вокруг происходящее наполняет тебя любовью. Здесь понимаешь, как наверное, должен жить человек, с каким внутренним ощущением к внешнему, но удержать это состояние – это целая работа, и я счастлива что я его испытала. Сейчас очень скучаешь по этому ощущению, так жалко, что поделиться ощущениями нельзя только словами, но поверьте – это стоит того!

Купаясь в лучистом взгляде и улыбке лежачего Будды, и вспоминая сияющую на вершине холма Пагоду Шведагон – её мощь, грандиозность, дарящую Душе мягкую нежность и любовь, таким запомнился мне Янгон, большой величественный город, бывшая столица Бирмы.


Следующий день перелет в Баган.

Уже казалось, что встреча с основными святынями Бирмы состоялись, есть ли что-либо более удивительное. О, как я ошибалась!
Баган встретил очередной пагодой Швезигон – также большой храмовый комплекс, уже привычные ритуалы, мы уже все знаем, что и как делать. Владимир Фёдорович показывает интересные знаки и символы, на которые, конечно же, мы даже и не обращали внимания, наитие в руках тиурга мощный инструмент, для решения поставленных целей и задач. В этом месте чувствуешь себя нужным и по настоящему счастливым от того, что делаешь хорошее дело (думаете, это привычное чувство – вовсе нет, как часто вы чувствуете себя счастливым – вот так просто, от того, что вы есть, что находитесь в данную минуту здесь, наверное, всё таки редко), а здесь это чувство присутствует с первого шага, когда ступаешь на землю Багана.

К вечеру, наконец, нас привезли в старый город – вот она страна тысячи храмов!
Пустынна, безмолвна и в тоже время наполнена чистой, теплой, мягкой праной, она пропитывает тебя – ты растворяешься в этом и кажется что время остановилось – оно здесь просто замирает, боясь упустить что-то важное. Здесь важным становится всё, видишь себя как внутри, так и снаружи, такое новое незабываемое ощущение присутствия везде.

Как трудно передать словами энергетику старого Багана. Невероятная теплота наполняющая грудь, здесь четко ощущаешь внутреннее и внешнее – такое приятное понимание, внутри покой и безмятежность, абсолютная тишина, а внешне ты такой же как был – о чем-то с кем-то говоришь, делаешь обычные движения, смеёшься, общаешься, но внутри бездна. Голова всё время хочет вернуть тебя в обычный мир, но у неё это не всегда получается. Такое состояние внутренней невесомости.

Взлетев по лесенкам на пагоду, где на каждом из этажей также провели действие, мы оказались на верхнем уступе храма, откуда открывается вид на старый город. Сотни и тысячи храмов вокруг, величественные и не приметные, множество золотых пик пагод и храмов, любых форм и размеров, схожих со всеми известными храмами и пирамидами нам известными.

Время остановилось, сердце то замирало, то неистово билось и трепетало. Душа шептала: ты всего лишь песчинка в этом великолепии и одновременно ты целая часть этого Мира. И мир от этого еще более преображался. Теплый ветер ласкал кожу, а лучи уходящего вечернего солнца приглашали нас в театр, где сегодня разворачивалось действие под названием – Закат в Багане! Что это был за закат! Здесь солнце не садиться за горизонт а … только представьте! – растворяется в дымке, его как будь-то небесная огромная рука стирает гигантским ластиком… Сколько всего внутри в это мгновенье вспыхивает возбуждается, это волнующее и новое чувство сопричастности, и ты, в тысячный раз благодаришь Бога и пространство, что ты здесь в этом месте, где можно соединиться с собой, взглянуть на себя изнутри, почувствовать себя, встретиться с собой настоящим, хотя бы на мгновенье.

На следующий день мы посетили новые храмы, деревню и монастырь, в котором у нас была медитация… Многие в этой медитации увидели интересные моменты касающиеся Земли и времени, которое для Земли началось – всё это сложилось в единую картину того действия, для которого мы здесь.

И вот вечером оказались на реке Иравади - она для бирманцев также священна, и одна из великих мировых рек, воды которой приносят жизнь во многие засушливые места страны, наполняя их смыслом. Ах как не хватает этой тишины дома, а здесь она только подчеркивает и усиливает те чувства, которые тебя уже просто переполняют… Признаюсь, я не стала сдерживать эмоции и провожая закат, слёза приятно расслабила это переполнение, это были слёзы счастья, слёзы любви и уже какой-то появившейся тоски и грусти по этому месту, в котором я вроде бы еще нахожусь, но уже скучаю по нему…

Приятный ужин в Багане второй вечер подряд хотелось продлить. Столики под сенью невероятно красивых деревьев усыпанных цветами и храм на территории отеля, усыпанного множеством свечей – и их свечение, всё это создавало атмосферу невероятной теплоты любви нереальности (трудно описать это состояние – правда), с трудом верилось, что это всё происходит со мной, казалось, что сейчас проснешься и это окажется сном.

Баган для меня стал не только символом Бирмы, как место где тысячи храмов сливаются в храмовый ковер, устилающий долину и поражающий любое воображение. Это место наполняет человека гармонией, гармонией с самим с собой и с природой.
Здесь время останавливается, а взор устремляется внутрь, где можно встретить себя, себя нового, с тем с кем ты еще не знаком. Здесь понимаешь до конца, как важно не изменяя себе – быть собой, ведь раньше для меня это были всего лишь слова, а здесь они обрели смысл, образ и наполнение.


Перелет в Мандалай и вот он город - Мандала Земли.

Пагода Мухамуни, живой золотой Будда и совсем другая энергетика. Пока мужчины были заняты посещением статуи золотого Будды (женщин к нему не пускали), было время спокойно погулять по храму, оказаться в самой гуще паломников, произносящих молитву, почувствовать каждого человека в отдельности и всех вместе, как единый поток, направленный на Будду. Мне показалось странным такая сильная разница в энергетике, ведь я была в наших церквях на больших праздниках, где по сути - такие же люди, также в большом количестве, также молились, но почему то здесь этот поток был странным образом как бы чище, казалось, что эти люди не просто чего-то просят, не высказывают своих желаний и просьб, а просто молятся, пытаясь тем самым хотя бы здесь, стать чище.

Мне стало это интересно, по приезду домой, я залезла в информационные источники и поняла, что это связано с самой их верой, с буддизмом и с теми принципами, которые буддизм транслирует через своих сподвижников, ну например «страдание есть следствие причины», т.е. они понимают и полностью отдают себе отчет в том, что их страдание это всего лишь следствие их действий, и в храм идут не за тем, чтобы просить избавиться от страданий, а за тем, чтобы понять причину этих страданий.

И от этого совсем другое понимание мира, другое ощущения себя в этом мире. И я поняла, почему в Бирме, я часто обращалась к себе, потому что там все так живут, по принципам которые нами понимаются еще с трудом, как новое учение, как что-то нереальное, ну например такие основные принципы буддизма: понимание должно быть свободным от суеверия и заблуждения; мысль должна быть возвышенная и подобающая мудрецу; речь - доброжелательная, искренняя, правдивая; действия - мирные, честные, чистые; поведение должно не причинять страдания; сосредоточение - это глубокая медитация над сущностью жизни. Кажется, так просто и в тоже время как по-другому, те же вещи смотрятся под этим углом.

Ну это было небольшое отступление, необходимое чтобы понять дальнейшее.

Итак вернемся в Мандалай.

Медитативный центр Phar, его я видела в медитациях в Багане. Мы быстро расположились для медитации, ведь в это время нас для соединения, уже ждали в Екатеринбурге, две сотни людей. Многое, что я увидела в этой медитации было таким простым и понятным и вроде бы даже рассказывать то было нечего об этой медитации, но потом все эти символы и знаки сложились в стройную картину, подтвержденной действиями и ситуациями.

Храмовый комплекс КутхоДо (Kuthodaw) – само приближение к этому храму навевает определенной волнение, сотни белых пагод, в несколько рядов окружают одну большую золотую пагоду, с охранниками у подножия.

Мы разошлись по этому большому комплексу по периметру выстроенных в квадраты множества пагод, для действия МироТворцев. Нам предстояло за раз активизировать все 730 пагод, и если бы это у нас не получилось, пришлось бы активизировать каждую пагоду в отдельности, что было бы не реально.

Оказавшись в самом дальнем углу комплекса, в тишине, в окружении мраморного великолепия, казалось, что привычное волнение и трепет должны были вновь нахлынуть, но внутренняя тишина, собранность и гармония, чувство сопричастности и умиротворения в этом месте преобладали над всеми другими чувствами. Действию все отдались полностью. После действия Владимир Фёдорович показал точку, которая является центром одной из мандал Земли. Находясь в этой точке, чувствуешь насколько один конкретно взятый человек может многое, что человек - это огромный атомный реактор, и ты, это действительно чувствуешь, а не просто кто-то об этом рассказывает, говоря что это так…

Вечер и ужин в Манадалае также стали незабываемыми, красочное национальное шоу, музыка, вкусная не обычная еда, стрекотания в траве… и если честно, почему-то хотелось уединиться… я забрела в дальние уголки отеля, в котором мы ужинали: природа, цветы, журчание фонтанов, подсвеченные деревья, тишина, пальмы, факелы по сторонам прогулочной дорожки, всё внутреннее торжествовало и радовалось от такой красоты, а сознание всё еще отказывалось верить что это всё происходит на яву…

Утро. Снова Янгон – город уже знакомый и такой еще загадочный. Пагода NGA HTAT GYI PAGODA. Огромный зал храма, не менее величественный сидячий большой красивый Будда, рядом с ним чувствуешь себя таким малым. Здесь схема вселенной изображена на большой стене за спиной Будды. И почему-то очень захотелось помолиться, именно так как это делают буддисты, я присела рядом с паломниками закрыла глаза и увидела с закрытыми глазами этого же Будду, словно так как будь-то бы я глаза и не закрывала, такая прозрачная невесомая обволакивающая энергетика этого Будды поставила приятную … запятую (так не хочется говорить слово "точку") в посещении этой страны.
Страны простых нравов, искренних и добрых людей, страны, где нет желаний, а есть устремления, страны, где ты можешь раствориться сам в себе, где останавливается время, где жизнь течет по своим иным законам, страны, где человек может почувствовать себя счастливым просто от одного присутствия здесь, страны пробуждающую Душу….

08.03.2010 StarNat 8 комментариев 2353 просмотров