1. Ирина Вениаминовна, Ваши воспоминания о зарождении СРББО «МироТворец»?

Много-много лет назад. По-моему, году в 1996. Мы с ребятами, с которыми обучались диагностике кармы у В.Н. Ефименко, пришли на встречу с Е. Березиковым в Дом техники. Зал полон. Березиков, личность уже очень известная, сказал: «Я тут у вас познакомился с молодым человеком такой силы, духовной мощи, что сам поражен. Если он захочет выйти на сцену, я вас с ним познакомлю». Никто не вышел, встреча продолжилась. А по окончании мы с ребятами подошли к Березикову. Уже был организован Центр кармических исследований, ребята рассказали, чем занимаются и Березиков сказал: «Я ни к кому не приезжаю, а к вам приеду с этим человеком. Вы нуждаетесь в нем, а он – в вас».

Так в нашей жизни появился Володя Ломаев. Потом, правда, выяснилось, что мы до этого встречались на выставке медитативного творчества и вообще в детстве росли в соседних дворах, но познакомились только тогда. А вместе с Володей пришла маленькая девочка Наташа (лет шестнадцати, как думала моя мама), студентка УПИ.

Я уверена, что именно она и является одним из основных создателей и опорой организации «МироТворец». Если б не она, ребята так и принимали бы людей по квартирам, Володя работал бы круглосуточно без сна и отдыха. Наталья с ее организаторскими способностями, системным мышлением, часто принимая удар на себя, выделила четко часы приема, находя для Володи время для отдыха, еды, рыбалки. Хотя нет, в то время о рыбалке речь не шла.
Затем начались семинары, ночные, всю неделю. Утром шли на работу, а вечером опять бежали на Химмаш – так было интересно и не хватало общения. С кем можно было еще поговорить на «эти темы», чтобы тебя не сочли сумасшедшим! Народу становилось все больше – тогда и возникла необходимость в создании организации и вновь все взвалила на себя Наталья, так и несет на своих хрупких плечах.

Есть старинная притча о трех каменотесах. Первый на вопрос о том, чем он занимается, раздраженно буркнул: «Что не видишь: дроблю эти проклятые камни». Второй ответил: «Зарабатываю деньги на жизнь». А третий, утерев пот со лба, гордо сказал: «Я строю Храм».
Вот и мы с Вами строим Храм, и в душе своей тоже.

2. Ирина, когда Вы поняли, что с МироТворецем вам по пути?

Путь человека: познавая, создавать самого себя. Известно, что когда готов ученик – приходит Учитель. Первым Учителем для меня стал Игорь Трошкин, без малого 30 лет назад. Это был практически первый его приезд в Свердловск, ни о какой организации «Земляне» и речи еще не шло. И меня поразил этот 20-летний мальчик, водитель троллейбуса, спокойно заявивший врачам – докторам и кандидатам наук: «Я научу вас лечить людей». Потом появились «Земляне» и там, как позже выяснилось, были многие из нашей организации. Мы ходили одними тропами.

Вторым Учителем был В.Н. Ефименко, научивший всем видам диагностики, в том числе диагностике кармы. Я всегда буду благодарна ему за это и, главное, за тех людей, с которыми я познакомилась на его семинарах и которые с тех пор всегда идут по жизни рядом.

Третий Учитель – Володя Ломаев и я также благодарна судьбе за эту встречу, надеюсь он еще многому меня научит. А еще меня всегда волновало, что мы умеем делать диагностику тонких тел, предвидеть возможные болезни, но как помочь уже больному физическому телу? Тогда пришел еще один Учитель – академик В.Г. Артемов. Остеопатии можно учиться всю жизнь. Так что у меня еще все впереди. Это мой Путь!
Я благодарна всем моим Учителям и знаю одно непреложное правило: ученик может перерасти, превзойти своего Учителя, но предавать его не имеет права!

3. Какие качества Вы цените в людях, а какие нет?

Ценю порядочность, честность, искренность, чувство юмора, ум, интеллигентность, доброту, душевную щедрость, жизнелюбие, верность, тактичность.
А нет – все антонимы.

4. Какие испытания в Вашей жизни Вы считаете самыми тяжелыми? Что помогло их преодолеть?

Вопрос серьезный – отшутиться не удастся.
Самое тяжелое – терять своих близких и близких друзей, с которыми всю жизнь. Тут разум вступает в конфликт с реальностью – все видишь, понимаешь, но не веришь, принять не можешь. Помочь может только время и понимание, что душу нельзя удерживать, отпускать надо. Ну, а если речь о моей болезни, отвечу предельно откровенно. Может быть кому-то это поможет. Когда становится известен страшный диагноз, мир рушится мгновенно, это как удар поддых.
Между тобой и другими людьми – пропасть. Человек приходит в этот мир одиноким и одиноким уходит. Я это почувствовала сразу. Мы ехали с мужем в больницу, смеялись, разговаривали – а потом я вышла от врача, села в машину – и между нами стена. Я ее воздвигла. И нет ни ужаса, ни отчаяния – только холод и пустота.

А потом я поняла, что люблю всех, этот мир, я прожила хорошую жизнь, полную любви близких людей, друзей.
Вспомнила Р. Тагора: «В час моей разлуки с Землей пусть будет моими прощальным словом: то, что я видел – несравненно». И наполненная любовью и спокойствием сказала Высшим силам: «Я приму любое Ваше решение». И тогда я четко поняла, (не на уровне понимания, а на уровне твердой уверенности осознала), что все будет хорошо.

И еще главное, не жалеть себя, не копаться и не «купаться» в болезни, и не считать, что все вокруг должны тобой заниматься. Я потом прочитала, что когда интересы человека не вне его, а внутри, для Бога – это метафора смерти. Смысл жизни может быть сосредоточен только в других людях и никогда в себе самом. Поэтому на второй день после химий я поднялась и пошла (нет, поползла) на семинар по остеопатии, понимая, что если я смогу помогать людям - то должна быть во всеоружии знаний.

Ну и, конечно, мне помогла любовь и забота близких, друзей и ваша, дорогие мои!

5. Вы много лет проводите зарядку на восходе солнца в Аркаиме. Это что для Вас: просьба руководства или нечто иное?

Я еще помню то время, когда Володя проводил зарядку. Правда было это лет 12-15 назад, а может больше. И зарядку, кстати, мы делали тогда не только на восходе, но и на закате солнца. Но как-то он попросил меня и с тех пор я считаю это своей обязанностью.
Помните, раньше был дежурный по классу, который должен был вытереть доску, приготовить мел. Ну вот, я пока дежурный по восходу. Никто ведь не просит Томочку или Алечку (pardon, Тамару Александровну и Алевтину Викторовну) собирать деньги, закупать продукты, таскать, грузить, вставать затемно. Это для них естественно. Так и я знаю, что должна проснуться с восходом, хотя признаюсь, иногда ужасно хочется спать и встать нелегко. Но разве понять тем, кто не может оторваться от подушки, что такое восход, который никогда не повторяется, безмолвие перед появлением первого луча солнца, когда руки становятся горячими и жжет в груди. Что такое общий выдох в открытое небо с пожеланиями всему Миру Любви, Гармонии, Счастья, Тепла, от которого тебя будто поднимает над Землей.

И ту радость, силу, энергию, которую ты получаешь взамен. Ибо кто дает, тот получает.
Про МироТворцев говорят: «Другие поднимаются на гору и просят: «Дай, дай, здоровья, денег, мужа…» И только вы отдаете. И когда мы спускаемся с горы возбужденные, радостные, с «горячим позвоночником», полные сил, нам тяжело понять вас, сонных, с трудом просыпающихся к завтраку. Вы не просто обделили своей энергией, теплом и любовью кого-то во Вселенной – вы обделили себя!

6. Вы верите в конец Света в 2012 году?

Ой, не смешите! Знаете ходит анекдот: появился новый повод выпить – всемирный день конца света. А если серьезно, мне очень не нравится эта истерия, нагнетаемая и раздутая в СМИ. Мы ведь знаем, что такое мыслеформа и как она действенна. И для тех, кто поддался панике, роет бункеры и закупает соль и спички, конец света уже наступил в одной отдельно взятой голове. Их не радует улыбка ребенка, хорошая книга, фильм, музыка. Они уже не живут. Лучше бы посмотрели, кого или что они подпитывают своими эмоциями страха, бессилия, агрессии, эгоизма.
Как говорил В. Гоч: «Когда плачешь, плачь одним глазом – другим смотри кому это выгодно." Кстати, индейцы майя никогда не говорили о конце света, только о «точке перехода».

Меня спрашивают: «Как МироТворцы собираются встречать конец света?». Отвечаю: как обычно, 25-ого новогодним вечером.

7. Как Вы думаете, почему одни приходят в МироТворец и со временем уходят, а другие остаются и надолго? Чем отличаются эти люди?

Когда поднимаешься в гору, есть несколько дорог. Да вспомните хоть гору Любви! Есть склон более пологий, но и путь длиннее. Есть короткий, но более тяжелый подъем, для быстрых, молодых, тренированных. Есть широкая дорога и узкая непроторенная тропа Кто-то устал и присел отдохнуть, а потом пошел дальше.
А кто-то на полпути сказал: «Да зачем мне это все» - и пошел обратно. У каждого свой Путь!

8. Ирина Вениаминовна, Ваши пожелания МироТворцам в преддверии Нового 2013 года?

То ли вьюга, то ли метелица
За окошком с утра хороводится.