Гора Ауштау.

После северной точки горы Конжаковский камень, нам необходимо было соединиться с южной точкой. Мы выбрали г.Аушташ.
Круты склоны горы Аушташ! Абсолютная высота горы 843,7 м., а какой тропой, с какой бы стороны ни пошел - тяжел подъем! Но путник будет вознагражден необычной величественной красотой гор, долин, селений и круглого, как блюдце, озера Аушкуль у подножья. Берега в россыпи многоцветной яшмы, вода мягка и чиста! Зеркальная гладь отражает пирамиду горы Аушташа, феерические краски заката.
Некогда Аушташ был вулканом, вершина которого рассыпалась и сползла к подножию. Она, между прочим, яшмовая.
У горы Аушташ и озера Аушкуль, соприкоснулись две веры. Ислам шел с юга, стремясь как можно дальше проникнуть на север. А христианство шло навстречу, в Бухару, в Самарканд. Азия хотела в Европу. И наоборот. А Аушташ – как раз на границе.
С давних пор гора Ауш-Аушташ является и святым местом для мусульман. На вершине горы находится небольшой каменный курган и каменная плита, на которой арабской вязью написано о необычном человеке, проповеднике истинной веры:«Это усыпальница Шейха … Муххаммад Рамазан аль-Ауш … 651 года хиджры … строителя (города) Сарай». По преданию на вершине горы похоронен святой имам – Рамазан Аулия, проповедник ислама среди башкир. По легенде он был убит у подножия Ауша и похоронен местными жителями на ее вершине. Было это еще в средние века, когда ислам на Южном Урале только зарождался.
Каждый год, 15 мая паломникам, съезжающимся сюда из далеких мест, является чудо – начинает бить священный родник Аулия. Вода из него вытекает ровно месяц, за который паломники спешат набрать воды из ключа. По силе и благодатному действию она считается такой же, как и вода из Мекки.
Мусульмане считают, что посещение святых мест Аушташа равносильно малому хаджу. Но ученые допускают, что Аушташ почитался людьми и задолго до мусульман.
Энергетика этого места мягкая, обволакивает и напускает на тебя покой, истому.
18.07.2012 smail 9 комментариев 3293 просмотров