Экспедиция на Яман-Тау.

Да, тот самый Ямантау! Именно с этой горой связано предание о первом жертвоприношении, свершённом Ямой-Богумиром! Двугорбая вершина (1640м. - Ямантау и 1519м.- Куянтау соответственно), являющаяся самой высокой горой Южного Урала. Труднодоступна для туристов, поскольку находится на территории Южно-Уральского заповедника, и покрыта опасными каменистыми осыпями. С древности эта вершина окружена мифами и легендами. "Яма" — ведийское имя Богумира, "тау" — значит "гора". Местные жители забыли про Богумира-Яму. У горы дурная слава. Здесь всякий Вам скажет, что в переводе с тюркского Ямантау – «Дурная Гора». Чего ж от нее ждать? Местные жители на Ямантау не ходят.
Туристы на Большой Ямантау тоже не ходят. Их не пускают - гора находится в сердце заповедного леса. Ведь в заповедниках есть такие зоны, куда даже егерям ходить нельзя. Так же, ажиотаж вокруг горы Ямантау подогревают журналистские байки о гигантском подземном городе, таящемся в её недрах. Находящееся неподалеку ЗАТО "Межгорье" - способствует распространению подобных слухов. Местные жители сразу как то напрягаются, отводят глаза и тема закрывается…
Поскольку туристических троп нет, мы сами разработали маршрут. И 6 сентября мы выехали из Екатеринбурга в сторону Белорецка.
Выезжая из Екатеринбурга, мы все увидели дежа-вю, как в «Матрице» – кошка, так мимо нас дважды проехала машина, и мы поняли – сбой программы! Мы остались без навигаторов и весь путь мы прошли, ориентируясь по карте и компасу (школьные уроки географии пригодились).
Доехали до деревни Нура оставили машину и двинулись вдоль ЛЭП. Дойдя до определенной точки нам нужно было сворачивать в лес, отклоняясь от ЛЭП и двигаться на северо-запад. 4 дня пути, 90 км. пересеченной местности - буреломная тайга, болота, броды - по бревну и вплавь, где звериными тропами и прыжками по нескончаемому полю курумника мы двигались к цели. Иногда накатывали минуты отчаянья - не сбились ли мы с маршрута? и минуты безысходности - в какой точке мы сейчас находимся? И смертельная усталость, когда нет сил двигаться и остановиться тоже нельзя! «Но если есть ради чего, то можно пережить любое как!» Силы и уверенность придавали знаки, которые внезапно появлялись и говорили: «Ребята, вам сюда!»
К вечеру второго дня мы вышли на седловину Ямантау! Тихий лес ни листочек, ни травинка не шелохнётся! Не видно, не слышно зверья! Всё вокруг мрачное и суровое. Не враждебное, нет - скорее какое-то безразличное. Здесь идёт своя жизнь и как будто бы течёт своё время. И кажется, что секунда здесь - сутки, а минута - месяц. Ощущение, что ты под колпаком грудь сдавливает. Активируются 2-4-6 э.ц. Ночь проходит спокойно, и на рассвете 3 дня мы поднимаемся на вершину Ямантау!
Гора такая же насыпная, как и Конжак, но разницу в курумнике мы увидели сразу! Форма камней совершенно не природная. Из этих камней были возведены стены таких же масштабов и по такой же технологии как на Мачу-Пикчу, а теперь они разрушены – гора то очень, очень древняя. Поднимаемся на вершину, здесь нас встречают остатки строительства, которое вели военные более 20 лет назад и надписи туристов отважившихся подняться сюда. Выкладываем преобразователь! И двигаемся в обратный путь!
Гора Ямантау по преданию обладает колоссальной энергией и может существенно менять жизнь человека, который её посетил. Так это или нет решать вам, а проверить может каждый! Удачных и интересных походов Вам в НАШИХ Уральских горах!
14.09.2012 smail 17 комментариев 8601 просмотров