Наша группа в составе 12 человек отправилась в национальный парк «Таганай» 27 октября. Вообще-то после последней поездки на Ауш-Тау думали, что «закрыли сезон». Но тут меня стало преследовать слово ТАГАНАЙ. Состояние было такое, что, если я никому не скажу, оно на лбу у меня засветится. Я решила позвать ребят, а там как сложится. Оказалось, что многие давно хотят побывать там, некоторые по несколько лет. Группа собралась очень быстро.
Таганай манил, он звал… Вы только прислушайтесь- «Та-га-най».
Поэтому, несмотря на конец октября и вполне обоснованные, серьезные предупреждения Сергея Ч. (за что ему отдельное спасибо), без колебаний решили ехать. Сложно устоять, когда совсем рядом, в 300 км. от Екатеринбурга, такие места. Да мы и не пытались устоять, а наоборот, всем хотелось туда, на красивейший и необычный Таганайский хребет и гору Круглица. А тот факт, что про Круглицу писали - это « любимое место экстрасенсов, магов и шаманов» только подогревал интерес.

Поездка получилась сложная, с множеством «сюрпризов», но в то же время необычная и незабываемая.

Поход был изначально рассчитан на 2 дня, с ночевкой в деревянном домике с печным отоплением в приюте «Таганай», прямо под горой Круглицей, но в сказочных местах не всё происходит «по плану». В итоге понедельник, как самый напряжённый рабочий день, мы провели в лесу, хотя на работе нас всех ждали, и некоторых ну очень сильно. Лишний день подарил нам море эмоций, позволил отойти от туристических троп, поближе познакомиться с егерями, многое узнать о парке и проверить себя на выносливость, сообразительность и многие другие качества.

В первый день решили идти по «верхней тропе». Она проходит по хребту, у подножия красивейших скал - Двуглавой сопки и Откликного гребня, около Белого и Гремучего ключей. Протяженность маршрута в этот день 17 км. Шли половину пути под дождем, по снегу, практически постоянно поднимаясь в гору. Даже забавно, вроде и невысокие Уральские горы, но снег там лежит уже основательно и не тает. Дождичком помочит, примёрзнет - иди если сможешь. В нескольких местах тропу пересекают мощные потоки « каменных рек » с огромными гладкими валунами, покрытые снегом и наледью. Если скажу, что идти по ним сложно – я ничего не скажу. Не спасала ни хорошая обувь, ни физические данные, ни специальное снаряжение…под непрекращающимся дождем идти там просто опасно для жизни… К закату вышли на приют «Таганай». Где бы мы ни шли в этот день везде нас встречали кошки - упитанные, добрые, каждая словно ждала нас и прыгала на шею, как к старому другу.
Смотритель приюта поселил нас в самом необычном домике приюта «Таганай» - шестигранник с чудным пристроем, добавляющем постройке еще 3 угла. Номер домика 6. Ребята посмеялись, что домик точно для нас - это «палата № 6». В домике все очень просто: палати по периметру шестигранника, стол, печка и надписи на стенах и потолке, как выяснилось, зубной пастой. Электричества в приюте нет, телефоны не ловят, связь только по рации один раз в сутки у смотрителя приюта. Вечером сварили ужин, душевно подкрепились, вдоволь наговорились в полумраке у свечи, попели, похохотали, получили задание от Тимура для выхода в осознанное групповое сновидение и уснули.

Раннее утро второго дня встретило нас солнечной и морозной погодой. Ночью прошёл снег - красотища. По плану - подъем на гору Круглица и возвращение в приют через Долину сказок.
Круглица – центральная вершина хребта Большой Таганай и всего Таганайского горного массива, наивысшая точка 1178 метров над уровнем моря. За характерную округлую форму, образованную нагромождением огромных глыб кварцита, гора и получила свое название. Склоны горы кое-где поросли стелющимся можжевельником и островками низкорослых елей. Северное плечо горы ниже основной вершины почти на 100 м. Интересно, что значение атмосферного давления на высоте Круглицы на 100 мм ниже, чем над уровнем моря, а вода на этой высоте закипает уже при 96° С.

Алексей сказал, что это не просто гора, это огромная куча гладких валунов высотой под небеса. Как будто гигантский грузовик высыпал кучу камней (а может кто то решил что то скрыть от людей и засыпал этой кучей что то?)
На гору пошли только те, кто чувствовал в себе силы подняться на 1178 метров над уровнем моря по заснеженным скользким глыбам. Подъем сложный, общая протяжённость
2-3 км (если идти строго вертикально покороче, но так не подняться), треть в гору по лесу, остальное расстояние очень круто вверх по курумнику. Чем выше мы поднимались, тем сильнее становился ветер, на вершине он с легкостью сбрасывал нас с обледенелых камней. На подъеме группа разделилась, часть ушли вперед осмотреться, остальные пусть медленно, но с завидным упорством поднимались вверх по практически непроходимому курумнику. Только на вершине я поняла, почему сегодня ночью во сне Тимур предложил использовать природную пирамиду, активизировав ее как ретранслятор. Самые маленькие камни на вершине я с трудом могла поднять. Пока поднимались ребята, мы четверо (две девушки и двое мужчин) успели сходить на вторую вершину. Каменный массив там напоминал снежного барса, решили, что это охранник, обратились к нему за разрешением и поддержкой. Потом вернулись на первую вершину, пронизывающий ветер словно торопил нас успеть до полудня. Успели все и радостные начали спуск. Впереди в этот день была еще Долина сказок, 3-х километровый спуск до лагеря, обед….и как мы считали на тот момент путь домой.

Но гора не отпускала. В силу ряда обстоятельств, группа вынуждена была разделиться. Девушки остались в лагере «Таганай» на нижней тропе. Мужчины были на верхней тропе на перекрёстке – развилке. Обе группы практически одновременно, без предварительной договоренности, вдруг решили ставить нейтрализаторы – женщины внизу в лагере, мужчины вверху на горе. В результате гора оказалась прикрыта со всех сторон. Идя на гору по нижней тропе через лагерь или по верхней по хребту, всё равно, прежде чем попасть на гору пройдёшь рядом с нейтрализатором.
Вечером мы пытались сообщить кто детям, кто родственникам, кто на работу, что приедем на день позже. Это оказалось целым приключением с прогулкой в кромешной темноте в 9 км длинной. Хорошо, что весь этот день нас повсюду сопровождал местный песик. Он же охранял нашу дверь всю ночь и проводил нас прямо до машин на следующий день.
Обратно возвращались нижней тропой, идущей по старой ЛЭП. Линия была демонтирована, и теперь по просеке проходит магистральная туристическая тропа Златоуст-Карабаш. Тропа пересекает весь национальный Парк с юга на север. Тропа почти прямая, по расстоянию около 14 км, но идет она в стороне от всех хребтов, сырая, и обычно используется туристами для возвращения. Просто идти не получалось - красота неописуемая. Потрясли каменные реки невообразимого размера, под которыми бегут настоящие живые реки. Ощущения совершенно непередаваемые. К вечеру уставшие, но довольные мы добрались домой.


Хочется сказать огромное спасибо всем ребятам, которые поддержали мое решение ехать в «Таганай» в конце октября. Всем тем, кого не напугали дождь и снег, огромные расстояния, непрходимые курумники, отсутствие всех благ цивилизации, «отель одна звезда плюс» и огромное количество «сюрпризов» этого похода….


С наилучшими пожеланиями, Леонтьева Наталья.
PS: Спасибо Михаилу и Алексею за исправления и дополнения. Диане за оперативное размещение.
01.11.2012 Диана 10 комментариев 3508 просмотров