"Конец Света" не получился...но об этом столько было шума и звона!!! Наверное,поэтому в душе и возникло желание провести последний день уходящего года в монастыре...

Белогорье...
"Белая гора издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь находились кельи и скиты, где скрывались беглые с заводов люди и преследуемые властью старообрядцы. Почему гору, возвышающую среди лесов, назвали Белой? Объяснений несколько. Здесь долго не тает первый снег. Здесь выходят на поверхность белые известняки.
А самое главное, белый цвет — цвет чистоты и святости. Гора — как ежедневный экзамен на белую — чистую — совесть. Каждый, кто хоть единожды побывал здесь, знает это удивительное чувство, когда отступают суета, невзгоды, горести, тревоги… Спокойно и мирно становится на душе. — Помолчать и помолиться, — так зачастую отвечают на вопрос, почему они здесь, многие паломники. А еще — подумать, поразмышлять и, возможно, принять единственно правильное решение. Может быть, в этом и заключается главный, сокровенный смысл восстановления Белогорского Монастыря."

Из Екатеринбурга выехали 30-го ,вечером были в Кунгуре,где и заночевали у друзей. А 31-го декабря в 9 часов утра мы уже распахивали двери храма на Белой горе, служба шла...но в храме почти никого небыло,праздник не церковный,да и погода - снежная метель. Нам,по-моему,очень повезло,в этот день на Белой Горе,как-то особенно остро можно было почувствовать свою внутреннюю связь с тем миром,в котором мы все живём,почувствовать,как тонко всё в этом мире связано...После вечерней службы настоятель монастыря приглашал нас остаться на службу ночную,тем более,как он говорил приедут два автобуса из Перми с верующими православными студентами...Дело,конечно,хорошее,но это было бы уже не то...в шесть вечера мы уехали в Кунгур.

А утро 1-го января 2013 года оказалось ясным и морозным,по почти пустой дороге доехали до п.Суксун, оттуда до подвесного моста через р.Сылва.На другом берегу есть святой Ильинский источник,известный ещё с начала 19-го века, метров через 15 он обрывается с крутого берега Сылвы...падая с семиметровой высоты потоки воды разбиваются о камни в множество брызг - мелких, как слезы, отчего создается впечатление словно берег плачет...как плачет девушка от несчастной любви.Поэтому и назвали люди этот водопад - Плакун.Зимой,конечно,брызг не видно,водопад напоминает сказочный ледяной дворец, сверкающий в лучах солнца. Воздух здесь даже зимой насыщен влагой. От этого на деревьях и берегу образуются целые гроздья красивых ледяных кристаллов величиной до нескольких сантиметров.

Для нас очень необычными получились проводы уходящего,и встреча Нового Года.И мы надеемся,что год Водяной Змеи будет благоприятным не только для нас ,миротворцев,но и для всех жителей России и нашей маленькой,уютной планеты!!! С наступившим Новым 2013 годом!!!
Крестьянинов Владимир.
03.01.2013 KaK-Тuss 13 комментариев 3082 просмотров