АльдеИгья
      В начале июня этого года я побывал в одном из древних городов Варяжской Руси - Ладоге, она же Альдейгья(Aldeigja) и Алодейоги(финск. Alode-jogi/joki), что дословно: Нижняя река, Волхов ниже порогов. Именно сюда был призван Рюрик. Находится исходя из названия этот старый город практически у места впадения реки Волхов в Ладожское озеро - или "озеро великое Нево", как раньше называлось в летописях (когда-то озеро было продолжением Балтийского моря, но поднятие земной коры отделило - так стало "ново" озеро, или Но Ва - угр.финск. "новая вода"). 
Ладожская крепость (и соответственно сама Старая Ладога) считается основанной непозже 753 г. и в 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси» - т. е. в действительности Гардарики. Под которой Варяги называли Гардарикой (страной городов) северные русские земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши (более древнего поселения и покинутого ранее) и Ладоги до самого Ильменского (Ильмерского) озера. И в скандинавский сагах Holmgarðr (Великий Новгород) рассматривается в качестве столицы Гардарики.

 

 Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Во времена Новгородской Руси она была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.

Цепь городов и сама река с таким названием - "Волхов", очень символичны: если исходя из "Сказания о Словене и Русе и городе Словенске" река связывает название с именем старшего сына Словена - Волхова (пришедших в эти края за 2000 лет до р. х.), то сама река обладает удивительной особенностью. В летописи неоднократно указывалось на то, что Волхов может течь «на възводье», то есть вспять. В частности это происходило в 1176 году:

Въ лѢто 6684 [1176]. Иде Вълхово опять на възводье по 5 днии.

Явление связано с подпором течения Волхова водами притоков при низком уровне воды в Ильмене. Оно может случаться и в наши дни - в апреле 2013 года движение реки останавливалось..

Некоторые считают, что Скандинавское название Нижнего Поволховья - Ормаланд (Страна Змей). Волхов начинается выше Новгорода с урочища Перынь (здесь явственно звучит имя Перуна), а последняя возвышенность на нем - Велеша (разве не видно Велеса ;) И по одним из легенд Перун (Перкунас) и Велес являются антагонистами... И Велес (Волос) в образе Змия противостоит ратнику Перуну.. 

Можно сказать что в Волховской топонимике отразилась горизонтальная модель мирозданческой вертикали Мирового Древа - река Волхов делилась в прежние времена ( до постройки дамб ГЭС) на три части из-за порогов (и недаром иногда думают, что Велес - бог Нижнего мира, змееподобный противник громовержца-Перуна, и в Приладожье место их поединка - Волховские пороги). А само Мировое Древо - Иггдрасиль - (др.-исл. Iggrasill, швед. Yggdrasills, Yggdrasil), в скандинавской мифологии древо мировое - гигантский ясень (иногда тис), являющийся структурной основой мира, древо жизни и судьбы. И. определяет «вертикальную проекцию» пространственной модели мира скандинавской мифологии, соединяя различные миры (Небо, Землю, Подземный мир)

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Ладога

http://www.ladogamuseum.ru/

http://chernov-trezin.narod.ru/Garadrica.htm

 


..Продолжение следует...

29.06.2014 Ene 1 комментариев 1887 просмотров