Вестники 24 октября 2015 года. Касли

Загадочные круги близ уральского города Каслиобнаружились в 2009 году. Круги находятся в 20 км от города за озером Куташи в лесном массиве и образованы собственно деревьями рассаженными четко по кругу на каменной насыпи. Это явление назвали Каслинская аномалия. Естественно возникло огромное количество версий  (древний протогороднаподобие Аркаима, космодром пришельцев и т.д.)

Большие круги диаметром 150-160 метров. Через круги проходит грунтовка, ведущая с фермы к дороге на г.Карабаш. Историческая версия сразу отпадает, т.к. объект очевидно имеет современное происхождение. Сразу напрашивается аналогия с кругами на полях, часто встречающихся на Кубани и в других местах. Но там были смятые злаки, а тут нормально растущие деревья. Т.е. природа объектов разная. Деревья должны были вырасти за какое-то относительно длительное время. При этом они растут как то аномально, за пределами кругов их почти нет. В общем уфологическая версия, что когда-то прилетели инопланетяне, насыпали что-то, посадили деревья зачем-то, не находит сторонников.

Есть версия, что это геоглиф. Мол деревья прорастают из-за генерируемой подземным сооружением энергии, которая в определенных местах дает аномальный их рост, а в других наоборот губит растения. Возможно, что под тонким слоем земли находятся каменные или железные уплотнения и блоки из которых состоят древние подземные сооружения. Где блоки выступают ближе к поверхности, деревья не могут произрастать.

 

Возникла еще одна версия. Это остатки полигона по испытанию радиоэлектроники,  а точнее проверки антенн радиопелингаторов, существовавшего во времена, когда работал ОАО "Радий" Каслинскогорадиозавода. Эту версию выдвинул собственно один из бывших его сотрудников. Завод существовал с 1941 года (эвакуировался из Харькова) и выпускал радиопелингаторы и радиостанции для оборонки. Для испытания пелингаторов, а точнее определения азимутальных ошибок и нужны были эти круги. В центре стоял прибор, анализировавший информацию, а по кругу ходил испытатель с антенной и прибором в ранце. Насыпь была нужна, чтобы проводить испытания зимой во время снежных заносов. Полигон перестал работать в начале 90-х. Деревья на насыпи выросли позднее. Этот завод и сейчас существует, но выпускает какую-то мирную продукцию: охранно-пожарную сигнализацию, разные приборы. Кроме того на Каслинской аномалии поработали с металлоискателем и на глубине 35 сантиметров обнаружили старый кабель. Куда он тянется понять не смогли. Некоторые все-таки в эту версию не верят, им непонятно почему так странно растут деревья. Интересно, что внутри малых кругов летом обнаруживается огромное количество земляники.

Снимок из космоса
30.11.2015 Верунчик 1899 просмотров