Эль-Сальвадор - это такая интересная, вкусная и опасная республика. До испанцев ее называли Кускатлан, что означает Земля драгоценностей. Сальвадор занимает первое место в мире по числу вулканов на квадратный километр.План города Эль-Сальвадор - небольшого шахтерского городка был разработан в середине 1950г. в форме шлема римского воина. Автором стал американский архитектор Рэймонд Олсон. По легенде, идею римского шлема ему навеяла игрушка сына одного из руководителей горнодобывающей компании, которую он потерял в пустыне на месте будущего Эль-Сальвадора.Земли комплекса Хойя-де-Серен ранее принадлежали этому человеку. Однажды, рабочие случайно обнаружили часть древнего строения. При дальнейшем анализе данного места было выяснено, что это исторически-археологически важный объект. Он принял решение эти земли передать государству. На сегодняшний день это действующий комплекс-музей Хойя-де-Серен, где он является директором. И нам посчастливилось с ним познакомиться.Историко-археологический комплекс Хойя-де-Серен сохранен в почти нетронутом состоянии, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Часто этот комплекс именуют «американские Помпеи», т.к. под слоями вулканического пепла погибла благоденствующая деревня.Сохранить целостность и первозданный вид построек удалось благодаря сверх быстроте выброса лавы и низкой температуре золы. А слои пепла и вулканических шлаков, число которых равнялось 14 и которые пришлось раскапывать, составляли свыше шести метров только над постройками. Часть вулканических слоев ярко видно на фотографии.В этом комплексе многие из нас впервые познакомились с традиционным майянским творением - Темаскаль, что с языка науа переводится как - «дом горячих камней». Узнав, что для местных жителей это ритуал очищения тела, души и духа у нас возникла идея узнать о нем побольше, познакомиться поближе в свободное время.Мы ожидаем возможность познакомиться с Темаскалем изнутри. Ведь на самом деле попадая в Темаскаль мы оказываемся в чреве матери-Земли, соединение с которым возвращает утраченную связь с Планетой. И когда мы оказались внутри, у нас была медитация - соединение с Землей через звук Ом. У нас это получилось.Туристы из Японии очень интересовались что мы здесь делаем. Они задавали так много вопросов, что в итоге отстали от своей группы.Далее наш путь лежит в город Чальчуапа, где находится Тасумаль/Тацумаль. На языке киче это означает «Пирамида, где жертвы были сожжены» Город строился в тринадцать этапов в течение 750 лет. Центральная и наибольшая (до 30 м в высоту) структура города - ступенчатая церемониальная платформа, которая несет отпечаток стиля Теотиуакана (Мексика), а под ней и около обнаружены следы платформы, датирующейся 100-200 годами нашей эры.Мощные слои белого вулканического пепла, найденные в ходе раскопок в этом городе, подтверждают фразу, что эта страна «имеет больше вулканов и содержит в своих пределах больше видимых результатов их деятельности, чем любая другая область на земле одинаковой величины». В Сальвадоре и сейчас насчитывается свыше 20 крупных действующих вулканов.И в этом месте силы после нашего действия лучи Света вновь преломлялись интересным образом.На фотографии мы с туристами из Германии.Это удивительный камень, о котором мало что известно, кроме того, что он очень древний. «Выпал огненный дождь, пепел покрыл небеса, и деревья тряслись, разрывая землю на части. И (земля) содрогалась, деревья и скалы сталкивались друг с другом... (Люди), пронзительно крича, побежали к берегу моря, где на них обрушились буйные волны и похоронили их в песках. Затем с шумом разверзлись огромные трещины, которые «заглатывали» в себя падающие храмы и толпы обезумевших людей. Наконец, океан отступил назад и нахлынул вновь на землю. Небо стало падать вниз с паром и пламенем. И вся суша погрузилась в бушующие воды... Началась новая эра. Новые цивилизации пустили свои корни, выросли большое желтое дерево и белое дерево. И на память о никогда не забываемом разрушении птица села на желтое дерево и на белое дерево...» - стих того времени.И было утро, и был день шестой, и мы были в городе Сан Сальвадор.Первая церковь, которую мы посетили Эль-Росарио. Длительное время официальная церковь ни в какую не принимала его. Единственные кто поддержали его - монахи-капуцины, отличающиеся своей суровостью и аскетизмом. Именно они просили папу Римского оставить и освятить храм. Стоит отметить что она была сооружена над могилой Хосе Матиаса Дельгадо - популярного священника и прародителя независимости Сальвадора. И если снаружи он мало похож на божественный храм, то внутри верующие попадают в волшебную сказку.Во всей церкви Эль-Росарио вместо окон установлены цветные витражи. Поэтому бледный радужный свет струится со сводов и, кажется, что проходит сквозь стены. Это удивительная игра света: отражаясь от темных деревянных скамеек и мраморного пола, свет оживляет и становится божественным.Око БогаВот так современное искусство показывает историю Христа. И еще в этой церкви после речи падре и его общения с верующими они все вместе под аккомпанемент электрогитары и ударника распевают веселые песни.Следующее место, которое мы посетили Кафедральный Собор Сан-Сальвадор, или Собор Катедрал Метрополитан. Он построен в неоклассическом стиле. Это квадратное здание, которое имеет купол. Базилику украшает многоцветный праздничный фасад. Главный алтарь окружен восемью большими картинами с изображением сцен из жизни Христа, написанными Андресом Гарсией Ибаньесом. Над прихожанами возвышается светлый купол 148 футов в высоту и радиусом 79 футов.В этом соборе захоронен архиепископ и главный герой сальвадорского народа – Оскар Ромеро. 24 марта 1980 года, во время богослужения в часовне больницы «Божественного провидения», архиепископ Ромеро был убит выстрелом в голову. Убийство было совершено через день после проповеди, в которой он призвал сальвадорских солдат как богобоязненных христиан прекратить насилие и нарушения прав человека. Он был убит в то время, как держал Святые Дары. После выстрела его кровь залила алтарь.. На состоявшейся 30 марта 1980 года заупокойной службе присутствовало более 250 тысяч человек из разных стран мира.Огонь Земля Воздух Вода - это фрагменты с предыдущей фотографии.И мы направляемся в собор Святой Анны, который возводился невероятно долго - с 1902 по 1959 год. Строительство храма потребовало огромной концентрации времени и сил. Сегодня собор Святой Анны является гордостью Сальвадора и даже признан одним из самых красивых храмов Центральной Америки.Это удивительно, и в то же время перед посещением этого Собора мы вспомнили что давно не обнимались. А как говорят - человеку для счастья необходимо 14 объятий в день!Осознание этого желания пришло внутри Собора. Мы попали на службу, на которой присутствовало много детей. После завершения службы мы увидели, как все дети начали обниматься и присоединились к этому действу. Собор помог нам открыть сердце и услышать Душу.В этом Храме мы увидели композицию Троица - «Отец, Сын и Святой Дух», до этого мы ее видели только на полотне.В этом Храме есть возможность пронести Большой деревянный Крест, заплатив деньги. Ощутив и осознав, что чувствовал Иисус, неся свой Крест. Эта практика здесь очень востребована.После посещения Собора Святой Анны, наш гид поделилась с нами своими чувствами. Она сказала, что, находясь в Соборе с нами, от переполнения эмоций у нее слёзы на глазах наворачиваются, а мы добавили - значит Душа откликается.