На берегах реки Синташты начато строительство памятного сооружения



19 мая в комплексе археологических памятников эпохи бронзы «Синташта» было многолюдно. Закладка памятного сооружения «Дом Солнца», единение с природой и даже уборка мусора — у гостей из Свердловской области получилось всё.

Находящиеся в Брединском районе комплексы «Аркаим» и «Синташта» интересны учёным всего мира, но малоизвестны в самой России. Установленный в прошлом году менгир заставляет проезжающих вспомнить о древнем городище, стоявшем здесь, и глубокой истории своей Родины. 
 
— Я выбирал камень в Сибайских каменоломнях, менгир подчёркивает важность этого места, — говорит исполнительный директор благотворительной общественной организации «МироТворец» Владимир Ломаев. — Мы уважаем память предков и историю земли русской. Это наши корни, важно, чтобы и дети помнили об этом, брали пример со старших. Сюда приехали люди, живущие сердцем, готовые быть полезными для человечества. Мы привели в порядок территорию, собрали фургон мусора. Мы не живём здесь, но понимаем, что Дом — это наша земля и здесь должно быть чисто. Организована поездка непосредственно с Геннадием Борисовичем Здановичем, мы более 15 лет помогаем раскопкам, любим ваши края.
Около 200 человек из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Казахстана посетили комплекс «Синташта» в этот день.
 
— Я из Екатеринбурга, часто участвую в таких поездках, — говорит представитель организации «МироТворец» Ольга Уральская. — Много где бывали, например, очень нравится гора Разборная, это около Обручёвки. Здесь утро начали с зарядки — настоящее единение с природой. Что касается субботника: когда вы создаёте мир вокруг себя, то и внутри себя вы создаёте пространство гармонии и мира. Если года три назад в такие поездки отправлялись в основном женщины, то сейчас много и мужчин, многие едут семьями, с детьми.
 
Менгир, с целью единения элементов природы, облили водой, многие прикасались к каменному монолиту. В этом месте благодаря трудам археологов открылись история и культура, но до сих пор чаще здесь бывают люди науки. Важно не просто гордиться своей историей, но и знать её. Десятилетия прошли с момента осознания археологической ценности этого места. Последовали раскопки, важные находки. Будем надеяться, что в скором времени сюда можно будет приходить на прогулки.
 
— Это историческое место, — говорит учёный Геннадий Зданович. — Во многих местах мира сейчас обустраиваются парки. Это важно: человек идёт и разговаривает со своей семьёй. Пройдите сами пешком по этой степи три километра и тогда всё поймёте. Сегодня здесь начато строительство Дома Солнца.
 
Для формы сооружения взята за основу зороастрийская архитектура, место также выбрано не случайно — отсюда виден большой курган. Дом Солнца — символический вход на «Синташту». Перед замедлившими шаг посетителями предстанет исторический памятник.
 
— Подобные памятные сооружения есть по всему миру, — говорит учёный Александр Коновалов. — Это народная инициатива, организаторы — представители движения «МироТворец».
Появление Дома Солнца связали с огнём, перед закладкой сооружения в его центре развели костёр. Размечено точно основание: шесть на шесть метров, с выходом на все четыре стороны света. Жёстких сроков нет, но строители ставят себе задачу за два месяца возвести кирпичную постройку высотой около шести с половиной метров.
 
Если украшением Варненского района является башня Тамерлана, то в Брединском вскоре появится Дом Солнца. Красоты степного края смогут оценить и брединцы, и гости, приезжающие увидеть известное во всём мире историческое место — комплекс «Синташта».

все материалы взяты с - Сельские новости (Брединский район) http://bredynews.ru/novosti/kultura/3308-na-beregakh-reki-sintashty-nachato-stroitelstvo-pamyatnogo-sooruzheniya

 
21.06.2018 Ene 3 комментариев 239 просмотров