День второй

  21 июля проснувшись ранним утром, каждый хотел поделиться впечатлением от первой ночи, проведенной на Плато, несмотря на то, что почти все участники путешествия стабильно, просыпались каждый час от дикого холода и в перерывах между сном и явью, наслаждаясь шумом бегущей Иркинды, настрой был приподнятый.

  Вкуснейший завтрак в 8 утра и кружка бодрящего свежесваренного кофе сделали своё дело. Сборы. И вот мы уже выкладываем первый ретранслятор, на косе реки, в том месте, где вчера приземлился вертолет. Вдох, Выдох. Соединение и просмотр подтверждения в небе о том, что соединение прошло удачно. Краткая инструкция от проводников и наша первая радиальная прогулка на большой Иркиндский водопад Китобо-Орон начинается.

  По дороге к водопаду мы остановились на природной каменной площадке, состоящей из шестигранных сот, окружённой бурной рекой и каменной стеной с переливающимися золотыми потоками, хрустальными друзами и выемками. Именно на этом плато было проведено первое теургическое действие. Сама площадка напоминала окаменелое информационное поле. Идеальные грани сот, небольшие лужицы словно зеркала, стекающие по отвесной стене струи воды, лазурный цвет воды в реке и большие рыбины, вальяжно плавающие между камней.

  По пути следования к водопаду наше внимание привлек 5 метровый водопад (порог) великолепной красоты с экстремальным спуском по веревке. Благо, что поход на Золотые ворота подготовил нас к подобным экстремальным спускам и подъемам. В бассейне водопада промеж огромных камней, один камень напоминал одновременно отдыхающую русалку или трон. В брызгах водопада можно было увидеть сине-голубую дугу, играющую на солнце, а мельчайшие брызги поднимались так высоко, что стоя на краю ощущалось нежное прикосновение воды к коже лица, вызывая состояние детского восторга. Продолжили маршрут по селевому курумнику. Вдали виднелся Чаякитский водопад. А в самом начале курума стояла каменная фигура, принявшая в дар принесенные ей требы, словно страж водопада.

  Вблизи большого Иркиндского водопада, высотою 27 метров, и места нашей импровизированной стоянки, расположились бассейны с чистейшей водой напоминающие ванны. Мы тут же дали им название - ВАННЫ АФРОДИТЫ. Тут то и было произведено первое омовение. Приготовленный инструкторами горячий чай был очень кстати. Отдохнув, нам впервые довелось, перейти ледяную бурно текущую реку Иркинду вброд, чтоб увидеть водопад со стороны возвышенности. На другой стороне реки (левый берег) был выложен ретранслятор и проведена активация его. Затем обратно вброд. Вода, почему то, уже не казалась такой обжигающе холодной, а камни не такими уж скользкими. После преодоления водного препятствия нас ожидал горячий обед. И около 18 часов вечера мы выдвинулись в обратный путь, подкрепляясь ягодами голубики и солнечными лучами. А полярный день - это круто. Теряется ощущение времени и исчезает ненужная торопливость.

  День завершился вкусным ужином и первой, самостоятельно сваренной ухой.

06.08.2018 Ксения 4 комментариев 179 просмотров