Поездка группы Вестники на Соловки 4.09 – 13.09

День 1. Рускеала.

   Еще одна наша мечта сбылась. Белое море, историческое прошлое страны, дорога и объединение себя с Миром.

   Наверное, было бы проще выбрать лишь одну точку для путешествия, но если есть возможность, по ходу дела, посетить еще пару волшебных мест, то этим глупо не воспользоваться.

   И так  старт – аэропорт, самолет до Санкт Петербурга, автобус и дорога в Карелию, город Сортавала. Доехав до города, решено подождать с поселением в хостел, а сразу отправиться  на экскурсию в Рускеала.

   Рускеальские мраморные каменоломни расположены в 25 км к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки («бешеной, дурной»), вблизи старинного поселка Рускеала. Примерно в середине XVII на берегу реки Русколки шведы стали добывать мрамор для производства строительной извести. После окончания Северной войны новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы, так что старые шведские каменоломни оказались на русской территории. 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия. Здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона Орла в Гатчине.

   Можно еще много писать об этом красивом месте, неразрывно связанном с историей становления государства Российского, но формат отчета будем соблюдать. Скажем только, что развиваться как объект туристический, Рускеальские каменоломни стали с 2001 года. И сейчас сюда приезжают провести свои выходные дни не только жители Карелии, но и Санкт Петербурга и Москвы.

   Вернулись мы в Сортавала и заселились в хостел уже поздно вечером. Отведав фирменную карельскую уху на сливках и прогулявшись по набережной, счастливые и довольные отправились спать. Назавтра нас ждал Валаам.

28.09.2020 Ксения 2 комментариев 302 просмотров