Поездка группы Вестники на Соловки 4.09 – 13.09

День 3. Кижи.

   6 сентября. Утро.  Дорога в Петрозаводск. Но так как накануне от Владимира Федоровича получили задание соединиться с группой работающих в этот день на горе Качканар, по  ходу искали место для соединения и проведения работы по раскрытию Северных ворот.

   Вот уж вроде бы и удивляться надо перестать тому как выстраивается ситуация под определенную задачу, но всякий раз как в первый, удивляемся. Обычная остановка по требованию… и именно там, где и надлежало сработать. Берег небольшого озера, редкий лесок и как всегда подсказки духов стихий.  Действие - это уже привычный, отработанный за годы поездок, алгоритм работы, а вот ощущения по завершению всегда разные.  После этого действия все в группе, словно в сосредоточенном напряжении, словно что-то еще не понято и не прочитано. Преобразовать состояние поможет вкусный обед. Заезжаем в придорожное кафе, с русской печкой и карельскими пирожками под названием «калитки». Калитка с творогом, картофелем, брусникой….

   Город Петрозаводск. Столица Карелии. Для столичного города может и простоват, но чистый, по-домашнему уютный, с красивой просторной набережной, неспешными и приветливыми жителями. Отель Центральный.  И тут первый БОНУС! Те многоместные номера, с удобствами в коридоре, что мы бронировали (в целях экономии), оказались заняты и нам предоставили номера двухместные с удобствами в номере за ту же цену! Разумеется, сидеть в номерах никто не стал, и все отправились гулять по набережной, по городу и, разумеется, поужинать. Утром предстояло плыть, теперь уже по Онежскому озеру на остров Кижи.

   Остров Кижи, длина которого около 5,5 км, а ширина достигает 1,4 км, является музеем под открытым небом. Все церкви и срубы домов, что находятся на острове, возведены в традиционном для Руси стиле – без единого гвоздя. Освоение этих северных краев началось в IX-XI веках славянами-новгородцами, которые, собственно, и являются предками современных кижан. Древние постройки в этой местности и обнаруженные археологические артефакты говорят о том, что здесь проводились языческие празднования и обряды. Кстати, название острова в переводе с местного наречия означает «игрища». Архитектурный комплекс, расположенный в южной части острова Кижи и являющийся сердцем всего музея-заповедника, объединяет в себе две церкви – двадцатидвухглавую Преображенскую, она считается летней, и десятиглавую Покровскую (она зимняя) – и колокольню.  Церковь Преображения Господня – настоящая жемчужина Кижей.  Даже не верится, что его построили без использования гвоздей и других креплений и исключительно при помощи топора – другие инструменты при этом не использовались. Больше того: названный храм возводился еще в 1714 году, а его высота соответствует современному 11-этажному дому (37 метров). Как мастерам удалось создать такую красоту?  Спустя полстолетия на острове Кижи появилась Покровская церковь, которая также является ярким и уникальным образцом русского деревянного зодчества. Даже самые сложные элементы в архитектуре храма выполнялись только при помощи топора. Основание сооружения мастера вырубили из сосны, а купола изготовили из осины. Выбор последней объясняется, по-видимому, тем, что ее древесина легко поддается обработке и не дает трещин. И что самое удивительное и примечательное, с течением времени осиновая поверхность становится зеркальной. Еще одна не перестающая удивлять достопримечательность острова Кижи находится между двумя упомянутыми церквями – это 30-метровая шатровая колокольня Кижского погоста. Ее еще называют «голосом Кижей», и вполне заслуженно. Возведенная в 1874 году, она не только гармонично вписалась в архитектуру погоста, но и по сей день радует красивейшей мелодией колокольных перезвонов.

   И вот 7 сентября ранним утром мы на скоростном катере отправились на этот поистине волшебный остров. Не знаю, с каким другим местом по энергетике, по ощущениям  можно сравнить Кижи. Здесь нет вязкого спокойствия или жесткой напряженности, нет ярких эмоций. Словно хрустальные колокольчики звучат внутри тебя, словно уткнулся лицом в материнские колени и тебе спокойно, уютно и нежность наполнив тебя до краев в тот момент, когда ты ступил на берег, растет, расширяется, выливаясь  наружу…  Вот в таком состоянии мы пробежали (именно пробежали, так как время пребывания на острове ограниченно) большую часть острова. Нашли подходящее для работы место. И после действия, оставшееся в нашем распоряжении время провели за осмотром церквей и других исторических достопримечательностей.

   По возвращении в Петрозаводск нас уже ждал автобус. Вещи из номеров еще утром мы оставили в администрации отеля. До 19-00 нам надо было успеть доехать до города Кондопога, чтобы сдать экспресс-тест на корону. После 4 сентября пришло известие, что на теплоход на Соловки пускают только при наличии данной справочки. В Петрозаводске такая справка делается 3 дня. И это нас никак не устраивало. Благодаря усилиям нашего гида была найдена больница в Кондопоге, где согласились сделать экспресс-тест всем нам, причем дождаться нас поздно вечером. Милейшие люди. Чудесный городок. И приятное кафе, где мы еще и поужинали за цену бизнес ланча. Это был еще один бонус!  В час ночи мы приехали  в Рабочеостровск, это небольшой портовый город вблизи Кеми, откуда утром отправлялся пароход на Соловецкие острова. Уютные гостиничные номера и сладкий сон.  Счастье.

 

05.10.2020 Ксения 5 комментариев 1230 просмотров