Поездка группы Вестники на Соловки 4.09 – 13.09

День 6. Соловки.

   Утро 10-го сентября, солнечное и теплое. Сегодня предстояло пройти больше, чем вчера, около 30 километров. И чтобы было чуть легче,  дорогу до Секирной горы решили проехать на машине.  Так случилось, что Дмитрий на большом переходе потянул связки, и в это утро он решил остаться в поселке. Печалька. А мы после завтрака выдвинулись в путь. Нам предстояло посетить гору Секирную, Савватиевский скит, ботанический сад и филипповские садки. И обо всем по порядку.

   Наверное, ни про один другой объект на Соловках нельзя сказать столько раз «самый»: Вознесенский скит, на территории которого находится церковь, расположен на самой высокой точке острова.

   На куполе расположен действующий маяк, видимый ночью за многие километры — самый заметный ночной ориентир острова — и самый высокий беломорский маяк — 98 метров над уровнем моря.

   Здесь находится самая длинная на Соловках лестница — почти 100 метров.

   Но этот же эпитет «самый» можно использовать и как самое страшное место. Место безысходности и горя.

   Во времена существования СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) в этой церкви находился штрафной изолятор, имевший весьма дурную славу — и совершенно заслуженно. Больше всего заключённые боялись попасть сюда.

   В настоящее время это действующий храм, но энергия прошлого чувствуется здесь настолько остро, что возникает состояние дежавю, кажется, что ты уже был здесь, видел все и переживал. Войдя в храм всем, без исключения, захотелось оставить просьбу о молебне за здравие своим родным и близким. Что мы и сделали незамедлительно.

   Со смотровой площадки виден был Савватиевский  скит, куда лежал наш дальнейший путь. Самое удивительное в этом дне было то, что место проведения действия по укреплению щита Земли, мы переносили дважды.  И место работы было решено перенести на территорию скита. Пройдя по ступеням легендарной лестницы, мы вышли на дорогу, ведущую к скиту.

   Савватиевский скит (Савватьево) расположен на севере Большого Соловецкого острова, на берегу Савватиевского озера (оз. Долгое), в 13 км от Соловецкого монастыря. История Савватиевского скита начинается с прихода на Соловки первых иноков – прп. Савватия и Германа. Случилось это почти шесть столетий назад, в 1429 году. Обретя себе единомышленного авву Германа, удалился с ним от береговых жителей и водворился на необитаемом острове Соловецком (Летописец Соловецкий. 1836 г.). Выйдя на берег Сосновой губы Большого Соловецкого острова, иноки водрузили поклонный крест и начали осматривать остров в поисках удобного для жизни места. Пройдя чуть более 1 км по ручью, втекающему в Сосновую губу, они вышли на берег большого озера, на берегу которого поставили себе кельи и прожили в полном уединении шесть лет. Так было положено основание Соловецкого монастыря, ибо, по слову Киевского  летописца, те обители, что заложены на фундаменте молитвы и слез монашеского подвига, стоят вечно.

   От горы Секирной до скита чуть больше 2 километров. И придя на территорию скита, мы вдруг поняли, что и это место для нашей работы не вариант. Вся территория, это практически погост. Поэтому мы вдвинулись в сторону ботанического сада, с решением по пути найти нужное место.

   Остановившись у небольшого деревянного, сделанного в форме креста, пирса, мы нашли нужное нам место. Крошечная поляна в окружении сосен, закрывающих ее словно купол. После работы – перекус. Но поднявшийся после действия ледяной ветер не позволил нам расслабиться. И мы очень быстренько побежали в сторону ботанического сада.

   Ботанический сад на Большом Соловецком острове был основан в 1822 году архимандритом Макарием и первоначально назывался Макарьевской пустынью (в советское время пустынь стали называть хутор Горки). Ботанический сад находится в холмистой местности, между озёрами Нижний Перт и Пустынное. Площадь, занимаемая садом, составляет 5 гектар.

   Первые посадки на территории Соловецкого ботанического сада не сохранились. Сейчас на территории ботанического сада произрастают растения, высаженные монахами в 1870—1920 годах, а также посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения (1927—1936 годы). На территории сада произрастает более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений.

   Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет. Помимо них, на территории Соловецкого ботанического сада произрастают липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и многие другие растения, которые климатически не характерны для северных широт. Около сада находился воскобительный завод, по трубам которого тепло подавалось в парники (в них росли арбузы, дыни, персики). Также отапливалась оранжерея с цветами.

   Описать наше впечатление от пребывания в саду можно только одним словом – ВОСТОРГ!

   Дальнейший путь наш на филипповские садки. Уникальным памятником технической мысли русского Средневековья являются так называемые Филипповские садки — закрытый морской пруд для содержания и разведения выловленной морской рыбы. Это был узкий залив, отделенный от моря двумя искусственными дамбами. Их сложили без связующего раствора и устроили таким образом, что, удерживая крупную рыбу, они пропускали через себя водные массы во время приливов и отливов, а вместе с ними — планктон и другой мелкий рыбий корм. Благодаря этому вода в садках не застаивалась, а помещенная в них выловленная рыба не страдала от голода. А соловецкой братии и трудникам садки позволяли не только иметь под рукой запас живой рыбы, но и во время непогоды воздерживаться от опасного рыболовного промысла.

   В этот день закат мы встречали в 1,5 км от поселка, на берегу залива.

 

22.10.2020 Ксения 1 комментариев 842 просмотров