Аркаим – Башкирия
май 2011

Точнее даже Башкирия – Аркаим, потому что в этот раз с друзьями поехали в Аркаим через Башкирию.
Первым делом съездили к Ахуновским менгирам - пригоризонтальной астрономической обсерватории. По имеющейся информации с помощью мегалитического комплекса жрецы наблюдали за звездным небом, движением солнца и луны, что позволяло вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты - дни летнего и зимнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия. Полученные данные, утверждают ученые, позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен в IV тысячелетии до нашей эры. Черепки глиняных горшков и кости животных, найденных на комплексе, относятся к позднему палеолиту, то есть им более10 тысяч лет.

К сожалению, 23-24 октября 2010 часть менгиров была варварски повреждена. Они были восстановлены и 5-7 ноября 2010 на Ахуновском огнище состоялось освящение вновь установленных менгиров.
В этот заезд как то даже в голову не пришло их фотографировать вблизи, видимо, что бы лишний раз не беспокоить после потрясений. Поэтому фотографии издалека, а так же старые, как они выглядели раньше до повреждения.

После посетили Бакшай - культовое святилище и археоастрономический памятник. Это своеобразный синтез обсерватории и храма под открытым небом. Подобных памятников, относящихся к III тысячелетию до нашей эры, в современности не слишком много. Самый знаменитый — британский Стоунхэндж, сейчас ученые спорят, сравнивать ли башкирскую находку, названную Бакшаем, именно с ним. Аналоги встречаются в Германии, Чехии, Словакии, Великобритании, Курганской и Рязанской областях России, но все они значительно уступают в размерах и младше учалинского, поэтому Бакшай уникален.

И менгиры, и Бакшай, и многое другое находится в особом месте.
Цитата: "Есть предположение, что гора Иремель – мировая гора, фигурирующая во многих легендах народов мира как вершины Меру, Хукарья, Мандара, Электра. И совсем не случайно обнаружение древних святилищ, пирамид, кругов и других культовых сооружений, расположенных, вокруг горы Иремель. Одно несомненно, что это остатки и следы древнейшей цивилизации и единой для всех народов культуры, которая впоследствии была распространена по всему миру.
Археологи и историки допускают, что именно в этом уникальном месте – в отрогах легендарной горы Иремель и создавались такие древние ведические книги, как Авеста и Ригведа, здесь проповедовал сам пророк Заратуштра, возникла одна из первых мировых религий, митраизм, и древние арии поклонялись Богу непобедимого солнца и справедливости – Митре, которому посвящен один из самых видных гимнов Авесты.
Более того, свой символ веры, вероятно, арии утвердили в Бакшае фундаментальным образом - вырыли глубокий круг, разорвали его с четырех сторон, а на разрывах поставили камни, обозначив, таким образом, крест. Да и сам великий Аркаим имеет форму круга с четырьмя воротами. Бакшай - это протомини-Аркаим! Подтверждение данной гипотезы - лишь вопрос времени"

И уже под вечер заехали на водопад Гадельша. Это в Кизильском направо, в Сибай километров 15-20 и от Сибая еще около 15 км.
Названий у водопада, на самом деле, много: Туяляс, Ибрагимовский, Гадельша... Как его не назови, чудо чудом и останется. Река Худолаз проложила в этом месте узкую глубокую долину-ущелье от скалистого гребня вблизи вершины г.Яман-Таш. В этой скалистой теснине и находится самый крупный в Башкирии водопад. Общий перепад высоты около 20 метров – две больших ступени по 7 метров и несколько по 1-1,5 метра. Считается, что вода в реке лечебная, смывающая грехи, освежающая женскую красоту, а мужчинам придающая смелость и силу.
Осмотреть весь водопад не удалось – время было к ночи, и дождь собирался, выезд скорее получился разведочным. Но уведенное впечатлило, так хотелось посидеть возле этого чуда подольше, походить и осмотреть все. А посмотреть есть что. Но и сил надо много – перепад высот, крутая тропа, множество камней, местами сыро и скользко. Словом, ехать туда надо.
Для тех, кто соберется – летом расход воды уменьшается, поэтому интереснее в мае-июне. Осенью похоже тоже с водой хорошо, плюс осенние краски. Лучше на полдня-день. И практически основное – не забывайте про крепкую удобную нескользкую обувь. От Сибая проезд по грунтовой дороге, есть неглубокий брод, осторожнее с низкими иномарками.

И уже после этого ночью добрались до Аркаима.
Хотя многие видели там всё не один раз и сфотографировали почти всё, что возможно, но несколько фотографий захотелось показать - солнце, всходящее из-за деревьев (обычным глазом этого почти не видно), обрушение горящего костра, ожидающую собаку (похоже с вопросом подошла ).

Поездка получилась замечательная. Передать здесь всю массу ощущений и впечатлений просто невозможно. Надеюсь, что друзья помогут в этом и поделятся здесь своими впечатлениями и фотографиями.

Описание приведено короткое, кое-что взято из всемирной паутины, любой желающий легко все это там найдет, в том числе и множество фотографий. И вполне можно доехать и побывать там. В добрый путь!
27.05.2011 12 комментариев 2530 просмотров