Дорогие МироТворцы!

Рады сообщить вам, что летом этого года состоится паломническая поездка на Кавказ.

 

Дата поездки 28 июня - 5 июля.

 

Первые дни интенсивная экскурсионная программа и духовные практики, в конце тура 2 дня отдых в санаторие Кисловодска.

 

Основная направленность - места силы, горы, водопады, ущелья, менгиры, останцы. На каждом месте будем проводить нашу общую работу по возрождению БЦЖЗ и втутреннюю работу.

 

Как водится, самое сокровенное скрыто от людей. Поэтому , чтобы добраться до некоторых мест, придётся ездить на внедорожниках и ходить пешком.

 

Мы побываем на Эльбрусе - самой высокой горе Европы. Подъем будет комфортный, на фуникулёре до высоты 3500.

 

Во время тура мы увидем множество природных красот Кавказа, попьём целебные воды Нарзана.

 

Желающие присоединиться к группе, звоните 89089062002.

 

 

Кавказ

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ТУРА ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Даты тура: 28.06.2021-05.07.2021

• Внутренний авиаперелет:

 

Дата

Город вылета

Время вылета

Город прилета

Время прилета

28.06.2021

Екатеринбург

07:20

Минеральные Воды

08:15

День 1(28.06.2021):

Авиаперелет Екатеринбург – Минеральные Воды. Вылет из Екатеринбурга в 07:20.

Прилет в Минеральные Воды в 08:15. Встреча в аэропорту.

Поздний завтраек/обед в 10:30-11:30.

Экскурсия «Чегемские водопады - селение Эль-Тюбю» (с 11:30 до 18:00)

 

Чегемские водопады

В 55 км от Нальчика находится место, завораживающее своей красотой и мощью — Чегемские водопады. Большинство туристов приезжают посмотреть на самый необычный из них — главный Чегемский водопад, образованный на реке Каяарты, которая позже впадает в Чегем. Вода в ущелье не бьет одной мощной струей, а разделяется на множество мелких потоков, которые в месте падения превращаются в миллионы брызг. Второй водопад находится недалеко от первого, его образует река Сакал-Туп. Еще один водопад — малый (его также называют Девичьей косой), расположен чуть севернее, недалеко от поселка Нижний Чегем. Несмотря на название, это самый мощный водопад каскада высотой 30 м.

Чегемская теснина на местном наречии именуется Су-Азу, что переводится как «вода из горла».

 

Селение Эль-Тюбю (здесь у нас будет время для медитации) - родина великого балкарского поэта Кайсына Кулиева.

Таинственное село Эльтюбю часто называют средоточием балкарской истории. Укрывшееся от внешнего мира в живописных местах в верховьях Чегема, средь величественных и неприступных гор, оно дарит кров человеку вот уже не одно тысячелетие. Здесь обнаружена древнейшая стоянка, чей возраст, по прикидкам ученых, может составлять более десяти тысяч лет. В этих же краях находится старинное городище Лыгыт, чье возникновение историки относят к восьмому столетию нашей эры. На территории городища находится чудо средневековой мысли - подземный деревянный водопровод.

Все в Эльтюбю пронизано духом старины: это и построенные несколько столетий назад каменные дома, и возведенная в семнадцатом веке сванскими мастерами и овеянная легендами «Башня любви», и священный камень Байрам-таши, и оборонительные лестницы, и остатки греческих христианских пещерных храмов. Конечно, есть в Эльтюбю и более современные памятники. Поскольку здесь родился Кайсын Кулиев, центр села украшает бюст знаменитого балкарского поэта.

И все же главным достоянием Верхнечегемской котловины, притягивающим сюда множество путешественников, считается старинное кладбище, Город мертвых.

 

Трансфер в ресторан. Ужин в ресторане с национальными танцами, национальными блюдами и обычаями. После ужина трансфер в отель (18:00-21:00)

 

Свободное время и ночь в отеле «Россия» 4* в г. Нальчик.

 

 

День 2  (29.06.2021)

Завтрак в отеле. Выезд из отеля с вещами в 09:00.

 

Экскурсионная поездка  в  ущелье Адыр-Су, к горе Уллу-Тау (Мать-гора) на внедорожниках (4-8 местные).

Название Адыр-Су переводится с балкарского как «Дикая вода».

Протяженность ущелья Адыр-Су — около 14 километров, за 12 километров подъем составит почти 1000 метров.

Одна из особенностей ущелья Адыр-Су: узкое с крутыми склонами, оно в верховье становится широким, с плоским дном, по которому река разливается на много постоянно изменяющихся русел.

 

Уллу-Тау

Это самое изысканное ущелье Кавказа, при создании которого природа проявила наивысший уровень мастерства.

Легенда народов Кабардино-Балкарии гласит, что Уллу-Тау — это место рождения человечества. С этим они связывают особую атмосферу и величие горы. Если Эльбрус нарекают отцом, то Уллу-Тау — матерью. Мать-гора Уллу-Тау — не только туристическое, но и культовое место.

 

Поход пешком 3-4 км  продолжительность 2-,2,5 часа в одну сторону.

 

 

Возвращение в Баксанское ущелье.

Баксанское ущелье хорошо известно всем альпинистам. Именно отсюда начинаются восхождения на легендарный Эльбрус. Помимо этого в долине одноименной реки действуют горнолыжные курорты. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться горными красотами, подышать чистым воздухом и зарядиться энергией.

 

Продолжение экскурсии в сторону Приэльбрусья.

 

18:00-20:00 – Заселение и ужин в отеле «Снежный барс» 3* (Чегет).

 

Ночь в отеле.

 

День 3 (30.06.2021)

Завтрак в отеле. Освобождение номеров (вещи оставляем в мирокавтобусах).

 

09:00 - Подъем на канатной дороге на склон Эльбруса до станции Гарабаши.

 

В 13:00 - Спуск из Приэльбрусья, по пути остановка на Поляне Нарзанов.

Поляной Нарзанов называют небольшую долину протяженностью около 3 км. Она лежит в окружении зеленых склонов гор, пересекая устье реки Баксан.

Ущелье окружено изумрудными склонами, грозными пиками гор и обвито лазоревой лентой реки Баксан.

Основная цель, куда стремятся туристы, приезжающие сюда – целебный источник. Нарзан (Эльбрус), бьющий из него мощной струей, пользуется огромной популярностью и лечит от многих хворей. К трубе, откуда струится живительная жидкость, ведет хорошая, протоптанная экотропа. Она начинается на центральной площади горы Эльбрус.

 

Переезд (200 км) к Кольцо-горе (встреча заката).

Недалеко от Кисловодска, у подножия Баргустанского хребта находится интересный природный памятник - Кольцо-гора. Это большая монолитная арка диаметром 8 метров, вложенная в скалу. Гора появилась из-за мощного ветра, который много веков разрушал осадочные породы хребта и создавал глубокие гроты. Один из них потоки воздуха, можно сказать, просверлили насквозь.

Кольцо-горе примерно 100 миллионов лет. Местные жители не могли объяснить природу ее появления, а потому считали гору священной.

 

Заселение в отель в Кисловодске «Амира Парк» 3*. Ужин в отеле. Ночь в отеле.

 

День 4 (01.07.2021)

 

Завтрак в отеле. Выезд из отеля Кисловодска с вещами в Джилы-Су (на внедорожниках). Прибытие на поляну Джилы-Су.

 

Пеший выход к горячим источникам Джилы-Су (Калинов мост, водопад Султан, горячие источники, водопад Каракая-Су, менгиры). Пешком 11 км в обе стороны.

Калинов мост - это природное образование, появившееся в самом узком месте ущелья, позволяет перейти на другой берег Кызылкола. В старину слово «калина» обозначало понятие «раскаленный», поэтому в широком смысле, Калинов мост может считаться символическим переходом между миром добра и зла, как в сказке об Иване и Чуде-Юде.

 

Водопад Султан – удивительный по красоте памятник природы, расположенный на территории Кабардино-Балкарии. Его считают одним из самых зрелищных водопадов Северного Приэльбрусья и наиболее живописным в окрестностях теплых источников Джилы-Су. Водопад находится в долине ручья Кызыл-Кол, всего в 3-4 км ниже ледяных полей Эльбруса.

 

Шумный и величественный водопад Каракая-Су находится на территории Кабардино-Балкарии, в районе теплых источников Джилы-Су. Он расположен в месте впадения в реку Малка ее притока – горной речки Каракая-Су.

 

Свое название водопад получил из-за характерных черных полос на красновато-желтых скалах. На тюркских языках «кара кая» означается «черная скала», а «су» – «вода». Однако, можно встретить и другое название этого водопада – «Тузлук Шапа». Река Каракая-Су стекает с самой высокой вершины Скалистого хребта – горы Каракая (3646 м), которая находится также на территории Кабардино-Балкарии.

 

Северное Приэльбрусье знаменито особым историческим памятником — менгиром. Менгир представляет собой каменный идол, большой вертикальный камень, имеющий цилиндрическую форму с плавным сужением до конуса. Выточен истукан из зеленоватого гранита. Диаметр основания — около полуметра, высота — три метра. Истукан на треть врыт в землю. Стоит он в урочище Джилы-Су на плато Ирахит-сырт.

 

Возвращение к внедорожникам на поляну Джилы-Су, переезд к подножью г. Тузлук. Пешее восхождение, медитация.

На самой вершине горы, расположенной на высоте в 2 585 метров над уровнем моря, выступают четыре останца в виде креста.

 

 

Спуск в темное время суток и переезд на Поляну Эммануэля к кемпингу «Ослик» (размещение в щитовой палатке по 4 чел в номере.

 

Знаковое место в Приэльбрусье, поскольку именно отсюда в 19-м столетии стартовало восхождение к вершине главного каменного гиганта Кавказа – горе Эльбрус. Это одна из любимых туристических локаций Кабардино-Балкарии и наиболее привлекательный природный уголок прекрасной горной республики.

 

Отдых, ужин и ночь в кемпинге Ослик.

 

 

День 5 (02.07.2021)

Завтрак в кемпинге «Ослик».

 

Пеший выход к Серебряному источнику (100 м от кемпинга) и Каменным грибам (пешком 12 км в обе стороны).

Каменные грибы - это местный Стоунхендж. Никто не знает, рукотворного или природного происхождения огромные «грибы», доходящие до 5 м в высоту. Некоторые ученые считают массивные каменные плиты, лежащие друг на друге, энергетическими излучателями.

 

Серебряный источник (Джилы-Су), период активности которого обусловлен таянием ледовых громад Эльбруса, иногда называют нарзаном, но строго говоря, это не вполне соответствует истине. Вода здесь чистая, талая, маломинерализованная. Когда солнце начинает припекать, ледниковые «слёзы» наполняют подземную реку, которая выходит на поверхность в месте, называемом Серебряный источник.

Откуда появилось столь красивое наименование? Считается, что в воде, просочившейся сквозь лавовые породы, полно серебра, но на самом деле название объясняется исключительной прозрачностью и чистотой родника, а также его перламутровым цветом. Хотя, безусловно, жидкость в изобилии насыщается полезными минералами, кроме того, вода очень вкусная.

 

Ужин в кемпинге.

 

Посадка во внедорожники и переезд в Кисловодск в Санаторий «Солнечный». Размещение. Ночь в санатории.

 

День 6 (03.07.2021)

 

Завтрак, обед, ужин в отеле.

Свободный день. Отдых. Ночь в отеле.

 

День 7 (04.07.2021)

 

Завтрак, обед, ужин в отеле.

Свободный день. Отдых. Ночь в отеле.

 

День 8 (05.07.2021)

 

Завтрак в отеле.

Трансфер в аэропорт Минеральных Вод

 

 

Дата

Город вылета

Время вылета

Город прилета

Время прилета

05.07.2021

Минеральные Воды

09:05

Екатеринбург

13:55

 

 

 


 

 

13.03.2021 1 комментариев 924 просмотров