Сегодня вечером после работы как обычно поехали с женой в рощу на окраине города. Девочки побегать, мальчики на турник и брусья. Не доехал до рощи метров 500, гляжу - на обочине сидит черный ворон. Правое крыло висит. Видимо жертва автокатастрофы. Остановился, вышли с женой посмотреть его. Тот конечно испугался, побежал потихоньку по обочине. Большой, размером с курицу наверное. Ловить его голыми руками я не стал, а никакого подручного покрывала в машине не нашлось. Пришлось снять маечку с сиденья. Оказалось, что даже подбитый ворон очень быстро бегает, крыльями хлопает на бегу - помогает себе разгоняться. Пришлось и мне побегать немного. Силы конечно были неравны, через пару минут я его осторожно поднял чтоб раненое крыло не нарушить. Крику было - аж уши закладывает. Клюв открыл на меня (а клюв не маленький), кричит-каркает без остановки. Минуты 3 покричал, устал, притих. В багажнике коробка от коптильни нашлась - еле влез в нее. Привез я его в гараж, а то такого дракона домой везти нельзя - сажать некуда его дома, здоровый ведь. Отпустил в гараже - в угол забился и сидит, смотрит серо-голубым глазом. Обрезал 5-литровую бутылку, налил ему воды, поставил рядом. Смотрит на меня подозрительно. Я присел, в воде пальцами побулькал - пей, говорю, вода тебе. Голову скосил, посмотрел. Я отошел к двери, наблюдаю. Посидел, подошел к миске, клюв засунул в воду, попробовал. Вытаскивает клюв, голову задирает и снова туда - пьет. Умный птах, я даже не ожидал. Слышал, конечно, что вороны умные птицы, но в живую близко никогда не видел такое чудо - пугливые обычно, близко не подпускают к себе. Сестра с мужем приехала машину ставить в соседний гараж. Показал птицу ей - она врач. Крыло, говорит, надо зафиксировать чтоб правильно срослось, а то летать потом не сможет. Но, конечно, в воронах никто из нас не разбирается, решили не трогать пока и оставить для ветеринара. Оставил его, чтоб стресс прошел - намаялся птиц за день, хапнул эмоций-то. Уехали с женой на повторный заход в рощу.
По дороге заскочил в офис, залез в интернет - как его кормить, что вообще с вороном делать. Вечер, ветеринарные клиники не работают. Завтра пятница, я в командировке с утра, вернусь вечером, значит откладывается лечение как минимум до субботы, а то и до понедельника.
После пробежек заскочил в магазин, купил булку с изюмом и творожный сырок, на ночь ему хоть что-нибудь оставить. Вороны вообще-то мясоеды, но мяса с собой не оказалось. Приехал в гараж, он в углу сидит. Отрезал вторую пятилитровку, воды плеснул, размочил из батона кашу, поставил ему. Он клювом щелкает, подходить боязно. Развернул сырок, положил рядом. Кусок булки сухим дал ему. Он глянул на него, клювом к себе подтащил, и сидит, не ест. Я около него потихоньку присел, начал с ним разговаривать негромко и монотонно. Он смотрел, слушал, а глаза закрываются, он их откроет, но снова закрываются... Я замолчал, замер. Он сидит и засыпает, прямо как человек - глаза закрываются медленно, раз - откроет, борется с дремой. Потом опять закрываются, уже не борется, голова ниже-ниже, закемарил, потряхивает во сне - все как у человека. Крыло ясно что болит - к себе подтягивает его, свернуть не может как положено - больно. Заснул, крыло расслабил во сне - повисло. Я понаблюдал за ним - жалко животину. Встал. Он от звука проснулся, крыло поджал, смотрит на меня. Ладно, думаю, спи, ешь, пей, отдыхай. Одну лампочку решил не выключать - темно в гараже, а ворон не сова. Завтра с утра проверю - поел ли.
У кого есть познания по вопросу излечения птиц от травм, уход за ними, кормежка - поделитесь пожалуйста. У нас в городе ветклиники всего две и скорее всего до понедельника придется ждать однозначно. Буду кормить пока не поправится и летать не начнет - тогда отпущу на волю.
А вообще везет мне на оказание помощи окружающим))) То алкоголика на переезде из-под поезда вытаскиваю, то бомжа собакой покусанного перебинтовываю, то бабушку на велосипеде с горы упавшую заклеиваю)))
15.07.2011 Михаил 9 комментариев 3671 просмотров