Реферат (типа), или методичка-шпаргалка для себя, или памятка.

Любить других – это счастье быть с другими, ведь «люди существуют друг для друга» (как сказал Марк Аврелий).

1. Любовь – это совместная творческая деятельность.
Но иногда существует паттерн изолированности и одиночества. И сначала надо найти причину: почему стал сторониться или даже бояться людей: может, ребенком был осмеян, или отвергнут кем-то, может, младший ребенок в семье стал любимцем, а ты - остался в стороне. Этот страх лежит глубоко в подсознании и управляет человеком: удерживает продавца от заказов, старых дев от замужества, работников от предложений. Это подсознательное убеждение изолированности ведет к неврозам и таким болезням, которые, действительно, не дадут вам никуда выйти. Надо понять себя, и сломать это убеждение, преодолеть страх. Как?
а) Развивать новую привычку: выходить в люди, общаться, знакомиться, заводить друзей.
б) Учиться принимать помощь других людей: работать сообща, позволить себе положиться на других людей (коллег, друзей, членов семьи), советоваться с ними.
в) Настроиться на то, что другие примут вас, дадут вам счастье и возможность для личного развития.
г) Для тренировки: чаще заменять привычное действие на необычное.
Работать с собой в этом направлении до тех пор, пока все непривычное и стеснительное станет для вас естественным и легким. И тогда жизнь кардинально изменится к лучшему: вы достигните прекрасных результатов в профессиональной и других сферах жизни. Вы увидите, как много вокруг вас будет дружелюбных друзей. Если настраиваться на то, что люди понимают вас, хотят сотрудничать, тогда вы получите понимание и взаимодействие.

2. Важно то, что вы чувствуете по отношению к другим.
Доброжелательность, искренность, уважение и тактичность должны проявляться в ваших действиях.
а) Давайте людям то, что вы можете сейчас: улыбку, слово одобрения, восхищения, знак внимания, комплимент, расположение, заботу, помощь, цветы, благословение, молитва за человека, добрые пожелания, подарки, признание…
Хорошим отношением вы доставите радость другому. Вам вознаграждение будет в виде признательности. Любые взаимоотношения – это отдавание и получение. И самый простой способ получить то, что вы хотите, - помочь другим получить то, что хотят они. Этот принцип одинаково работает как для отдельных людей, так и для корпораций и целых народов. Если вы хотите наслаждаться всем хорошим в жизни, научитесь молча благословлять каждого на все хорошее в жизни.
б) Благодарите людей за то, что они сделали вам хорошего. (Благо дарите – чудесное слово).
в) Будьте честными, пунктуальными и надежными в отношениях.
Бизнесмену, который сам не выполнял свои обязательства и опаздывал на свидания, клиенты не платили по счетам вовремя. Когда он изменился сам, все наладилось и в бизнесе. Мои знакомые удивлялись, как много фирм – партнеров не проплачивают им деньги вовремя, а сами не платили по своим счетам. Еще пример, студентка спрашивает: «Почему мне знакомая не возвращает долг?» И тут же добавляет: «Хотя я и сама должна подруге, но пока не собираюсь ей отдавать». Все наши действия, добрые или злые, как эхо, возвращаются к нам в том же виде.
г) Будьте доброжелательным (еще одно прекрасное слово).
Проблема в том, что часто поведение других людей мы оцениваем не объективно, интерпретируем, как сами понимаем. И получаем от них то, что ожидаем. По закону действия и противодействия, бороздку, которую мы прочертили в своем мозгу сегодня, унижая других (хотя бы мысленно), обязательно навлечет на нас критику других людей, близких или тех, кого вы даже не знаете. И инстинкт самозащиты продиктует нам, что мы должны стать более доброжелательным по отношению к другим.
«Никого не осуждать, никого не обсуждать. И наше Вам почтение», - таким был девиз главной героини фильма «Благословите женщину».
Взять за правило: не обсуждать других, ведь каждый человек похож на вас – в настоящем, в будущем или в прошлом. Проверено: только кого-то осудил, и тут же поступаешь точно также.
Надо рассуждать, чтобы понять поведение других людей (почему так поступили или сказали). Рассуждать до тех пор, пока не почувствуешь себя спокойным и умиротворенным. Это принесет удовлетворение и успех. Даст уверенность в способности справляться с любой жизненной ситуацией. Даст спокойствие внешнее и внутреннее. А со стороны людей – более теплое отношение к тебе. Этот же способ застрахует от болезни (рака, язвы, инфаркта). А если уже болен, ускорит выздоровление.

Как учит Владимир Федорович: «Думайте о человеке хорошо, и он будет становиться все лучше и лучше».
Вы можете считать человека занудой или врагом (или же – другом), и вскоре увидите, что ваше суждение о нем начинает сбываться. А кто-то другой, более оптимистичный, чем вы, получит свой, отличный от вашего результат. Человек своим поведением будет подтверждать ваше мнение о нем.
Практиковать технику несуждения : «Сегодня я не буду судить ни о чем, что произойдет». Не-суждение создает тишину в вашем разуме. Хорошо бы начинать день с подобного заявления. И в течение дня напоминать себе об этом всякий раз, когда вы поймаете себя на желании судить или оценивать, или когда вас другие будут втягивать в обсуждение чужих недостатков.
Жить по понятию: «Я тебе друг».
в) Быть терпеливым к другим.
Проявляя нетерпение к другим, мы становимся мишенью нетерпения от других (ворча по поводу медленно едущего впереди автомобиля, ты вскоре станешь мишенью нетерпения с чей-либо стороны, например, твои близкие откажутся понимать тебя).
«Терпение красиво»- сказано в Коране.

3. Важно то, что вы чувствуете по отношению к себе. «Я себе – друг».
а) Если в тебе самом есть обиды, страхи, зависть, они проявляются враждебностью к другим и возникают конфликты.
По закону действия и противодействия обида порождает еще большую обиду. Мы выражаем свою обиду в словах или действиях, и люди отвечает нам тем же. Ссоры – это когда оба человека отражают давнюю и уже укоренившуюся обиду друг на друга (надо понять причину этой обиды).
Возникает враждебность, которая мешает всему твоему общению: ты со всеми споришь и конфликтуешь, даже с близкими.
Когда человек не завидует, а радуется за достижения другого, он поднимается и сам (тоже – из уроков Владимира Федоровича).
б) Надо отстаивать свое право быть самим собой, и не позволять другим обвести вас вокруг пальца.
Не делать того, что вам не нравится, оставаясь доброжелательным : «Спасибо за совет!» (а воспользуюсь я им или нет, я решу потом сам).
в) Когда человек видит только себя: всюду он - несравненный, самый лучший и прочее, такие люди вызывают у окружающих отвращение, желание отстраниться. Ум таких людей «окукливается» в самом себе. Человек отделяет себя от целого, от Бога. Когда связь с людьми доставляет вам радость, а людям доставляет радость связь с вами, вы обретаете поддержку со стороны Божественного, со стороны законов природы, и это становится вашей силой. И эта ваша сила устанавливает связь с истинной любовью.
г) Не воспринимать себя и окружающих уж слишком серьезно, а проще смотреть на вещи, хорошо бы - с юмором.
д) Внушайте себе приятные мысли по отношению к другим, и к себе (любовь к себе – это отдельная тема).

И главное – лучше общаться с приятными людьми и вступать в питающие вас, вдохновляющие отношения. И избегать энергетических вампиров (которые чаще всего и являются эгоистами, как мне кажется).

Использованная литература:
Джоэл Мари Тойч, Чампион К. Тойч «Второе рождение или Искусство познать и изменить себя»
Эрих Фромм «Искусство любить»
Дипак Чопра «Семь духовных законов успеха»
Семинары Ломаева В.Ф. «Познай себя».


Материал собираюсь дополнять по мере поступления новой информации. Если вы, соратники, в других книгах встречаете информацию на эту тему, напишите, пожалуйста, название книги.

03.12.2011 Luba 13 комментариев 2014 просмотров