Получился больше для женщин, ведь именно они чаще страдают от нелюбви к себе.

Любить себя – это – воспитание культуры заботы о себе, которую надо непрерывно выстраивать в плане самоуважения и любви к себе.
Нелюбовь к себе – это безразличие чел. к самому себе (и это становится моральной проблемой современного общества).

Проблема заключается в том, интересует ли тебя твоя собственная жизнь. Когда человек спасает самого себя, он становится счастливым, в противном случае мир спокойно двинется вперед и без него.

Новый способ жизни, новая привычка, новое убеждение требует терпения, поощрения и применения на практике. Ведь старые знания, навыки, стереотипы еще будут сохраняться до успешного завершения вашей попытки перемениться.

1. Надо развивать и обновлять себя, давать выражение тем задаткам, дарованиям, которыми обладает каждый из нас. Гл. жизненная задача чел. – дать жизнь самому себе, стать тем, чем ты являешься потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

Цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себя: не самоотречение или себялюбие, а любовь к себе; утверждение своего собственного Я. Познай самого себя, - есть одна из главных заповедей силы и счастья человека. Находить время для занятий, которые позволяют выразить себя. Привносить долю творчества даже в простые действия. Это оживит спрятанную в нас созидательную силу.
Пробудить свою душу – главная цель жизни человека на Земле. Трагедия жизни большинства из нас в том, что мы умираем, так и не успев полностью родиться.

2. Беречь себя.
Когда работаешь, не жалея себя - потеряешь энергию благоприятности: и работу потеряешь, и останешься без денег. Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдохнуть, говорит Владимир Федорович.

Учитесь говорить «нет», не позволяя себя слишком нагружать. Не доводить себя до эмоционального истощения на работе – помните, что незаменимых нет. Если по каким-либо причинам вы не сможете выполнить свои обязанности, вас заменит новый сотрудник. Так стоит ли ради карьеры жертвовать своим здоровьем и свободным временем.

Уметь отдыхать и расслабляться, отключаясь от работы полностью.

Находить время на отдых и развлечения, чтобы избавиться от комплекса «загнанности». Говорить: «Чем больше я отдыхаю, тем больше денег я зарабатываю». Жизнь станет разнообразнее, вы почувствуете себя намного лучше, и это приведет к улучшению во всем, включая доход. Это – не эгоистичность, а необходимая мера отдыха.

Эгоизм – это симптом недостатка любви к самому себе. Кто не любит себя, тот постоянно тревожится за себя. Эгоизм - не любовь к себе, а ее противоположность - вид жадности. Люди такого типа не в восторге от самих себя и в глубине души себя ненавидят.

К примеру, семя персика, попадая в землю, должно выжить- получить влагу и питательные вещества. Оно борется с другими растениями и за солнце, воздух. И беря все больше и больше, зернышко становится деревом, и, наконец, приносит плоды. И семена новых персиков превратятся в новые деревья, которые принесут биллионы персиков. Т.е. без эгоистичности зернышка такая щедрость была бы невозможна.

Беречь себя от негатива:
- избегать пустопорожних разговоров по телефону, выслушивая своих подруг о их проблемах. В такой болтовне надо сохранять бдительность, потому что сочувствие чужим несчастьям возрождает монстров внутри нас самих.
- быть внимательным во время просмотра телепередач, т.к. содержащаяся в них информация способна перезапускать негативные архетипы нашей психики.
Когда женщина находится в негативном состоянии, она плохо одевается и выбирает для себя худшее, что делает ее еще непригляднее. Красота всегда является результатом психологических заслуг. Женская некрасивость скрыта в ее собственной психологии и говорит об отсутствии согласия с самой собой.
Неприглядность, несчастье и преждевременная старость порождены ошибками собственного ума и являются результатом психологического поведения, продуктом семейных и социальных стереотипов. Самый тяжкий регресс мы переживаем не тогда, когда считаем себя плохими, а когда чувствуем себя –и внешне, и внутренне- некрасивыми. Наоборот, когда мы ощущаем, что все хорошо, красота наполняет нас подобно кислороду. Все красивое порождено нашим внутренним миром, претворенным в действие.

3. Позволять себе быть собой, не теряя спонтанности реакций.

В отношениях с обществом мы скованы чужим мнением: оно формирует наше представление о себе самих, о том, как мы должны себя вести. И мы сами становимся цензорами: постоянно себя оцениваем.

Надо быть позитивно свободным: связать себя с окружающим миром через любовь и труд, через проявление всех своих способностей, обретая таким образом единство с людьми, миром и самим собой, не отказываясь от независимости своего "я". Я есть я.

Бегство от свободы – это отказ от своей личности, стремление подчиниться, зависимость и тогда возникает чувство собственной неполноценности, беспомощности. Жизнь тогда воспринимается как огромная неуправляемая машина, с которой вы не в силах совладать. В более тяжелых случаях наблюдается увлечение самокритикой, самоистязание (физическое или моральное), желание болеть и другое стремление нанести себе вред. Внутренняя уверенность – необходимое условие самореализации.

Делайте то, что приятно для вас. И находите удовольствие во всем, что вы делаете.

Женщине нужно пространство, которое бы принадлежало только ей. Это- совокупность разных мелочей: когда принимать ванну, когда думать о себе и пр.

4. Учитесь понимать себя.

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие. Человек по своей природе позитивен ( младенцы до года все время улыбаются). Неблагоприятные условия и обстоятельства становятся причиной нелюбви к себе: родители, учителя или дети демонстрировали неуважение к твоей личности. Потом другие обстоятельства усиливали подсознательную тягу для самоуничижения. Результат - заниженная самооценка. Осознав причину, ты увидишь себя в новом свете. Но не надо постоянно оглядываться в прошлое. Сегодня – новый день. Простите и примите себя. Жизнь – это постоянный процесс возрождения.

5. Учиться быть довольным собой, сосредотачиваться всегда на своих преимуществах: у меня есть обаяние личности, внешность, способности к чему-то, определенный талант, особенности ума, характера, наличие опыта в чем-то, и пр. При такой уникальности и исключительности ты не можешь считать себя хуже других, а можешь только уважать себя.

Быть довольным своими взглядами, своей семьей, родителями, детьми, начальником, коллегами, подчиненными, и даже собакой,

То, что вы кажетесь себе некрасивой и разбитой – это иллюзия, которая как пленка постоянно крутится у вас в голове.

6. Любоваться собой. Если говорить всегда перед зеркалом : «Я красива», то зеркало это же и будет отражать как программу.

7. Баловать себя маленькими радостями, приятными сюрпризами, удовольствиями.

Кто в детстве страдал от недостатка заботы и внимания со стороны родителей, став взрослыми, неосознанно переносят этот дефицит на себя («Если я съем мороженое, то поступлю не так, как учила мама»).

Стремясь к красивой фигуре, не мучить себя диетами, а стать доброжелательнее к себе и перестать с собой бороться. И тогда съеденное с удовольствием пирожное не прибавит лишних килограммов и сантиметров в талии. Еду или вино не проглатывать, а распробовать, включая все органы чувств (ощущать вкус, наблюдать цвет, чувствовать аромат, слышать аппетитный хруст).

Благодаря удовольствиям мы лучше понимаем и ценим себя. Поиск удовольствия, это в каком-то смысле поиск самого себя. У каждого – своя алхимия удовольствий: восторг закатом, взгляд любимого, вкус восхитительного блюда, красота стиха или музыки. У каждого - свои особые пристрастия, привычки, интересы, и, развивая то, что нравится именно мне, отторгаешь чуждое, навязанное средой.

Время от времени надо делать себе хороший подарок, который будет не только полезен, но и доставит удовольствие. Женщина не должна экономить на собственной радости. Она должна иметь что-то, что отличает и возвышает ее (машина, кровать, ванная комната..). Этот предмет должен нравиться изнутри, как бы раскрывая сокровенную частичку ее внутреннего мира. Свою среду обитания создать так, чтобы она доставляла удовольствие и подчеркивала ценность внутреннего мира.

Женщина должна тратить деньги на поощрение собственной исключительности, на улучшение своего жизненного пространства, чтобы почувствовать, как природа, сама земля, все сущее на этой планете вознаграждает ее, а внутреннее чувство подтверждает, что ты - не из разряда бедняков, ты обожаешь роскошь и умеешь приумножать свое богатство. В том, как женщина получает удовольствие, присутствует определенный стиль, элегантность, благородство и роскошь. Слово «роскошь» происходит от итальянского слова свет и означает, что удовольствие превращается в свет, источает свет. Удовольствие соединяет тело и разум в ощущении собственного света, внутреннего сияния. Надо уметь наслаждаться, вознаграждая себя новым проявлением жизни.

Очень важно найти свой аромат духов, который подходит твоей личности. Духи должны нравиться всему организму, а не только обонянию, тогда они очищают и наполняют запахом весны пространство вокруг нас.

Следует проявлять особое внимание к своему нижнему белью

Если вы будете без страха пользоваться деньгами, они станут служить вам, давая свободу, удовольствие и уверенность в своих возможностях достичь того, о чем раньше и не мечтали.
Кто реально живет, получая от жизни удовольствие: участвуя в ней всем своим существом- душой и телом, к таким людям влечет. Отталкивает от тех, кто только рассуждает и мечтает.

8. Заботиться о себе.

Заботиться о своем здоровье (физкультура, бассейн, спорт …).

Привести в порядок свои вещи.

Женщина должна научиться мудрости наслаждения собой, испытывая блаженство от своего одиночества и глубинной жизни собственного духа. Эти моменты радости развивают.

Новое отношение к себе заставит других по-новому относиться к вам.

Использованная литература:

Джоэл М. Тойч, Чампион К. Тойч «Второе рождение или Искусство познать и изменить себя»
Антонио Менегетти «Женщина третьего тысячелетия»
Семинары Ломаева В.Ф.
статьи по психологии

12.12.2011 Luba 15 комментариев 5054 просмотров