Самоценность и самооценка.

И так, с чего же начинается преображение, самосовершенствование? С осознания своей самоценности, самооценки. Написано мною два понятия самоценность и самооценка, для многих они равнозначны, и все же я их различаю.

Самоценность (и два его синонима: собственное достоинство и самоуважение) относится к общему ощущению своей ценности и достойности. Оно способно постепенно меняться в зависимости от долговременных, целенаправленных действий. А самооценка (иными словами вера в себя) это насколько вы себе нравитесь, одобряете свою внешность, способности, достижения.
Она может меняться из секунды в секунду в каком- либо контексте. Например, опытный юрист высоко себя ценит на работе, но менее уверен на занятиях по баскетболу. И таких примеров предостаточно. Если же чувство вины – Я плохой, Я недостойный портит жизнь, то чувство самоценности формирует тенденции жизненного курса. Если вы ощущаете свою ценность, то естественно мир будет открыт для вас. А если же чувствуете недостойность, то возникает склонность совершать узкий, ограничивающий ваши реальные возможности выбор.
Так что выбор мы делаем сами и те рамки, которые ограничивают нас мы тоже создаем сами.
В итоге наши с вами выборы определяют нашу судьбу, состояние здоровья, и даже срок жизни. Как вы думаете, кто пойдет на поводу разрушительных привычек: курение, выпивки, наркотиков, переедания, человек, который ценит себя или тот, у кого низкая самооценка? А ведь часто случается так, когда осознание своей ценности коренным образом улучшает обстоятельства жизни, ибо меняются приоритеты, мотивация, ценности вследствие чего меняется поведение и выборы которые мы совершаем. Появляется самоуважение. Человек, оказывающий себе уважение неминуемо обретет уважение в глазах окружающих. Поскольку люди подсознательно на невербальном уровне будут ощущать его собственное к себе отношение через его голос, жесты, мимики и т.д. Обнаружение собственной ценности и принятие ее за основу жизни позволит делать более конструктивные выборы.

Представьте себе некую шкалу, на одном конце которой - я недостойный, а на другой идеал рода человеческого. Где вы окажитесь? Оглянитесь назад в прошлое, вспомните взаимоотношения с родителями, сестрами, братьями, одноклассниками, коллегами, соседями.
Вспомните случаи, когда проявилась ваша доброта, великодушие, а так же ситуации, обнажившие отнюдь не лучшие черты вашего характера. Не обязательно вспоминать все события. Просто составьте интуитивно общее представление о своей жизни в целом. И затем поставьте на шкале точку. Она и будет тем знаковым для вас показателем. Сто балов будет означать глубокую уверенность в своей положительности. В этой позиции вы достойны жизни полной любви , здоровья и счастья. Один бал означает, что единственное, по вашему мнению, чего вы достойны так это страдания, и медленно, медленно уничтожать себя мыслями, образами о смерти, своей недостойности.

Следовательно, состояние вашего здоровье, текущей жизни очень точно отражает степень самоуважения, мысли, образы о себе.
Работая с детьми, я заметил, что самооценка влияет на успеваемость в школе.
С уважением, тренер - педагог Даниил
15.11.2012 Данила 4 комментариев 2919 просмотров