Гулял сегодня по городу, наткнулся на молодого человека, раздающего деньги. Я видел, как он предлагал деньги налево-направо, но никто их не брал! Когда я проходил мимо, он предложил мне взять десять рублей. Я подумал, раз дают, почему бы и не взять? И взял десятку. После я с ним поговорил, откуда такая щедрость. Он сказал, что мы всё берём и берём, пора и отдавать. Я задумался.
Как выяснилось ещё несколько минут спустя, ребята проходили тренинг - они просили у прохожих деньги, а насобирав достаточную сумму раздавали их другим прохожим.
Мне стало интересно. Я решил провести эксперимент.
Ту десятку, что я получил от парня, я предлагал прохожим. Удивительно! Из 10 с лишним человек, только двое парней решились взять деньги, да и то не сразу. Я решил пойти дальше в своём эксперименте. От площади 1905 года до южного автовокзала я шёл пешком и просил прохожих добавить 10 рублей. За 20 минут я насобирал 60 рублей. Что интересно, деньги давала в основном молодёжь, чаще девушки. Реже мужчины и женщины. К просьбе выручить 10-ю рублями люди относились более-менее нормально; разве что одна женщина недовольно сказала "я что, миллионер?". Я хотел развернуться и дать ей десятку, но она уже ушла.
Вы не поверите, но отдавать деньги было куда сложнее! Я 15 минут пытался отдать их!
Женщины за 45, с тяжёлыми кошелями и выражением лиц "я ненавижу государство, надоела нищенская зарплата!" больше всех пугались и отнекивались. Кто-то говорил, что я дурак, крутя пальцем возле виска, кто-то из них говорил что им не нужны деньги (кстати, таких было немало). Мужчины тоже деньги не брали, видно было, кому-то гордость не позволяла, кто-то боялся. Вообще людей очень пугало это, многие просто шарахались. Каждый второй спрашивал, а зачем мне десять рублей?
Проще всего было с молодыми, они охотнее шли на контакт и соглашались, особенно девушки.
Вот такой у нас странный народ :-)
28.11.2012 Макс 22 комментариев 2187 просмотров