Философия техники

Internet как технический прообраз Ноосферы

Ныне науке препоручается дать то,

что не смогла дать религия,

то есть знание материи и Космоса.

Не все ли равно, откуда придет

знание несомненного. Пусть каждый

знающий потрудится над тем,

чтобы насытить пространство

ведущими идеями эпохи.

 

Грани Агни Йоги т.4, §404.

 

      Целью данной статьи является попытка разобраться в феномене техники и ее роли в эволюции человечества.

Рассмотрим две крайние позиции на сей счет. Одна из них состоит в том, что техника, облегчая, с одной стороны жизнь человека, с другой ее же  затрудняет и даже ведет в тупик. Примером могут служить многие социальные и экологические проблемы человечества. Да и само существование техники, как техники для себя, не одухотворенной высокой целью, действительно, ведет к технократии. Кроме того, согласно этой точки зрения, техника потворствует извечной человеческой лености (ее тезис: пусть все за меня сделают машины). И такая точка зрения имеет своих последователей. Ведь, действительно, с момента изобретения колеса, облегчившего физический труд, люди дошли до того, что и умственный труд также стараются как можно полнее переложить на плечи других машин - теперь уже ЭВМ. Так это эволюция или инволюция осуществляется через технику?

Другая известная позиция утверждает о том, что все прекрасно, и пусть "нам электричество любой заменит труд" (как пелось в известной песне начала века). Человечество вскоре будет почивать на лаврах собственной технократии, но … станет ли оно более счастливым, чем до того? Не мираж ли это? Как часто люди, достигнув чего-то быстро разочаровывались. Это случается именно тогда, когда текущая цель человека не согласуется с эволюционной целью человечества. И только когда есть такое согласие, затея не будет пуста.


Третья позиция золотой середины между указанными выше, наверное, ближе к истине. Поскольку истина имеет такую особенность: она не выражается в крайностях. Принимая то, что и первые и вторые по своему правы, давайте вглядимся в эволюционный путь человечества, начертанный в звездах и отраженный в Заветах, данных человечеству, и через эту призму посмотрим на проблему техники, на то, чем она может быть полезна. В этом, наверное, и заключается смысл такого предмета как "Философия техники", который читается в ряде зарубежных университетов.

И так, в чем же эволюционный смысл техники? Каковы ее перспективы? Известно, что потенциал человека в настоящее время раскрыт очень мало. По разным оценкам те, кого мы называем гениями, реализовали свои потенциальные возможности примерно на 7%, те, кого мы называем людьми со слабым умственным развитием - до 3%, все же остальные лежат где-то в этих пределах. Ответ поищем в Учении Агни Йоги, как лучшем синтезе знаний прошлого, Учении данном в ХХ веке. Так в Гранях Агни Йоги (т.8, §314) читаем:
"Телескоп, радио и телевидение представляют собою лишь несовершенное подражание аппаратуре живых существ, причем животные, рыбы, птицы и насекомые обладают такой чувствительной и утонченной аппаратурой, дублировать которую люди еще не в состоянии. Сейчас развитие идет по пути механического и технического прогресса, но цель Эволюции - вооружить человека без единого аппарата, ибо в его микрокосме в потенциальном виде заключена самая изумительная и совершенная аппаратура, которую Мы Называем огненной. Можно видеть и слышать на расстоянии и передавать мысли. Но ведь эти расстояния не ограничены ничем. План развития человека Нами Намечен вполне определенно. Ведь когда-то все механические аппараты и приборы будут уничтожены, но аппарат духа неуничтожаем. И Наша задача - обратить устремления человечества на достижение неуничтожаемых приобретений. Задача невероятно трудная благодаря неверию и отрицаниям. Тупое невежество владеет даже умами тех, кто мог бы вести по тропам истинного Знания. Путь, намечаемый Нами, ясен и прям - это путь Эволюции, определенный Волею Космического Разума. Он намечен был прежде, чем человек появился на вашей планете."

Так что же, получается бессмыслена техника? Это атавизм, совсем не нужный эволюции? Наверное, все - таки нет. Постараемся прокомментировать данный тезис. Дело в том, что создавая технику, человеку волей - неволей приходится познавать самого себя. Ведь как сказано выше все технические открытия - это прообразы того, что уже в природе существует. Рассмотрим это на примере наивысшего достижения современной техники - компьютера. Как известно, он создан по прообразу и подобию мозга человека, причем только одной его половины, поскольку механизм мышления второй до сих пор не совсем ясен. По мнению многих ученых, именно  непознанная половина  человеческого мозга отвечает за озарения, творческую и изобретательскую деятельность человека. Поэтому и деятельность компьютеров ныне (если не брать чисто рекламные заявления) похожа на деятельность известно персонажа из "Собачьего сердца", который мыслил одним полушарием, то есть это практически клинический случай. И если бы вычислительные операции на ЭВМ не были бы реализованы как человеко-машинная процедура (т.е. человек не брал бы на себя вторую часть - творческую), то и не о каких достижениях в этой области не приходилось бы говорить. Именно поэтому на сегодня не существует автоматического проектирования (исключительно на машине), а имеется автоматизированное, то есть то, которое описано выше. Машина может выполнять только псевдотворческие функции, главным образом, в рамках заложенной программы именно потому, что вторая часть человеческого мозга в ней пока не реализована.

Пойдем дальше в нашем анализе. Теперь возьмем самый последний технический феномен человечества - всемирную компьютерную сеть Internet. По мнению автора этой статьи, не один год активно проработавшего в ней, она является техническим прообразом ноосферы, о которой в начале века писал В.И.Вернадский. Это прообраз той мыслительной сферы, о которой говориться и в Живой Этике. Здесь можно встретить как самое высокое, так и самое низкое. Техника помогает попасть в некие виртуальные миры: ментальный и астральный. И в этом, в частности, заключается притягательная сила этого явления. А также тот факт, что каждый имеет возможность самовыразиться, т.е. результаты его творчества могут быть увидены многими людьми во всем мире. Что же касается качества информации, представленной в Сети (именно с большой буквы принято обозначать Internet в научной литературе), то она по разным оценкам такова: более 90% - это бесполезная или откровенно вредная инволюционная информация. И только менее 10% - это полезная (например, музеи, библиотеки и другие направления Культуры и Науки). Как противостоять натиску антикультуры, которая пышным цветом разрослась и тиражируется через технические средства, не нарушая космический закон свободной воли? Направления деятельности в этом направлении давно указаны в Агни Йоге ("Как уменьшить вредную линию не прикасаясь к ней - прочертить более длинную"). 

На наш взгляд расположение Учения в Internet, как самого мощного ныне информационного перепутья, можно охарактеризовать следующей притчей из книги «Знаки Агни Йоги» (4.669):

"Как же, Владыка, распространять Учение Твое? Как же, Владыка, найти тех, кому суждено приложить слово Твое к исполнению?

И сказал Владыка в напоминание: "Искал отшельник, кому отдать Откровение. И вынес он список, и положил его на распутье. Пусть Высший сам укажет, кому найти указы его.

И прошла девочка, и обернула хлеб в писания свитка. Но отшельник изготовил другой список и опять положил его на распутье.

И прошел купец и покрыл свиток цифрами дохода своего. Но отшельник не устал полагать следующий список, и так до скончания дел и дня своего.

Когда же Владыка спросил его: "Как раздал ты Учение?", он ответил: "Не мне судить, которая птица совьет из начертаний лучшее гнездо".

"Так не знаем, кто отдаст список на терзание, кто на забвение, а кто положит его под изголовье свое, чтобы утвердить на нем основание свое.

"Не думаю, что поступил неправо, отдавая труд тот на пользу неведомых мне".

И утвердил Владыка раздачу Учения без лица, без нетерпения, без раздражения и ожидания".

Так отдавайте и вы, не судя, кому отдаете, не утверждая суда каждого дня.

Неси, птичка, Учение и на полете опусти его к очагу, где живут и знают получение в предвидении.

 

Отнесите Учение на перепутье.»


Приведенная притча о раздаче Учения  на наш взгляд характеризует определенным образом Сеть. Ведь компьютер может быть уподоблен свече, (а Internet - технический прообраз ноосферы, по нашему мнению) при передаче полезной информации, которой так мало в Сети. Образно говоря: через компьютер как от Свечи (Лампады), зажигаются другие Свечи, а от них - следующие и т.д. Затем эти тексты начинают жить своей жизнью, и через эти Свечи освещаются души все большего количества людей и на Земле становится светлее. Помогите и Вы строить Храм Будущего в своих сердцах, а также поделитесь им со всеми нуждающимися!

К слову сказать, духовные ресурсы Сети весьма разнообразны, и здесь также необходимо распознавание. Поскольку сайты имеют и откровенно негативные организации и одиозные личности (не хочу их здесь приводить чтобы не делать им дополнительной рекламы). В связи с вышесказанным, хочется привести еще одно высказывание из Граней Агни Йоги, которое, в том числе благодаря технике, сбывается (т.8 §241):
“Раньше часто не знали, что творится в соседней стране или даже соседнем городе, ибо вести достигали медленно. Теперь расстояния - не препятствия. То, что происходит на противоположном конце Земли, почти тотчас же становится достоянием всех. Техника уже объединила народы. Люди живут общепланетными событиями и интересами. Можно представить себе, как польются светлые вести, когда наступят сроки. Все как бы подготовляется к тому, чтобы убрать границы, разделяющие людей. И технический прогресс, и открытия науки, и вся жизнь устремляются в одном направлении, несмотря на ярое противодействие тьмы, и это направление имеет целью объединить все народы в братском сотрудничестве, в мире и единении. Это Приказ Эволюции.”

 

 Вот такова основная выжимка из статьи, посвещённой Интернету и Ноосфере от  донецкого общества Агни-Йоги (Живой Этики) ...

09.11.2014 AleksM 2730 просмотров