Истина с истиной не борется
Лучшие умы человечества пытались поднять завесу, скрывающую суть жизни. Довольно-таки быстро было замечено, что за всем происходящим стоят вечные истины. Сложность вопроса заключалась в том, что, как казалось, этих истин тьма.
 Миллиарды людей жили на земле, трудились, размышляли, творили. Вечный вопрос - в чем же суть происходящего? - коснулся каждого. Ни одно живое существо не может пройти мимо этого вопроса. Люди разных профессий, образования открывали ту или иную грань подлинной сути вещей. Из уст в уста передавались эти крупицы знаний. Всё было просто и понятно. Не нужно было ничего заучивать. Истина запоминалась слёта.  Поколение сменялось поколением. Трудом и творчеством из года в год идеи проверялись жизнью, слой за слоем обнажая сердцевину понятий, мыслей, идей.
 Что же досталось нам от наших предков? Только то, что выдержало испытание временем.  Сколько усилий требуется человеку, чтобы запомнить то, с чем он внутренне не согласен. Результат плачевен и очевиден. Уже через полгода ничего невозможно вспомнить. Попытки заставить себя вспомнить, оживить бессмысленные, бесполезные знания вызывают духовную борьбу с самим собой. Мы замечаем: чем больше усилий, тем невозможнее решение и тем дальше от поставленной задачи. Почему же мы помним сказки?

 Истина с истиной не борется!

 Каждый из нас - маленький осколок великого понятия "Человечество", И НИЧТО человеческое нам не чуждо, особенно, если это истинно.

 Истинно, истинно говорю вам...

 Мифы, сказки, легенды, притчи, модели. Что это как не духовное наследие наших предков? Прожив жизнь во всем ее многообразии, нам, потомкам, передали духовные ориентиры. Идеи витают в воздухе, множатся, уточняются, уясняются. И в тот или иной момент развития человечества появляются личности, которые пропускают через свое сердце эти крупицы знаний и духовного опыта, словно через сито, отбрасывая шелуху, отделяя зерна от плевел, рождают чистую идею. Они - голос всего человечества. Результат их творчества и внутренних переживаний находит отклик во всем мире. Так появились понятия внутреннего и внешнего миров. Внутренний мир - это личность, индивидуальность. Внешний мир - это всё, что нас окружает. Как передать внутренние переживания? Как рассказать человечеству о собственном чувственном опыте? Как выявить духовные ориентиры?
 Множество источников, множество книг, огромный поток информации. Одни канули в лету, другие пережили человеческий век, получив название "классика". В любой профессии есть свои классики.
 Поэзия близка сердцу каждого человека, ибо средством выражения мыслей и чувств является доступный каждому слог. Углубившись в размышления, мы открываем для себя глубины человеческой психики, нашей психики. Поэт проводит нас сквозь лабиринты собственных переживаний, отвечает нам на тьму возникающих вопросов или, что чаще всего, предупреждает, предостерегает, подготавливает к многообразию жизни.
 Что? Как? Зачем? Почему? Для пытливого читателя подобные вопросы помогут открыть неистощимые источники знаний там, где он меньше всего их ожидает.

Зри в корень!

 Волей-неволей мы изучаем себя. Ищем скрытые пружины наших поступков, мыслей, переживаний.

 Одиночество и ненужность.

 Две стороны одной медали. Любой гений одинок в своем внутреннем мире, и при всем своем желании он не может пустить нас в свою душу.
 Как сердцу высказать себя?
 Другому как понять тебя?
 И неизбежно одиночество в социуме, во внешнем мире. Кажущаяся ненужность, иллюзорная проблема общения. Тебя просто не могут понять даже при всем желании. Но ты не можешь молчать и начинаешь искать слова, образы, рифмы, потому что знаешь, это нужно каждому.

 Белеет парус одинокий В тумане моря голубом...

 Огромное море человеческих судеб ожидает каждого родившегося на земле. Бесконечное море любви, в котором мы купаемся от рождения, привыкаем к нему, воспринимаем как данность и потому не ценим.

 У самого синего моря...

 Удивительное единодушие гениев.
 Самоотверженность - индивидуальный путь. И любой, пустившийся в это плавание, с удивлением обнаруживает огромные просторы своей души, многогранность человеческой психики. Поражается красоте и величию Божественной Любви. И это действительно бескрайнее синее море.
 Но ты только отплыл от берега, еще ничего не известно, не определено, ты не понял сам себя - всё покрыто туманом. Духовный порыв и есть тот самый парус. Одинокий, как разговор с самим собой. Белеет парус - символ чистоты совести. Каковы твои помыслы, зачем ты пустился в плавание, что ты ищешь и ожидаешь? Познание себя для самого себя, для решения своих внутренних проблем - залог чистоты души.

 Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?..

 Странно, как правило, ищем не там, где потеряли. Путешествия создают лишь видимость активных поисков. Человек обманывает сам себя. Тем не менее, это сильный человек. Он устал, он измучился, взбунтовался, поднял мятеж.

 Играют волны - ветер свищет, И мачта гнется и скрипит...

 И путник уже понял, что пошел не той дорогой. Но он хотя бы попробовал. И для себя уже уяснил, что

 Увы, он счастия не ищет И не от счастия бежит!

 Только любовь спасает от одиночества, ты уже не один - сердечная зоркость рядом с тобой, минуя время и пространство. Ты любишь и любим, не просто нужен, ты - необходим!

 На свете счастья нет…

 Память. Память не дает нам покоя. Мы помним детство, где нас любили, мы любили. Без любви нет покоя. Как метко было замечено: жизнь без любви - эпоха Безвременья.

 А годы проходят - всё лучшие годы…

. . . . . . . . . . .

 А мы с тобой вдвоем Предполагаем жить... И глядь, как раз умрем.

 Кто не любил, тот не жил. Всё дано человеку.

 Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой...

 Путь любви не ограничен. Любая новость, любые, ранее неизведанные, чувства - буря! Словно пелену сорвали с глаз. Как же я раньше этого не понимал, как не ценил и не берег! И мы купаемся, наслаждаемся в новой для нас ауре и быстро привыкаем. Проходят годы, всё забывается, ничего нового, скука и апатия овладевают тобой.

 Но ничего в прошедшем мне не жаль...

 Я честен перед самим собой, чиста моя совесть перед людьми. Устал...

 И скучно, и грустно, и некому руку подать
 В минуту душевной невзгоды...

 И это пройдет... Я теперь скупее стал в желаньях...

 Покоя сердце просит. Есть покой и воля.

 Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег…

 В созерцании, наедине с самим собой я дам отчет своей душе о том, что прожито, что понято, что сделано. Каждый несет свой крест, каждый сам творит свою судьбу. Ты говоришь: "Вечно любить невозможно!" К чему же это привело?

 В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...

"Не ругайтесь. Такое дело! Дух бродяжий! Сердце, тронутое холодком..."

 Не жалею, не зову, не плачу… . 

 Будь же ты во век благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

 И жизнь не такая уж пустая и глупая шутка. В ней есть суть, в ней есть смысл. Не каждому дается познать ее в полной мере. Она требует мятежной активности, она требует глубочайшего созерцания, размышления. Мы все одним миром мазаны. Только в покое мы можем обрести силу и волю. Остановиться и задуматься.

 Пора, мой друг, пора! 

Автор: Михаил Щелконогов
09.06.2015 ГалинаС 1376 просмотров