Вернадский Владимир Иванович (28.02.1863-06.01.1945) - выдающийся русский и советский учёный ХХ века, естесствоиспытатель, мыслитель, общественный деятель, один из представителей русского космизма. Вернадский - создатель учения о биосфере, её эволюции, о воздействии человека на окружающую среду и о преобразовании биосферы в ноосферу - сферу разума. Никто из учёных ХХ века не имел соразмерных достижений. Вернадский В.И. основал новые отрасли знаний: биогеохимию, радиогеологию; был одним из основателей генетической минералогии, геохимии.

Эти краткие энциклопедические сведения дают понятие о широте интересов учёного и глобальном масштабе его личности. Что же являлось движущей силой такой научной познавательной и созидательной деятельности? Ответ на этот вопрос я нашла в его словах (из письма жене Н.Е.Старицкой): "Нет ничего сильнее жажды познания, силы сомнения...И это искание, это стремление - есть основа всякой научной деятельности...ищешь правды. и я вполне чувствую, что могу умереть, могу сгореть, ища ее, но мне важно найти, и если не найти, то стремиться найти её, эту правду, как бы горька, призрачна и скверна она ни была!".

Создать учение о биосфере, как области взаимодействия планетных и космических сил с живым веществом, учение о преобразовании биосферы в ноосферу мог только человек, почувствовавший свою миссию на Земле. Вот его слова о том состоянии между жизнью и смертью во время болезни сыпным тифом в начале 1920 года: "Я ясно стал сознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть моё призвание, моя обязанность, которую я должен проводить в жизнь - как пророк, чувствующий внутри себя голос, призывающий его к деятельности". Очерк "Биосфера в космосе" Вернадский заканчивает словами: Итак, появление и образование в нашей планете живой материи есть явным образом явление космического характера..." Загадкой в общей схеме знаний он называет саму жизнь. Желание разгадать эту загадку привело бы на путь к познанию Истины. Но для этого надо обладать той силой стремления к познанию, о которой писал Вернадский в своём письме к жене.

Осознание и развитие учения Вернадского В.И. позволит человечеству избежать духовной деградации. К сожалению, желание материального блага и комфорта в настоящее время привело к потребительскому отношению к природе. Необходимо срочно менять его на уважительное бережное. Надо понимать, что наш дом - планета Земля - живая и нуждается в  в заботе и любви. Познание природы и законов Земли и Космоса должно происходить с позиции гармоничного взаимодействия. Наука, техника, технологии должны служить развитию биологической жизни на Земле, чтобы биосфера не превращалась в техногенную среду, формирующую человека-робота. В статье "Несколько слов о ноосфере", написанной в 1943 году, Вернадский пишет: "Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройки биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть "ноосфера".

Современному человеку необходимо понять значение духовного развития, ставить в приоритет духовные ценности, брать на себя ответственность за свои мысли, поступки, за свою жизнь.

NadLeo
15.12.2021 NadLeo 364 просмотров