Всю жизнь меня интересует смерть. Не само умирание как процесс, не момент отхода, а смерть как понятие. Только определив, что такое смерть, можно понять, что собой представляет жизнь.
Мне необходим смысл жизни. Хоть я и не очень представляю, как и куда, но все равно я хочу двигаться дальше, создавать свою жизнь.
Для меня придумывать истории своей жизни и потом переносить их сюда на экран монитора — это возможность осуществить то, что я не могу сделать в жизни. Иногда мне даже кажется, что реальная жизнь — не «настоящая». Виртуальность позволяет познать утешительное ощущение вечности…
Вчера, когда мне было плохо, я думал, что если бы у меня было оружие, я бы выстрелил себе в голову. Я был готов прыгнуть под поезд или на рельсы в метро. Я начал думать о смерти еще в начальной школе. Мне было мучительно думать, что смерть может так жестоко оборвать существование живого создания. И этот страх смерти я носил в себе, пока не стал автором собственной жизни. Позже, став взрослым, я уже совершенно точно не хотел умирать. Я решительно отвергал мысль о том, что однажды могу исчезнуть. Думать, что личность может умереть, была для меня невыносима. Что за бред! Но таковы были мои взгляды. Сейчас я знаком со смертью ближе, и она уже не так удручает меня. Если думать об этом трезво, возможно, это позволит прожить намного дольше.
Сегодняшняя весна восхищают меня не только своей красотой, но и тем, что эта красота столь быстротечна. Я прекрасно знаю, что это восхитительное зрелище скоро исчезнет.
Я никогда не забываю о том, что распустившиеся цветы завянут, облетят, станут чем-то иным. Так же, как и листья кленов, что краснеют все ярче, чем ближе конец осени и их жизни. Мы, русские, в силу философской широты своей души, грезим об эфемерном и любим рассуждать о некой бессмысленности всего сущего.
И вот здесь и сейчас, в начале XXI века мне кажется, что в глубине души я эгоцентричен.
Я интересуюсь прежде всего собой. Мне любопытно, что дальше будет со мной, что еще я могу натворить. Я вижу, что барахтаюсь изо всех сил в стремительном жизненном потоке. Я столько лет прожил, чего только не повидал. Но далеко не всё… Если я смогу и дальше жить, то еще долго я буду самым счастливым из людей, не понимая и не осознавая это.
Когда я размышляю о своей жизни, о том, как родился и рос, и обо всех годах, которые последовали за этим, то я всякий раз спрашиваю себя, почему я живу... Возможно, Бог не захотел принять меня или решил наказать, потому что я жил неправильно и не заслужил права попасть на тот свет. Так что я должен жить дальше и стараться не сбиться с пути. Конечно, мне до сих пор кажется, что я вижу ту длинную цепь снов, которые мне грезились на протяжении всей моей жизни... И от этого есть ощущение, будто все, что есть вокруг — только сон. Может быть, в итоге я проснусь?
Я не знаю, ад или рай — этот странный мир, в котором мы все живем. Начиная с того момента, как я открываю глаза утром, у меня нет ни одной минуты, чтобы ощутить свободу от жизненных обстоятельств. С самого рассвета я становлюсь жертвой множества обязательств — так может, я уже в аду?
Подводя итог, полагаю, что я — человек довольно странный. Некоторые мои друзья считают меня инопланетянином, ни от мира сего. Другие утверждают, что я думаю наоборот. Конечно же, это правда. Но, откровенно говоря, прежде всего я — просто человек, как и все остальные...


26.05.2011 Искатель 7 комментариев 2157 просмотров