Я уже много лет работаю в роддоме акушером-гинекологом. За это время столько пришлось увидеть, пережить, передумать. До сих пор бывают моменты, когда плачешь вместе с женщиной от радости при рождении долгожданного малыша, негодуешь, когда отказываются от детишек, переживаешь всей душой за каждую, кому придется пройти это испытание – роды.
Рожала своих двойняшек в очень юном возрасте, не понимая, что со мной будет происходить, чего ждать, как измениться моя жизнь, что я буду чувствовать. Жила по какому-то природному инстинкту, никто ничего не объяснял, ни к чему не готовил. Всю беременность разговаривала со своими малышками, о дате родов мы с ними тоже договорились. Второй ребенок лежал поперечно, а родила я сама за 5 часов, ощущение было, как в стиральной машине. Спасибо врачам, никто меня ничем не пугал, они взяли на себя ответственность за мою жизнь и жизнь моих детей. Я же помнила и повторяла все роды только одно: «Деточки, мои, знаю, как вам тяжело, но мы сможем, мы пройдем этот путь вместе, я всегда с вами, я вам помогу». И не чувствовала ни боли, ни усталости, только всепоглощающую ЛЮБОВЬ и РАДОСТЬ при их рождении.
Жизнь течет, жизнь изменяется. Технический прогресс позволяет следить за состоянием мамы и малыша во время беременности и родов, прогнозировать их исход, быть готовым в любую минуту оказать нужную помощь и НЕ МЕШАТЬ естественному ходу физиологических процессов, если все благополучно.
Уверена, что очень многое зависит от настроя самой женщины и членов ее семьи. Не паникуйте, не бойтесь, улыбайтесь, ощутите себя Вселенной, медитируйте, слушайте музыку, ходите на выставки, любуйтесь картинами, природой, заряжайтесь позитивной энергией от всего, что дает вам ЖИЗНЬ. Не читайте Интернет, не слушайте тех, кто делится с вами негативной информацией. Эти люди только взращивают страхи в вашей душе. Найдите СВОЕГО врача, который ответит на все ваши вопросы; проведет грамотное консультирование по поводу ваших ощущений, изменений в организме во время беременности, родов и послеродовом периоде; поможет определиться с местом и способом родоразрешения, исходя из ваших пожеланий и состояния; расскажет о том, что вас ждет во время пребывания в роддоме и т.д. Кто информирован, предупрежден, тот вооружен. Вы будете готовы к беременности и родам. Пусть с вами всегда будут близкие и любимые люди, понимающие, внимательные, готовые оказать помощь и поддержку. И всегда думайте о той маленькой жизни, которая начинается с вас.
Действительно, медицина тоже не стоит на месте, идет постоянное реформирование системы оказания помощи матерям и детям. Но не все сразу. Следовательно, исходить нужно из того, что есть на данном этапе жизни. Рада сообщить, что уже в 21 областях России работает проект «Мать и Дитя», разработанный Институтом Здоровья Семьи при поддержке Агентства США по международному развитию. ИЗС разрабатывает и внедряет проекты, направленные на повышение знаний и навыков медицинских и социальных работников, руководителей здравоохранения, преподавателей медицинских ВУЗов и колледжей по оказанию качественной и современной практической и консультативной помощи. В своей деятельности ИЗС основывается на данных доказательной медицины и проводит работу в соответствии с российским законодательством и нормативными требованиями, создавая и внедряя в практику клинические протоколы ведения беременности и родов, как физиологических, так и патологических. В марте имела счастье пройти обучение на одном из семинаров. Первое ощущение: наконец-то повернулись лицом к семье, женщины смогут с радостью приходить в женскую консультацию, не будут бояться приезжать в роддом... Хотелось совершить революцию! Но на практике столкнулась где-то с непониманием коллег или отсутствием желания менять и меняться, где-то с жесткими предписаниями СЭС, отсутствием финансовой возможности ЛПУ создать домашнюю атмосферу в родовой, с нехваткой подготовленного персонала. Просто на все нужно время, реформа невозможна за один день. Но действовать-то можно! Решила начать с себя и своих коллег. Учу проводить правильное консультирование, меняю подходы к ведению беременности и родов, пишу протоколы для нашего роддома, которые будут официально утверждены и станут руководством к действию.

Человек, как звезда рождается,
Средь неясной, туманной млечности,
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности...
Поколеньями созидается
Век за веком
Земля нетленная.
Человек, как звезда рождается,
Чтоб светлее стала вселенная.
(Эмилия Бояршинова)


С уважением, Марина
28.05.2011 corall 19 комментариев 1863 просмотров