Человек засыпая в одном мире, просыпается в другом.
...Проснувшись, я обнаружил свое тело сидящим на берегу океана…
Передо мной до самого горизонта простиралась бескрайняя водная гладь… Над океаном бушевала гроза. Огромные молнии с треском рвали черные клочковатые тучи, вода лилась стеной, а по серебряному океану безостановочно перекатывались искрящиеся волны. Я ощущал, как промокшая насквозь одежда липнет к телу, но не испытывал никакого дискомфорта по этому поводу. Даже наоборот, мне было на удивление хорошо оттого, что тугие плети дождя хлещут по лицу и голым рукам, а за шиворот вода течет, чуть ли не рекой. Во всей представшей моему взору картине присутствовало что-то первобытное. Немая безликая сила, не обряженная в слои интерпретаций, трактовок и подтасовок смысла. И какая-то часть меня, столь же немая и первобытная, понимала направленное ей послание, отчего и происходило ощущение покоя и радости, заполнившее мое сознание.
…Океан был великим, берег на котором я сидел, бесконечен, но предсказуемо пуст. Где-то в глубине моей души пробудилась тоска по столпотворению, шуму ежедневной суеты, отголосок древнего стадного инстинкта, в темные века позволившего людям одержать верх в глобальной битве за выживание. С тех пор многое изменилось и одиночество теперь скорее повод для гордости, чем позорное клеймо, сопровождающее человека до самой гробовой доски. Я всегда видел в этом проявление некой высшей космической справедливости, потому что сосны, выросшие в лесу никогда не бывают такими красивыми как те, что выросли в отдалении от себе подобных, где никто не мешал им раскидывать свои ветви и изгибать ствол, повинуясь лишь ветру и собственной наследственности. Словно Вселенная, наконец, признала за человеком право быть не частью, но целым.
…Мне было спокойно и свободно, и это призрачное ощущение хотелось удержать, как хочется удержать мгновение просветления и абсолютной ясности внезапно возникшее в хаосе беспорядочно затопляющих сознание мыслей и образов.
Когда человек умирает в одном мире, он рождается в другом. В мире, где ему возможно уже никогда не потребуется физическая оболочка, где восприятие больше не будет зависеть от ограниченности органов чувств.
Говорят, что Вселенная состоит из миллиардов взаимопроникающих параллельных миров. Сознание человека способно свободно перемещаться среди этих миров, случайно или осознанно нарушая их границы, а сны могут быть столь же реальны, сколь и периоды бодрствования, если не реальнее.
И неизвестно, который из увиденных миров истинный, ведь в конечном итоге, все они лишь отражения, попытки мозга закончить мозаику, в которой не хватает слишком большого числа деталей. Можно, наверное, умереть и не заметить этого, решив, что видишь очередной диковинный сон, который вот-вот прервется очередным пробуждением. Рождением...
…В мире, где я оказался, никого кроме меня не существовало. Словно он был создан неизвестным зодчим для одного единственного обитателя, где можно обрести отдохновение и покой. Обычное вездесущее время, безостановочно пытающееся переварить все достижения человеческой цивилизации, было над этим местом не властно.
Миры, которые открываются человеку, всегда отражают в большей степени его самого, нежели объективную реальность, если таковая вообще существует. Человек сам рисует свой ад и свои райские кущи, сам судит себя и отправляет отбывать наказание.
…Я лег на песок и раскинул руки. Холодный песок приятно холодил затылок, глаза бессмысленно уставились в небо. В моем сознании это небо быстро изменилось и покрылось трещинами. Гроза стала утихать, сквозь трещины начал пробиваться яркий солнечный свет. На небе расплылись разноцветные пятна радужной палитры, и в стерильном воздухе появился характерный запах озона. Казалось, сам песок под моим телом задышал и задвигался навстречу солнцу… Океан обрел первозданную чистоту и величавое спокойствие…
Мир погрузился в тишину…
Но вот тишина наполнилась звуками: шелестом прибоя, криками чаек. В этом тихом хоре мне мерещился шум дождя и раскаты грома. Казалось, стоит закрыть глаза, и я вновь увижу бескрайнее серебряное поле бушующего океана, под рваным черным небом…
Дмитрий Артемьев
24.06.2011 Искатель 4 комментариев 1744 просмотров