У меня есть сад. Работаю я там с удовольствием. Многие, кто не имеет сада, думают: «Вот вкалывают эти садоводы, хотя можно все купить. Не стоит он тех денег, что в него вкладывают», и т.п. Но не все меряется деньгами. Ни с чем не сравнить то ощущение, когда приезжаешь в сад и первым делом срываешь свой огурчик, который можно сразу съесть, или присесть к сладкому гороху.

Каждый раз я тороплюсь на встречу к своим цветочкам, посадкам. Они ждут меня и скучают, если я долго не появляюсь. Приезжая, я всегда их приветствую и они словно приподнимаются, радуясь, что они не забыты. Даже кошка, наскучавшись на неделе одна, все выходные не отходит от нас, сидит рядом со мной на грядке. Земля у нас песчаная, поэтому очень плотная и твердая. Каждый раз, когда я рыхлю землю и убираю сорняки, то разговариваю с моими растениями: «Милые, хорошие мои, я создаю вам все условия. Растите и радуйте меня хорошим урожаем. Для этого вы и растете». А вечером у нас - обязательное купание. Стараюсь, чтоб всем растениям хватило долгожданной водички. Благо дело сейчас настроено так, что только воду включил и поливай из шланга. И как же хорошо, когда порядок на участке и пахнет свежестью! Не замечаешь, как день пролетает, порой отдохнуть некогда и только к вечеру осознаешь, что ты устала. Тогда спасает баня, с обязательным обливанием холодной водой. Заканчивается все распитием ароматного чая с листочками мяты, либо с листочками смородины или малины. И усталость - как рукой сняло!

Вечереет. Обожаю белые ночи! Можно намного дольше быть на свежем воздухе и любоваться природой. Родные ушли спать, даже цветы закрылись и тоже приготовились к ночевке. А мне спать не хочется! Сядешь на крылечко, - тишина, и только птички поют, перекликаются о чем-то своем. В такие минуты забываешь о всех проблемах большого города, только ты и природа. Мимо проплывают облака и словно разговаривают с тобой, строя разные «рожицы». В августе, когда рано темнеет, сидишь и смотришь на звезды. И так спокойно на душе становится! Ведь в городе этого ничего не замечаешь, т.к. все торопятся в свои квартиры и затягивает суета.

Когда подрастет внук Кирюшка, то обязательно будем вместе с ним встречать рассвет и наблюдать закат. Места у нас красивые, с одной стороны горы. Однажды наблюдала, как Луна из-за гор вышла. Сказочное зрелище! А с другой стороны – лес, где растут грибы и черника.

Сад –это то место, где собирается вся семья. Сюда любят приезжать дети с внуком, гости и знакомые. И какое счастье - вместе всем собраться за большим столом (мы и беседку построили специально для большого количества людей), поесть шашлыков, побеседовать. А разве не ради этого мы и живем? Когда вся семья в сборе и счастливы вместе! Ради этого я готова ездить в сад и работать с большим удовольствием.

Работа в саду может приносить радость, если изменить к этому отношение. Научитесь радоваться каждому мгновению и тогда вам все вернется сторицей. Вот такая моя история.

Людмила
09.07.2011 mila 5 комментариев 1995 просмотров