Загадочная Индия

Встречи с Индией я давно ждала и готовилась к ней. Перед поездкой много читала про те города, которые мы собирались посетить. И я не разочаровалась в Индии. Это сказочная страна, не похожая ни на какую другую, яркая, музыкальная, пропитанная присущим только ей ароматом благовоний и специй.

Мы прилетели ранним утром, но город уже не спал: по дороге царило оживленное движение, и кругом было много людей. Мы, после суточного перелета и бессонной ночи, сразу направились в гостиницу. Нас встретил русскоговорящий гид Георгий. Позже мы убедились, что с гидом нам повезло: интеллигентный, воспитанный, с чувством юмора , ответственный, он хорошо знал свое дело.

Нам предстояло посетить храмы Земли, Огня, Эфира и Воды. Храм Воздуха был немного в стороне и не входил в маршрут турпоездки. Это устраивало всех, но только не нас. Мы проделали такой длинный путь, и мы не были бы Миротворцами, если бы не посетили храм Воздуха, чтобы соединить все стихии.

И вот, мы едем в автобусе, а Алексей уже придумал, как нам успеть доехать до Храма Воздуха. Уговаривать никого не пришлось, мы были готовы не спать еще сутки, только бы везде побывать. Посмотрев в окно, я увидела, как облака выстроились в виде большого белого купола, и подумала: «А вот и знак! Это же Храм!». Значит, надо ехать.

Разместившись в гостинице и приняв душ, после завтрака мы готовы были двинуться в путь. Но обстоятельства сложились таким образом, что в Храм могли поехать не все, а только 7 человек. Алексей нам все объяснил, и мы приняли это как должное. Все-таки, главное –результат. Итак, часть ребят уехала к Храму Воздуха, а мы отправились знакомиться с городом Ченаем и местными Храмами.

Нас каждый день сопровождал дождь, и хорошо! Потому что было очень жарко. Но дождь в Индии - 20 минут, а потом опять солнце. После дождя – большая влажность, даже дышать трудно. Климат в Индии субтропический. Одежда моментально становится влажной. Постоянно приходилось в гостиницах одежду из чемодана развешивать (а ведь мы переезжали с места на место каждый день).

Города Ченай, Канчипурам, Тируванамималай, Махабалипурам, Танжавур, которые мы посетили, находятся в штате Тамил Наду. Это самый бедный из Индийских штатов. Но тамильцы очень гордятся своим языком и, хотя официальными в стране считаются английский и хинди, в этом штате все-таки вывески -на тамильском языке. Вообще в Индии говорят на 618 наречиях. И наш гид Георгий посоветовал не верить тому, кто скажет, что знает Индию, потому что Индию, с ее многоязычным народом и многонациональными традициями, узнать невозможно.

Правила движения на дорогах Индии просто отсутствуют. Все сигналят непрерывно ( причем , независимо от времени суток). На дороге одновременно находятся машины, люди, коровы, мотоциклисты и местный транспорт «тук-тук». На мотоциклах (как правило, без шлемов) ездят целыми семьями: мужчина впереди, сзади - -женщина и ребенок. Очень красиво за рулем мотоцикла смотрятся индианки в сари.

Принято регулирование движения на дороге руками: кто-нибудь высовывается из окна автомобиля и жестами объясняет, чья очередь проезжать. Но кое-где встречаются даже светофоры. Кстати, в Индии не принято усаживать туристов на передние места автобуса, видимо, хозяева берегут наши нервы и сердечки. Мы же полагались на опыт и профессионализм нашего водителя, и были абсолютно спокойны.

Я бы сказала про Индию – жизнь на дороге. Сплошные лавочки! Торгуют, по-моему, все и всем, и с утра и до позднего вечера. Складывалось впечатление, что местные жители в этих лавочках и живут: утром проснулись - сразу началась торговля. Торгуют всем, что можно. Тут же и отбросы рядом. Урн в городе мы практически не видели и не знали, куда выбрасывать мусор. Индусы же проблемы из этого не делают. Доброжелательный и счастливый народ. Радуются малому, тому, что имеют! Вот бы нам всем этому научиться. Были бы тогда намного спокойнее и добрее.

Удивила и порадовала школьная форма учеников. Так забавно видеть практически одинаковых ребятишек: и форма одежды, и прическа - все одинаковое. Но у каждой школы – форма своя. Есть еще школы для мальчиков, и отдельно - для девочек. Есть школы государственные и частные.

Пища в Индии очень острая, в ней присутствует весь букет ароматов и специй. Возможно такая еда дезинфицирует все внутри организма, что , при не слишком чистоплотном образе жизни, наверное, помогает индусам оставаться здоровыми. В некоторых отелях нам готовили привычную для нас пищу, с небольшим количеством специй. В эти дни мы наедались досыта. А в основном, налегали на фрукты, омлеты и местные лепешки. Но кто мог себе позволить, от острых экзотических блюд не отказывался.

Отдельная тема – Храмы. Про каждый можно говорить бесконечно. Например, прежде чем попасть в Храм Раманатхасвами, надо смыть грехи в 22 источниках. Всех приходящих местные служители обливают с головы до ног. Мы договорились, что нам нальют воды в ладони, и мы просто смочим волосы и лицо. Но перед входом в Храм мы уже были по пояс мокрыми.

Каждый Храм по-своему удивителен, интересен и красив. Попадая на его территорию, оказываешься в ином мире, где все спокойно и подчинено свои законам. Каждый, оказавшийся здесь, пришел за чем-то своим и точно знает, чего хочет. На таких огромных пространствах всегда найдется место, где ты сможешь уединиться и поразмышлять. Я просто наслаждалась величием, мощью и красотой великолепных гопур – надвратных храмовых башен. Удивительно, что они построены так давно, а мы в настоящее время также любуемся их красотой.

В Индии не хотелось никакой суеты. Эта страна располагает к спокойствию и созерцанию. Мне нравилось просто любоваться красотами природы, великолепными горными пейзажами.

Особое впечатление на меня произвел Его Величество Океан! Я увидела его впервые. Дальше «дружеского рукопожатия», если так можно выразиться, дело не пошло. Океан сразу показал всю свою мощь и невероятную силу, дал нам понять, «кто здесь главный»: его волны сбили нас с ног, хотя мы стояли на берегу. И все-таки океан притягивал к себе, не хотелось с ним расставаться. Поздним вечером, когда уже стемнело, мы сидели на берегу и слушали, как, накатываясь, шумят волны, словно рассказывая какие-то истории. Океан завораживал…

Вот такая она – Индия! Своеобразная, ни на какую другую страну не похожая земля, где женщины одеты в красивые сари, где люди не забывают ходить в Храмы и поклоняются своим богам, где рядом уживаются святыни и помойки. Я ходила по этой стране и чувствовала, что границ в мире нет. Все «границы» у нас в голове.

До новых встреч, удивительная Индия. Наше знакомство только началось!


30.11.2011 mila 12 комментариев 2785 просмотров