От серых, покрытых плесенью, каменных стен веет холодом. Пахнет гнилью и чем-то прелым. Ты думаешь, что наверное так пахнет безысходность. На бетонном полу опять вода. Откуда только она берётся? Ты начинаешь заходиться в долгом приступе кашля. Отмечаешь про себя, что к хрипам прибавился какой-то новый клокочущий звук. Нет, долго ты здесь не протянешь. Стучишь. Конечно никто не слышит, но ты не теряешь надежды. Вот уже много лет ты каждый день методично стучишь в эти долбаные стены, а в ответ ни звука, даже эхо здесь отсутствует. Полный вакуум.

Сейчас ты и не вспомнишь, как началось это заточение. Отголоски прошлой жизни лишь изредка всплывают во снах. Там было тепло, уютно и радостно. И еще там было что-то такое, названия чему ты не можешь подобрать. Оно было мягким, нежным, светлым и заполняло собой всё пространство. Тогда он еще прислушивался к тебе, советовался, принимая важные жизненные решения. Чувствовал, когда тебе становилось неуютно, и понимал, что делает что-то не так. Когда же он перестал слышать тебя? Наверное, когда начались первые ссоры с женой. Тебе становилось всё сложнее привлекать его внимание. А потом случился развод, и она просто исчезла из его жизни, забрав с собой сына. С тех пор все попытки достучаться до него заканчивались лишь глухими безответными ударами в эти заплесневелые стены. Но ты не сдаёшься. Стучишь.

При очередном ударе возникает странное ощущение, будто один из камней, составляющих стену, шевельнулся. Проверяешь, не игра ли твоего воображения. Нет, действительно слегка движется, и сыпятся крошки связующего материала. Ты начинаешь исступлённо долбить в это место: «тук--тук--тук-тук-тук-туктуктуктук», при этом судорожно пытаясь понять, что же там снаружи происходит? А он в это время о чем-то говорит по телефону. Разговор слышен смутно. У него странный растерянный вид, и что-то блестит на щеке. Ты продолжаешь без остановки тарабанить: «тук-тук-тук-туктуктук». Наконец, понимаешь, что он разговаривает с бывшей женой. Стучишь ещё сильнее, стена начинает рушиться, и сквозь грохот падающих камней слышишь, как он срывающимся голосом произносит в трубку: «Прости меня». И вдруг нечто неописуемое и давно забытое ворвалось и стало заполнять тебя: сначала оба желудочка, затем трёхстворчатый клапан, добралось до предсердий. И вот, наконец, ты всё наполнилось этим искрящимся золотисто-розовым светом. Свобода! Не зря ты столько лет верило, не теряло надежды и стучало. Ты источаешь волны тепла и благодарности. Всё-таки, он у тебя молодец. Вы обязательно снова научитесь общаться, сначала робко, слегка соприкасаясь, а в дальнейшем, став единым целым. Ты веришь, что он больше никогда не отгородится от тебя этими ненавистными стенами, и будет всегда жить в мире и согласии с тобой. Своим сердцем.
Наталья
01.09.2012 Наталья 13 комментариев 2300 просмотров