Мы все мечтаем о том, чтобы наша жизнь была легкой и гладкой, не понимая о чем просим. Хорошо, что Создатель не соглашается на наши мольбы иначе нам было бы совсем худо. Легко и гладко там, где пусто. Возьмем Землю. Гладкими и ровными являются пустыни, тундры и ледники, но там невыносимо жить. Нам нужны горы и овраги, нам нужны леса и реки. Это не просто делает нашу жизнь разнообразной-это позволяет нам выживать и развиваться.
      Представьте себе ровную и гладкую гору- как на нее взбираться. Если это ледник, то можно хотя бы одеть «кошки» и засверливать крючья, чтобы не сорваться, а если это монолитная стена?. Как на такую гору взойти, а как спуститься? Нет, в жизни нам нужны бугры и ямки. Если мы умеем их использовать, то дорога становится не просто красивее, она становится легче.
      В 2006 году мы с группой моих друзей и соратников из «Миротворца» были в поездке по Тибету и заехали в первый буддийский монастырь в Самье. Монастырь этот основал сам Гуру Римпоче (Падмасамбхавва), а основанию его предшествовала битва Учителя с Демоном, который господствовал на этой территории. Падмасамбхава победил Демона и утвердил буддизм в Тибете. Мне все понравилось, но остался вопрос, если Учитель победил Демона, то почему он не уничтожил его, а заточил в подземелье, да еще на горе, которая возвышается над монастырем. Почему он обрек монахов на то, что бы без сна и отдыха читать мантры в маленькой часовенке, расположенной над местом заточения Демона. Ведь победив можно было просто уничтожить.
      Нет нельзя. Это часть этого мира, это одна из двух ног, на которых стоит мироздание. Он был великим Учителем и понимал это. Эта часовня не случайно возвышается над Храмом. Чтобы стать Посвященными монахи должны осознать это. Я так думаю. Тогда я этого не понимал, это вопрос приходил ко мне много раз, но ответа не было. Все в мире относительно. Добро и зло. Учитель стоял выше этого, он осознал божественную целостность этого мира. Именно поэтому он победил Демона, который мыслил категориями Добра и Зла, и именно поэтому он оставил его жить, чтобы дать нам потомках еще одну подсказку на пути к божественной целостности.
       Мы часто робщем, что на нашу жизнь приходится слишком много бед и несчастий, но несчастья ли это. Может это испытания? В чем их смысл? Если Бог нас создал и все проходит по его воле, то неужели Он не знает нас, зачем Ему нас испытывать? Испытания нужны для нас же самих. Мы все разные, мы пришли с разным багажом знаний, опыта и возможностей. Если бы все люди были одинаковыми, то смысла в испытаниях бы не было. Испытания-это проявления нашей уникальности для нас же самих. Мы не знаем себя до тех пор, пока не получаем опыта проживания той или иной ситуации. Мы можем думать о себе все, что угодно, но пока нет опыта это всего лишь предположение. Испытания проходили все Учителя и Посвященные. Вспомните, даже Иисус и Будда проходили свои испытания. Ну хорошо Будда, он по мнению буддистов человек достигший просветления, но Иисус то по мнению христиан Бог, зачем богу испытывать самого себя, зачем Духу испытывать свое дитя. Он ведь все про него знает. Это испытание нужно Иисусу и Будде для проявления своей буддовости и христовости, своей высшей божественной природы.
       Испытания имеют большой практический смысл и связаны с этапами формирования (раскрытия) наших тонких тел. В своем блоге «Карма» я описывал общие подходы и этапность формирования тонких тел. Хочу лишь обратить внимание на то, что эти испытания эволюционны. Сначала у нас формируется физическое тело. Мы учимся его познавать, мы осваиваем свои руки, ноги, включаются наши системы и органы. Возьмем первый момент появления ребенка. Я думаю, что это самый насыщенный день в жизни человека, по крайней мере для физического тела точно. Он несколько месяцев сидел в темноте, воде, не дышал, не видел, почти не слышал, были ограничены вкусовые восприятия и тут вдруг целая лавина физических восприятий: его мир начинает сжиматься, отовсюду начинается давление, уходит привычная водная среда и его начинает куда-то выталкивать. Это происходит болезненно и напряженно. Мир рушится! С точки зрения целостности рождения и смерти-это даже страшнее, чем умирать, потому как свою смерть ты можешь осознать и точно знаешь, что рано или поздно умрешь, а к рождению ты не готов, ты не осознаешь этот момент. Ты выходишь в непонятную среду, твои легкие раскрываются и начинают дышать, воздух сухой и поначалу это болезненно. Тебя отрезают от твоего мира, с которым еще остается связь через пуповину. Но это быстро проходит, а дальше огромный мир с его запахами, вкусами, звуками, новыми телесными ощущениями. Рождение-это смерть с точки зрения прежнего существования, с точки зрения плода-это негативное переживание, а с точки зрения нового человека- это волшебный момент появления в еще большем мире. Ты более свободен и реализован. Ты учишься управлять своим новым телом. Оно без сомнения новое, отличное от того, которое было в утробе матери. Появляются испытания: ты чувствуешь боль, голод, холод, ты должен учится овладевать своим телом, ты должен постоянно тренировать и развивать свое тело.
        Наше физическое тело при всей своей гениальности конструкции может существовать в весьма ограниченном диапазоне температур, давления, гравитации, газовой среды и т.д. Если не будет этих испытаний, то ты никогда не поймешь на что же ты способен. Есть спортсмены, которые показывают нам потенциальные возможности нашего организма, есть экстремальные ситуации, которые показывают, что даже не тренированный человек в экстремальной ситуации может дать фору любому спортсмену. Мы испытываем голод и усталость. Это все очень важно с точки зрения овладевания таким уникальным инструментом познания мира как наше тело. Это важно еще и для того, чтобы мы не забывали о том, что важно быть адекватным той среде, в которой ты живешь.
     Есть много разных эзотерических сект, где последователи в пылу гордыни забывали и своей физической природе и считали, что им все позволено. Вспомните, даже Иисус в период испытаний в пустыни, когда Дьявол предложил ему в подтверждение своей божественной природы спрыгнуть со скалы, дабы Отец отправил за ним Ангелов отказался, сказав, что не стоит искушать Бога. Это очень верно. Один из важнейших показателей Посвященных- их адекватность. Они знают законы этого мира и знают свои возможности. Возможности тела можно увеличивать, но есть законы этого мира. После физического тела испытаниям подвергаются астральное, ментальное, казуальное и т.д. Я здесь не буду повторяться. В блоге про Карму общие подходы прописаны, хочу лишь заострить внимание на мысли, что это именно испытания, это очень важно для нас, для осознания нами своей природы, своих возможностей, для того, чтобы оценить свои возможности и двинуться вперед и вверх точно зная свой ресурс и с учетом этого проложить идеальный именно для нас путь. У каждого вой Путь к вершинам Духа именно в силу нашей уникальности, а как еще ее осознать, как не через испытания. Берите пример со спортсменов. Поверьте, ни один спортсмен не хочет изнурять себя бегом, поднятием тяжестей или спарингами. Это все тяжело и больно, но это позволяет увеличить потенциал тела, это позволяет сделать его более послушным и совершенным. В итоге ты получаешь более совершенный и надежный инструмент познания мира, например, ты можешь подняться к таким горным вершинам, где твое единение с миром будет более тотальным, где окружающая красота и величие природы помогут тебе сделать еще один шаг к самому себе. Это того стоит!
      В испытаниях астрального тела мы учимся контролировать свои эмоции. Мы узнаем их, погружаемся в них. Если их не обуздать, то человек превращается в истеричное и эмоционально распущенное существо, которое только слегка поднялось над своей животной природой. Если же мы узнаем и понимаем их, то наш мир наполняется невероятным количеством красок и оттенков. Одним из высших и самых ярких эмоциональных переживаний является чувство любви. Представьте, вы встретили невероятно красивую женщину. Она умна, хороша собой, вы счастливы, но вместе с тем вы видите, что на вашу женщину обращают внимание другие мужчины, вы узнаете, что до вас у нее были другие отношения, что, возможно, ваши отношения не навсегда… Вас начинает обуревать ревность, злоба и т.д. Выбор за вами. Вы можете отказаться от этой женщины о остаться со своими демонами, а можете выбрать ее и ваше чувство. Да она красива и нравится не только вам, да у нее были другие отношения, да, возможно, эти отношения тоже закончатся, но ведь тем ценнее это «здесь и сейчас». Вы не знаете как долго вы будете вместе, но только трусы и малодушные люди из-за неопределенности будущего отказываются от настоящего сокровища здесь и сейчас. Все в ваших руках. Будьте счастливы сегодня и из вашего счастья сегодня будет вырастать счастье завтра. Обопритесь на головы ваших демонов и они помогут вам подняться на следующую ступень, они помогут острее и ярче почувствовать свою любовь здесь и сейчас.
       Испытаниями ментального тела является гордыня. Познав природу вещей человек уподобляет себя Богу. Вспомните наших ученых. Когда-то первые ученые: Аристотель, Платон, Архимед и т.д. были философами и энциклопедистами. Они познавали явления и предметы, но не забывали о целостности мироздания. Они познавали часть без отрыва от ее целостности. По мере углубления в более узкие области ученые становились все более специализированными. Настоящий ученый уже очень узок. Авицена был врачом энциклопедистом, целители Индии и Китая исцеляют тело в целом, понимая взаимообусловленность протекающих процессов, а современные врачи уже иные. Я, например, был на приеме и впоследствии на операции у хирурга, который занимается только коленями. Он один из лучших в мире, но только по коленям. Даже локти, плечи и стопы он уже не оперирует, ни говоря уже об иных разделах медицины. Специализация-это хорошо, но важно чтобы часть не противопоставлялась целому. Такая узкая специализация и лечение без оглядки на организм привело к тому, что наша иммунная система перегружена. Она дает сбои, приводя к таким заболеваниям, как ВИЧ, рак, диабет и т.д. Врачи вроде становятся все более профессиональными, а человек болеет все более изощренными заболеваниями, ученые идут все глубже- расшифровывают генокод, но это ведет только к новым заболеваниям. Нам показывают, что отход от целостности губителен. Что в соревновании с Создателем мы все равно проиграем. Нельзя противопоставлять свою разделенность его целостности. Это неизбежно приведет к катастрофе как на уровне отдельной личности, так и в планетарном масштабе. Все в нашем мире подобно, как вверху, так и внизу.
       Мы живем на наше планете, на является нашими домом, дает нам кров и пищу, но и наше тело подобно земле тоже для кого-то является и домом (по крайней мере приютом), дает пищу и кров. В данном случае это касается как физического плана, так и тонкоматериального. С физическим планом все попроще: есть полезные и болезнетворные бактерии, есть вирусы и т.д. Эту часть своей природы человек активно в меру сил и возможностей изучает. Наше тело является домом для многих тонкоматериальных сущностей. Осознаем мы это или нет, приглашаем кого-то или нет, но они там почти всегда есть. Это не сложно контролировать, если ты обладаешь экстрасенсорными способностями, а как быть тем, кто не «видит» и не «слышит». Важно понять, что у каждого живого существа есть своя среда, свой ареал обитания. Рыбы живут в воде, причем пресноводные в пресной, а морские в морской, белые медведи в Арктике, а пингвины в Антарктиде. Каждому важен весьма узкий спектр условия для существования. Так и тонкоматериальные сущности. Каждой нужны благоприятные условия для существования. Наши тела генерируют излучения и создают поля разного диапазона вибрации. Наши светлые, добрые и возвышенные мысли и эмоции генерируют высокочастотные излучения, а наши темные, злые генерируют низкочастотные излучения. Эти излучения и поля создают условия для обитания разных тонкоматериальных существ. Элементалам, низшим духам и разного рода нечисти нужны низкочастотные, грубые вибрации. В высокочастотных они не выживают. Если вы в доме устроите свалку отбросов, то туда очень быстро придут тараканы, муравьи, прилетят мухи и придут крысы. Бабочки и феи точно там не заведутся. Для этого надо навести порядок. Когда вы постоянно генерируете негатив, то создается ситуация, когда можно сказать, что вы добровольно оформляете прописку у себя всем этим демонам. Теперь уже не вы, а они определяют сначала ваши эмоции, а потом и ваши мысли. Справится с этим без посторонней помощи бывает не просто. Это опять де к вопросу о добре и зле и осознанном выборе. Когда вы негативно настроены по отношению к окружающему миру, когда вы в нем видите негатив, вы создаете условия для поселения у вас негативных и грубых тонкоматериальных сущностей и они за вас начинают делать выбор. Они еще больше усугубляют негативные ситуации, заботясь о сохранении и приумножении своего ареала существования. В самом начале я сказал, что эта тема из разряда вечных. Про нее можно писать и писать.
      Я хотел не рассуждений, а донесения достаточно простой по своей сути мысли- добро и зло в нашей жизни- это не аксиома нашего существования, а наш выбор. Поднимитесь выше, взгляните на все с позиции целостности мироздания и научитесь в своей жизни использовать то, что вы считаете злом. Обопритесь на обе ноги. Не обожествляйте зло и негатив, не демонизируйте его. Мир целостен и прекрасен, просто иногда требуется время, усилия и необходимость приподняться над бытовой логикой для понимания его гармонии.
13.02.2014 Etro 13 комментариев 1797 просмотров