Если в голову пришла мысль, то самое естественное для нас — выразить ее вслух, чтобы собеседник узнал о ней. Но к чему тогда пословица «Слово — серебро, а молчание — золото»?.. И если вы уверены, что знаете ее смысл, не торопитесь с ответом. Ведь золото ценится выше.

Во времена колонизации Америки, индейцы допрашивали белого пленника, оставляя кляп у него во рту. Через несколько минут после заданного вопроса рот ему открывали, выслушивали ответ, задавали новый вопрос, а кляп засовывали обратно. Бледнолицым такое обращение казалось изощренной пыткой, но индейцы всего лишь назначали пленнику время на размышление. Они просто не могли взять в толк: когда белые думают? Им вопрос, они тут же — ответ.

Скорость мысли — огромна. Но далеко не всегда соответствует ее ценности. Уверен, что и с вами не раз случалось сказануть какую-нибудь глупость, а затем несколько минут объяснять, что именно вы хотели сказать, уточняя свою формулировку. Причина такого казуса в том, что мысль не успела как следует оформиться, «не доварилась» в вашем котелке, а на выходе имеет скомканный, неприглядный и совершенно неубедительный вид. Дальнейшие попытки поймать этого вылетевшего «неворобья» превращают речь в вербальный понос.
Ритм жизни «цивилизованного» человека предопределяет манеру его деятельности: душ вместо ванны, растворимое кофе, час пик, фастфуды, графики, болтовня в перерывах, короткая переписка по интернету. В результате такой суеты мышление становится поверхностным, внимание — рассеянным, эмоции — бесконтрольными, поступки — импульсивными, а речь — сбивчивой и «пустой».
Умение выражать свои мысли точными, немногочисленными фразами высоко ценится в обществе. При оживленном обсуждении все невольно замолкают, когда раздается голос молчуна, говорящего редко, да метко. В то время как слова болтуна, торопящегося донести до всех собственное мнение, гораздо меньше воспринимают всерьез.


Все ответы - внутри

Главный герой книги Владимира Серкина «Хохот шамана», обладая великими знаниями, не спешит отвечать на вопросы автора. «Вопрос должен перевариться, а ответ должен прийти» - пояснял он через несколько минут молчания, - «Бывает, что я даже на некоторое время забываю о вопросе». Таким образом, ответить на вопрос для Шамана — значит не просто среагировать, но решить задачу, которую перед ним поставили. Он терпеливо ищет единственно верное решение. И происходит данный процесс на имплицитном уровне!

На самом деле, технология поиска ответа, используемая Шаманом, стара как мир. Она всегда использовалась творческими людьми, учеными, изобретателями. В психологии период между напряженной сознательной работой над проблемой и озарением (инсайтом), назвали инкубацией. Сознание в это время может быть занято совершенно посторонними делами, пока идея «дозревает» на уровне Бессознательного. Американский инженер, создатель суперкомпьютеров Сеймур Крей отвлекался на копание тоннеля под своим домом. И по его словам, «эльфы приходили к нему с готовыми решениями».

Применять этот способ мышления в общественном взаимодействии - значит превратить общение в изумительный творческий акт. Внимательно сосредоточьтесь на вопросе собеседника вместо того, чтобы среагировать немедленно. И спустя несколько секунд вы осознаете, что рвущаяся с языка фраза была бы не лучшим ответом, к тому же — могла обернуться против вас. Если вы, отринув суету, научитесь прислушиваться к себе, то через какое-то время будете находить лучшие ответы и блистательные формулировки.


Воры-разговоры

Разговоры могут быть не только пустыми и беспредметными, но и вредными. Ведя привычную беседу, стоит иногда спросить себя: о чем мы сейчас говорим? Существенно ли это? Возможно, вы будете обнаруживать, что почти все обсуждения сводятся к четырем типам: сплетни, жалобы и выражения недовольства, критика, личные планы.
Священник Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону, надев обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если в течение этих дней человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд. Люди, которые прошли через эту программу, изменились до неузнаваемости. Научились эффективно переключаться с негативного на позитивное восприятие мира, их самоконтроль над мыслями и словами вырос, в целом, они стали гораздо осознаннее.

Согласно притче о Сократе, мудрец требовал сперва просеивать все, что ему хотели сообщить, через три сита: правды, доброты и пользы. Только то, что проходила сквозь все три фильтра, стоило озвучивания. Если мы будем придерживаться подобных ограничений на всю поступающую к нам и исходящую от нас информацию, наша жизнь, несомненно, изменится к лучшему.

Не говори «Гоп!», пока не перепрыгнешь

Написать книгу, выучить язык, бегать по утрам, научиться играть на гитаре, сбросить вес, найти новую работу, открыть бизнес. Все это относится к области личных целей. Как часто, задавшись новой целью, мы спешим рассказать о своих планах друзьям, родственникам, знакомым. Мы говорим о том, что собираемся сделать, иногда — о том, к чему уже приступили. Думаю, вы не раз замечали — большинство преданных огласке намерений просто не осуществлялось. Цель переставала быть желанной, путь к ней уже не приносил радость и мы откладывали ее на бесконечное «потом». Почему же говорить о своих планах так опасно? В старину верили, что это сглаз: мол, завистливый сосед постарался. Теперь это суеверие изучают научно.
Немецкий профессор психологии Питер Гольвитцер письменно опросил группу студентов юридического факультета о профессиональных планах на будущее. В опросе были утверждения типа “Я собираюсь как можно больше взять от юридического образования”, “Я собираюсь стать успешным адвокатом” и так далее. Опрос проводился анонимно. При желании, можно было написать своё имя. Гольвитцер обнаружил, что большинство студентов ответили на вопросы и подписались своим именем. Некоторые вообще не заполнили опросники и сохранили свои намерения в секрете. Вторая часть эксперимента с теми же испытуемыми состоялась через несколько недель. Студентов попросили помочь в проекте, который требовал анализа двадцати криминальных дел. Дела были непростыми: они требовали включения мозгов на полную катушку и усидчивости. При этом, у каждого участника было право отказаться и уйти в любой момент.

Результаты эксперимента были однозначными. Каждый, кто публично огласил в анкете свои намерения, “слился” с работы. Они уклонились от достижения поставленной цели. Только те, кто сохранили свои надежды при себе, смогли по-настоящему проделать тяжелую работу и довести начатое до конца.
Очень неловко, когда друзья спрашивают: «как поживает твой проект?», в то время, как вы почти забыли о нем: интерес давно пропал. Что нами движет, когда мы делимся планами на будущее? И, самое главное, почему хваление незавершенными делами губит мотивацию?

Если у вас часто возникает такая проблема, вам следует задать себе вопрос и честно на него ответить: что двигало вами, когда вы задавались целью приобрести ту оригинальную вещь, освоить эту эффектную технику, играть на том необычном музыкальном инструменте? Очень часто нами руководит желание удивить окружающих и получить признание. Хочется, чтобы нас положительно оценили, глядя на достигнутые нами результаты. А иногда так не терпится увидеть удивление и восхищение в глазах знакомых, что мы показываем желаемое или рассказываем о незавершенной работе раньше времени. Мы надеемся, что позитивный отзыв подстегнет нас к достижению, но происходит наоборот. Испытав мимолетное удовлетворение, мы теряем интерес, потому что цель уже достигнута! Какой смысл доводить до конца, если ничем новым уже никого не удивишь?

Если вы действительно хотите прийти к финалу, наберите в рот воды! Используйте силу своего тщеславия на достижение результата. Самомотивация — это энергия внутреннего сгорания. Именно она толкает вперед корабль вашей мечты. Сохраняйте непредсказуемость. Пусть окружающие удивляются вашим делам, а не словам.

И теперь, когда мы, таинственно улыбаясь, молчим, можно услышать, как Дон Хуан говорит Кастанеде: «Если ты хочешь изучать растения, то должен, кроме всего прочего, стереть свою личную историю. Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное – ты не был бы связан ничьими мыслями. Начни с простого: никому не рассказывай о том, что в действительности делаешь».


Пещера сокровищ

Молчание как пребывание с самим собой почти полностью выпало из опыта современного человека. Многие до такой степени привыкли жить вовне, что сама тишина им кажется опасной. Любую паузу мы стараемся занять прослушиванием музыки, общением, развлекательными хобби.

Ставший знаменитым эксперимент Катерины Мурашовой с подростками, которым предложили провести в одиночестве и без копьютерных гаджетов 8 часов подряд, прекрасно иллюстрирует нашу зависимость от общения и развлечений. Из 68 участников, согласившихся ни с кем не общаться, не включать компьютер, радио и телевизор, продержались лишь трое! Почти все участники испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший до остроты «панической атаки», у троих возникали суицидальные мысли. Наблюдались и прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники. Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента. Гипотеза исследователя подтвердилась: современных детей слишком много развлекают, в результате чего они не умеют сами себя занять, избегают встречи с собой, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся. А можем ли мы честно сказать, что сильно отличаемся от этих подростков?

Устройте себе испытание: ровно сутки ни с кем не разговаривайте. Ни устно, ни письменно, ни жестами, ни по интернету. Отключите телефон. Почувствуйте себя глухонемым. Чтобы не пугать окружающих, предупредите их заранее, а еще можно прицепить себе бейджик «День молчания» на одежду. Сидеть взаперти совсем не обязательно, наоборот, лучше стараться проводить день как обычно. Такой опыт дает многое.

Вы обнаруживаете, что ваши обычные слова не так уж необходимо произносить. Невысказанные мысли усложняются, становятся глубже, вернее. Вы начинаете больше замечать, как вовне так и снаружи. Из-за вербального неучастия в повседневной жизни вам почти начинает казаться, что вас здесь нет. Это делает вас созерцающим, вы четче воспринимаете происходящее. Вы начинаете лучше понимать себя, свою интуицию. Вечером у вас остается больше энергии. Ночью вам снятся особенные сны.

Мы теперь так привыкли жить «наружу», что это представляется нам нормальным. Раньше у каждого человека помимо общественной, была и внутренняя жизнь. Сейчас все, что мы называем своим внутренним миром, выпростано в онлайн-дневники и лучшим друзьям. А внутри нас лишь тьма, страхи и подавленные желания. Не пора ли зажечь свет в доме своей души?

Целостный человек, живущий в гармонии с собой и миром, обязательно владеет собственной, неизвестной более никому, пещерой сокровищ. В ней он хранит свои главные жизненные ценности, представление о себе, свои мечты и цели, любимые воспоминания. Он любуется ими, оставаясь наедине с собой.
Ничье мнение, даже самых близких людей, не имеет доступа на эту территорию. Сокровища его души никогда не будут найдены. И эта тайна делает человека свободным.
http://senser-m.livejournal.com/
15.02.2013 JKH 6 комментариев 7043 просмотров