Давным-давно в далекой далёкой Галактике...

* * *
- А-а, корабль не можешь вытащить? - из рундука вынырнула лысая зеленая голова, украшенная пушком седых волос. - А ты пробовал? Пробовал?

Острые ушки даже подрагивали от возбуждения и любопытства.

Люку пришлось признать, что он не сделал даже попытки... Но с другой стороны, возразил он себе, не голыми же руками выуживать из болота истребитель. Если бы у него было подходящее оборудование...

Разбой тем временем продолжался: не успевал Люк отобрать одну похищенную вещь, как старый гном присваивал следующую. В конце концов, ценой разбросанных инструментов и рассыпанных пожитков - он даже удивился мельком, сколько, оказывается, набралось барахла, - Люк вернул себе рундучок. Зато и недомерок не остался без наживы, он завладел небольшим фонариком и теперь с детским удовольствием на сморщенной зеленой мордочке щелкал кнопкой.

- Отдай! - со всей строгостью, на какую только был способен, сказал ему Люк, пытаясь не улыбнуться: с включенным фонариком в цепкой лапке малыш был карикатурной копией Бена Кеноби.

Р2Д2 подкрался сзади и тоже принял участие в спасательной операции. Старый гном прижал только что обретенное богатство к груди: - Мое! Мое! - пронзительно пропищал он. - Или помогать не буду!

В подтверждение своих слов он заколотил палкой по корпусу астродроида. Люк развел драчунов.

- Мне не нужна твоя помощь, - с досадой сказал он. - Мне нужен фонарик. А еще мне нужно поскорее выбраться с этой помойки.

- Помойки? - взвизгнул недомерок.

Люк охнул и схватился за колено. Для скромных размеров у этого существа оказалась на редкость тяжелая рука.

- Помойка? Мой дом это!

Р2Д2 осторожно протянул манипулятор и вцепился в фонарик. Два миниатюрных бойца вновь сошлись в жаркой схватке.

- Мое! - верещал старый гном. - Мое!!!

- Би-бип!!! - вторил ему Р2Д2. - Бип!!! Би-ип!!!

Миротворцу Скайуокеру отдавили ногу и опять заехали палкой, поэтому он решил больше не вмешиваться и надеяться на астродроида. И напрасно. Недомерок ткнул Р2Д2 пальцем в бок. Маленький дроид удивленно чирикнул и втянул манипулятор.

- Мое, - наставительно сказал напоследок малыш, отдуваясь и пряча фонарик. - Мое.

- Ладно, Р2, - сказал Люк. - Он победил.

Зеленый грабитель широко улыбнулся.

- А теперь, дружок, - обратился к нему Скайуокер, - забирай добычу и вали отсюда. У нас много дел.

- Би-иип, - поддакнул Р2.

- Нет! Нет! - недомерок даже лапками замахал. - Останусь и помогу тебе я.

- Он вдруг захихикал. - Помогу найти друга, м-мм?

- Я не ищу друга, - терпеливо поправил его Люк. - Я ищу учителя джедаев.

- О-ооо...

Щелки умных глаз удивленно раскрылись.

- Учителя, - уважительно протянул старичок. - Другое дело, - он опять засмеялся. - Йода... Ты ищешь Йоду.

Люк изумился; откуда он знает величайшего из магистров? Но Бен сказал лететь на Дагоба и не уточнил, куда именно. Может быть, великий учитель известен тут всем и каждому...

- Так ты знаешь его? - уточнил Люк на всякий случай.

- Конечно же, да, - старый гном гордо кивнул и постучал себя кулачком в грудь. - Отведу к нему я. Но сначала еда. Много доброй еды. Идем со мной!

И не дожидаясь согласия, старичок заковылял прочь в туман. Он быстро исчез, и только тусклое пятно света, мелькавшее в полутьме, отмечало невообразимые прыжки с кочки на кочку.

Не пойду, решил Люк. Вот еще. И неизвестно еще, соврал ли недомерок про учителя или сказал правду. А может быть, просто подслушал их разговор. Заведет в трясину, и - привет, Скайуокер! Плавать-то он не умеет. Три года назад Бен объяснил ему, что означает и как выглядит этот процесс, а однажды ему пришлось окунуться в воду, но потренироваться в новом для него искусстве у Люка не было ни времени, ни возможности.

Люк с удивлением заметил, что сделал шаг к болоту. В ту сторону, где мотался в клубах густого тумана светлячок фонарика. И еще один шаг. И еще...
Р2Д2 посвистел ему вслед. Люк опомнился, потряс головой. Наверное, он сошел с ума. Лезть в пугающую трясину - квакающую, чавкающую, рычащую... Пятнышко света почти растворилось во мгле, но манило, манило...

* * *
Люк без движения лежал в жидкой грязи, а над ним парила пара небольших светящихся шаров. Рядом верным часовым замер Р2Д2, озабоченно следя за своими летучими собратьями. Он даже пытался отогнать их, но механические светляки только уворачивались.

Р2Д2 посмотрел на безжизненное тело, посвистел, но Люк не отозвался. Астродроид повернулся к Йоде. Тот тихо сидел на пенечке, жмурился и сосредоточенно жевал. Астродроид бибикнул. Миниатюрный воин дернул остроконечным зеленым ухом. Р2Д2 бибикнул еще раз - сердито.

Не дождавшись иной реакции, чем пренебрежительное пфуй!, астродроид вернулся к хозяину. Он уже догадался, что разговоры на Люка не действуют, поэтому подал на манипулятор некоторое напряжение и ткнул бесчувственное тело электродом.

Люк подскочил, как ошпаренный.

Ошеломленно крутя и тряся головой, Скайуокер потер больное плечо, охнул и сморщился. Укоризненно глянул на учителя. Посмотрел вверх и оскалился, заметив порхающие шары. Йода хихикнул.

- Концентрация, хе? - весело спросил он. - Концентрация!

У Люка не было сил улыбнуться в ответ.

- Я думал, - сердито сказал он, - что зонды могут только оглушить.

- Так оно, - подтвердил Йода, жмурясь.

- Меня не оглушило. Я потерял сознание. У них мощность больше обычного.

- Так оно. Нет разницы там, где течет Сила, - резонно откликнулся Йода.

Люк снова потер саднящее плечо.

- Выше прыгай! - Йода ткнул в него своей палкой. - Быстрее бегай! Открыться Силе должен джедай.

Люк разозлился. Он устал от уклончивых туманных объяснении, которые по большому счету даже не были объяснениями. До Силы было рукой подать, но каждый раз он оступался, и она ускользала из рук. Скайуокер вскочил на ноги. Он устал ждать - когда же придет обещанная; власть. Устал, что ему ничего не удается. Устал от дурацкого хихиканья учителя.

Он выхватил из грязи свой меч.

Бесстрашный Р2Д2 поспешно откатился в безопасное место.

- Вот теперь я открыт ей! - крикнул Люк, поднимая меч и делая шаг вперед.

- Я ее чувствую! Ну, где вы там, маленькие летающие ублюдки?!

Он чувствовал небывалую легкость; казалось, вот-вот взлетит, опираясь на воздух, точно на крылья. К его изумлению, шарики умчались прочь.

- Нет! Нет! - миниатюрный магистр сварливо тряс головой. - Не то. Гнев ты чувствуешь. Гнев.

- Я чувствую Силу! - неистово возразил Люк.

- Гнев, страх, ярость! - Йода хлопал ладошкой по маленькому колену. - Темная сторона. Легко текут... быстро схватываешь, быстро пользуешься в бою. Берегись их. - Йода поднял свою клюку из дерева гимер и ткнул ею в Люка. - Берегись, берегись, берегись. Большую цену платят за власть, что дают они.

Люк опустил меч и в смятении посмотрел на учителя.

- Цену? - переспросил он. - Какую цену?

- Манит темная сторона, - Йода нахохлился и с отвращением покачал головой. - Но раз пошел ты по темной тропе, назад не вернешься. Станет твоей судьбой она. Пожрет, как сделала с учеником Оби-Вана...

Люк кивнул.

- Дарт Вейдер, - выдохнул он.

Они помолчали. Йода не мешал ему думать.

- То есть темная сторона сильнее? - наконец спросил Люк.

- Нет, - Йода вдруг погрустнел. - Нет. Легче, быстрее. Соблазнительнее.

- Но как я тогда отличу хорошую сторону от плохой?

Йода тихонько рассмеялся. Пятьдесят один падаван был у него, не считая прочих учеников, этот пятьдесят второй, и все они задавали один и тот же вопрос. Все, кроме одного. Пятьдесят первого. Того не интересовали отличия.

- Узнаешь, - сказал магистр. - Когда будешь в покое... в мире, в спокойствии. Джедай пользуется Силой для знания. Не для нападения.

Они сами разрушили Орден, подумал Йода. Так должно было быть. Но мальчишке об этом знать не обязательно.

- Но почему?

Любознательный. Похож на отца. Йода поежился, надеясь, что Люк не заметит.

- Нет! - сказал он. - Никаких почему. Ничего больше не скажу. Очисть свою голову от вопросов. В ней должно быть спокойно... и мирно...

Люк сонно прикрыл веки; голос Йоды гипнотизировал.

- Да, - пробормотал учитель, - спокойно...

Глаза Люка закрылись совсем.

- И мирно...

Люк тонул во мраке собственных мыслей, но это был теплый и безопасный мрак. Слова учителя звучали, как будто издалека, куда-то звали, и он шел на голос, не думая, куда ступает. Открыв глаза, он с изумлением увидел две половинки разрубленного шарика-зонда. Второй прятался за ветвями и не хотел выходить. Люк с торжествующей улыбкой оглянулся на Йоду. Тот дремал, уютно устроившись на изогнутом корне раскидистого дерева.

- Успехи делаешь, молодой человек, - пробормотал он, не открывая глаз, и поплотнее запахнулся в лохмотья.

И в тот же миг еще два шарика вынырнули из-за листвы; третий приободрился и тоже занял позицию у головы Люка.

Улыбка Скайуокера исчезла.

* * *
Люк громко пыхтел, он уже выдыхался от последнего теста на выносливость. Наставник джедаев велел ему пробежать марафон - напрямую через густые заросли. А планета-то - сплошные джунгли. Причем Йода не только отправил Люка в изматывающий кросс, но и решил составить ему компанию. Пока взмокший от пота претендент на звание джедая бежал по пересеченной местности и боролся с собственным дыханием, маленький магистр джедаев наблюдал за тренировкой ученика из-за его спины, сидя в заплечной котомке.

То и дело Йода качал головой и недовольно ворчал под нос, сетуя на недостаточную выносливость юноши.

В конце концов, они вернулись к поляне, где их терпеливо ожидал Р2Д2. Люк к этому времени от усталости едва с ног не валился. Но когда он, спотыкаясь, ступил на поляну, оказалось, что у Йоды наготове еще один тест.

Не успел Люк отдышаться, как наставник швырнул из-за его спины сверкнувший перед глазами юноши кусок металла. Люк мгновенно активировал световой меч и лихорадочно замахал им. Но он оказался недостаточно проворен, и железка - целехонькой - с глухим стуком упала наземь. В полном изнеможении Люк рухнул на влажную землю.

- Я не могу... - простонал он. - Слишком устал.

Йода, не проявляя ни малейшего сочувствия, ответил: - Если б ты сделал из одного куска семь, тогда бы ты был джедаем.

Но Люк знал, что он не джедай - пока еще не джедай. И разработанная Йодой весьма насыщенная программа обучения отнимала у юноши все силы - их едва хватало, чтобы дышать.

- Мне казалось, я был в хорошей форме, - прохрипел он.

- Да, только вот по каким стандартам? - озадачил его учитель. - Забудь о прежних мерках! Отучись от них! Забудь насовсем!

Люк с готовностью забыл бы обо всем, чтобы с готовностью принять то, чему его научит магистр джедай. Подготовка была суровой, время шло, и сила Люка росла, способности развивались. Даже его скептичный маленький учитель считал, что не все так безнадежно. Но приходилось ему несладко.

Долгие часы Йода проводил, объясняя своему ученику, кто и что такое джедай. Они сидели под сенью деревьев возле домика Йоды, и Люк внимательно слушал рассказы и наставления учителя. И пока Люк слушал, Йода время от времени покусывал свой посох из дерева гимер - короткий кривой сук с тремя маленькими веточками на конце. Должно быть, в торбочке у учителя опять закончились запасы коры.

И было еще множество разнообразных физических упражнений. Особенно напряженно Люк работал над совершенствованием прыгучести. И вот однажды он почувствовал, что готов продемонстрировать Йоде свои успехи.

Когда учитель устроился на бревнышке возле широкого пруда, он услышал громкий шелест и треск - кто-то ломился через подлесок. И вот на том берегу пруда появился бегущий из леса Люк. Приблизившись к воде, он с разбегу прыгнул к Йоде. Взлетев высоко в воздух, Люк перекувырнулся на лету, но вместо того, чтобы ловко приземлиться на ноги, он, не долетев до противоположного бережка, шумно шлепнулся в пруд, обдав Йоду водой с головы до ног.

Насквозь промокший наставник неодобрительно поджал синеватые губы. Вот, показал, - уныло подумал Люк.

Но сдаваться он не собирался. Люк твердо вознамерился стать джедаем, пройти все проверки щедрого на выдумки Йоды. А то, что порой он чувствовал себя глупым... Это неважно. Главное - цель...

Так что Люк не ныл и не хныкал, когда Йода велел ему встать на руки. Поначалу было несколько неудобно, но Люк нагнулся, поднял ноги вверх и, пошатавшись недолго, наконец утвердился на руках. Он словно бы стоял в этой позе несколько часов, но сейчас это давалось куда легче, чем могло бы оказаться до начала обучения. Концентрация внимания достигла такого уровня, что Люк прекрасно держал равновесие - даже когда Йода запрыгнул ему на ноги и уселся там как на насесте.

Однако это была всего лишь часть испытания. Йода подал знак, постучав Люка по ноге своим посохом. Тот медленно, осторожно, сосредоточенно оторвал от земли одну руку. Тело его чуть качнулось от изменившегося распределения веса - но Люк удержал равновесие и потом, сосредоточившись на ровном потоке Силы, приподнял перед собой несколько небольших валунов и попытался выложить из них знак в воздухе.

Но тут к своему хозяину примчался вовсю свистевший и бибикающий Р2Д2.

Люк свалился, учитель Йода успел спрыгнуть с падающего тела. Недовольным тоном юный ученик поинтересовался у робота: - Ну что такое, Р2? Что стряслось?

Р2Д2 лихорадочно закружился, пытаясь выдать сообщение чередой электронного чириканья. Люк смотрел, как робот устремился к болотцу. Юноша заторопился следом и наконец понял, о чем ему пытался рассказать бдительный дроид.

Стоя у кромки воды, Люк увидел, что его истребитель почти целиком скрылся под темной гладью, торчит лишь последний кусок кормы.

- О нет! - простонал Люк. - Нам же его никогда не вытащить!

К нему подошел Йода и, услышав восклицание Люка, в досаде топнул ногой.

- Так уверен ты? - ворчливо поинтересовался он. - Уже пытался? Вечно твердишь ты: не могу да не могу. Совсем меня не слушаешь, м-мм? - Его маленькое морщинистое лице сложилось в маску строгости.

Люк взглянул на рассердившегося учителя, потом с сомнением покосился на затонувший космический корабль.

- Учитель, - скептически промолвил он, - одно дело камни поднимать, но тут-то...

Похоже, Йода осерчал не на шутку.

- Нет! Не другое! - вскричал он, яростно дергая большими ушами. - В голове у тебя другое! Выбрось! Больше не нужно тебе!

Своему наставнику Люк верил. Если Йода говорит, что это возможно сделать, значит, он должен попытаться. Он посмотрел на погрузившийся в воду истребитель и постарался максимально сосредоточиться.

- Ладно, - наконец вымолвил Люк. - Все-таки я попробую.

Ну вот, опять он брякнул что-то не то.

- Нет! - с нетерпением в голосе сказал недовольный Йода. - Нет, пробовать не надо. Делай. Делай! Или не делай. Пытаться не надо.

Люк закрыл глаза. Он постарался мысленно увидеть очертания истребителя, представить себе его форму, ощутить его вес. И он сконцентрировался на том, как движется корабль, поднимаясь из плена сумрачных вод.

Сосредоточившись на этой картине, Люк услышал бульканье и хлюпанье, а потом зажурчавшая вода потекла с корпуса истребителя. Нос корабля медленно выполз на поверхность, замер на миг, а потом с громким всплеском вновь исчез под водой.

Люк обессилено опустил руки и глубоко вздохнул.

- Не могу, - уныло сказал он. - Он слишком велик.

- Размеры значения не имеют, - настойчиво втолковывал ему Йода. - Не имеют! Посмотри на меня! Можешь судить обо мне по моим размерам, хм? М-мм?

Люк только головой помотал.

- И правильно сделаешь, - заметил наставник джедаев. - Сила на моей стороне. Могучий союзник. Жизнь - ее основа, ее исток. Ее энергия окружает нас, связывает. Не только грубая материя мы, джедай светиться должен, должен видеть свечение остальных.

Йода сделал рукой широкий жест, показывая бесконечность Вселенной вокруг него.

- Почувствуй ее! Почувствуй поток Силы. Почувствуй Силу, которая тебя окружает. Почувствуй ее, - сказал он, указывая сухой лапкой, - между тобой и мной, между тем деревом и камнем.

Пока Йода объяснял сущность Силы, Р2Д2 крутил куполообразной головой, безуспешно стараясь обнаружить своими сканерами и приборами упомянутую "Силу". Потом он разочарованно свистнул, обиженно бибикнул.

- Да, повсюду она, - продолжал Йода, не обращая внимания на робота-естествоиспытателя, - почувствовать нужно ее и воспользоваться ею. Есть она между этой землей и тем кораблем!

- Нет, вы требуете невозможного, - сокрушенно промолвил Люк, отошел в сторону и уселся на землю.

Йода вздохнул, проводив юношу взглядом, и опустил голову.

Затем он повернулся и взглянул на болотце. Устроился поудобнее, сонно прикрыл глаза, вытянув вперед лапу. Вода забурлила, и из нее с приглушенным бульканьем и журчанием вновь показался нос истребителя.

Люк изумленно охнул, когда из водной гробницы неторопливо восстал его корабль и величаво двинулся к берегу. И тогда юноша поклялся себе больше никогда не говорить "невозможно": стоя на кривом корневище, будто на пьедестале, низенький Йода без всяких усилий вытащил корабль из болота и направил его к берегу. Застыв на месте, Люк едва верил своим глазам. Но он понимал, что ему дан наглядный и убедительный пример того, как владеет Силой подлинный мастер-джедай.

Не меньше был изумлен и Р2Д2, но он, замигав красным и синим индикаторами и издав серию не слишком философских громких высвистов, кинулся прятаться за гигантскими корнями.

Истребитель медленно поплыл по воздуху к берегу, затем мягко опустился на землю и замер.

Люк опять почувствовал себя глупым. Он робко приблизился к Йоде.

- Я... - потрясение начал он, - я просто не могу поверить!..

- Вот почему, - заявил Йода, - у тебя ничего не получается.
...
из
"Звездные Войны Новеллизация Эпизод V
Империя наносит ответный удар"
Дональд Глют
24.03.2013 Ene 3 комментариев 1666 просмотров